marjolaine
neutre
Date d'inscription : 01/04/2008
Age : 39
Localisation : chatellerault
Nombre de messages : 107
|
Sujet: émulsifiant alimentaire Lun 2 Fév 2009 - 13:40 |
|
|
Une idée assez saugrenue m'est venue, bon les idées bizarres c'est ma spécialité
Alors voilà, j'aimerai faire une boisson qui allie une phase grasse (une huile macéré) et une phase aqueuse (infusion ou hydrolat). J'ai tenté le jaune d'œuf comme émulsifiant mais ça n'a pas du tout été concluant .
Je me demande si certains de nos émulsifiants cosmétiques peuvent être utilisé pour un usage alimentaire. J'ai pensé à la lécithine de soja (la mienne c'est la liquide de AZ), vous pensez que je peux l'utiliser pour cet usage ? |
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: émulsifiant alimentaire Lun 2 Fév 2009 - 14:10 |
|
|
Je ne sais pour celle d'AZ; mais j'ai obtenu de beaux laits en mélangeant une hv, une infusion et de la lecithine en granules..
mais çà ne répond pas à ta question |
|
Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
|
Sujet: Re: émulsifiant alimentaire Lun 2 Fév 2009 - 15:33 |
|
|
- marjolaine a écrit:
- J'ai pensé à la lécithine de soja (la mienne c'est la liquide de AZ), vous pensez que je peux l'utiliser pour cet usage ?
Oui..C'est de la lécithine de soja à 100 % mais ça fait un peu cher... |
|
Véro
cosméticien-ne
Date d'inscription : 06/03/2008
Age : 43
Localisation : Paris
Nombre de messages : 357
|
Sujet: Re: émulsifiant alimentaire Lun 2 Fév 2009 - 15:42 |
|
|
et les gommes? (style agar agar ou autre...on en trouve au rayon alimentaire des biocoop) sinon l'ester de sucre de qualité alimentaire, qui fonctionne aussi pour les tambouilles (mais je ne sais pas si l'inverse se vérifie) |
|
marjolaine
neutre
Date d'inscription : 01/04/2008
Age : 39
Localisation : chatellerault
Nombre de messages : 107
|
Sujet: Re: émulsifiant alimentaire Lun 2 Fév 2009 - 16:00 |
|
|
L'ester de sucre, très bonne idée Merci Véro. Sauf que je n'en ai pas, dans un premier temps je vais tester avec la lécithine, même si c'est vrai que ça fait un peu cher. Merci à toutes pour vos réponses |
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: émulsifiant alimentaire |
|
|
|
|