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Faire... les pâtes ( al dente ) |
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matali
modo
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Sujet: Faire... les pâtes ( al dente ) Sam 25 Avr 2009 - 18:26 |
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Rappel du premier message :
pour skydoll
Pour commencer, une recette 100% sarrasin et sans machine.
- http://bio.ouvaton.org/dotclear/index.php?post/2007/04/11/pates-100sarrasin a écrit:
- pâtes 100%sarrasin Par Cerise le mercredi 11 avril 2007, 15:45
(archive du blog bioventure.over-blog.com )
Des "soba"-maison est-ce possible ??
Pour ceux qui ne connaissent pas, il s'agit en fait de pâtes japonaises constituées uniquement de farine de sarrasin.
"Les soba (en japonais) sont avec les udon les pâtes les plus consommées au Japon. On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l'eau, que l'on étale sur une plaque et qu'on tranche en fines lamelles d'environ 1 à 2 mm de largeur. On les plonge ensuite dans de l'eau bouillante, comme on le fait pour les pâtes européennes. Elles sont généralement consommées soit dans un bol rempli de tsuyu chaud (sorte de bouillon), soit rincées à l'eau froide ....On pense qu'elle sont apparues entre le XVIe siècle et le début du XVIIe siècle. On les appelait à cette époque sobakiri, c'est-à-dire sarrasin coupé (en lamelles), mais de nos jours leur nom se réduit à soba ( sarrasin)."(source)
ça faisait longtemps que j'avais envie d'en réaliser, oh pas des sobas, tout au moins de simples pâtes au sarrasin, mais au fil de mes recherches, tout portait à croire que ça ne serait pas une mince affaire :
Déjà, sur l'emballage des soba de la marque Lima on insiste sur le soin particulier apporté à la réalisation de ces chères pâtes, notamment sur le fait que la farine est moulue plusieurs fois ( comment cela est-il possible ? mystère...) par contre, pas d'indication sur le temps de cuisson, la 1ere fois il faut surveiller ! J'avais opté pour 5 mn après l'ébullition, il faut dire que ces pâtes sont très fines. Leur goût est très subtil, et comme elles ne contiennent pas de blé ( et donc pas de gluten ) elles sont très légères et digestes. C'est sûr qu'il est toujours plus facile de rajouter de la farine de blé, le gluten facilitant la réalisation des pâtes... D'ailleurs on trouve des pâtes dites aussi "soba" faites avec un mélange de farine de blé/sarrasin.(...) et dans les commentaires on trouve une recette de pâtes classiques : - Citation :
- Une ignorante totale sur les pâtes parle... C'est donc possible de faire des pâtes sans machine à pâtes !!!
Bravo. commentaire n° : 2 posté par : matali le: 12/04/2007 10:32:18
des pâtes simples, à la farine de blé, oui, on peut très bien se passer de machine, ça sera juste un peu plus grossier, quoique avec l'habitude... recette ( bien plus faciles à obtenir que celles au sarrasin,mais c'est autre chose : gluten, oeuf, même lait, tout y est !!)
On compte un œuf pour 100 g de farine
Pour 6 personnes, par exemple : 600 g de farine T. 80, et un peu plus pour enfariner la table6 œufs, 1/2 coquille de lait de vache ou de soja.Une bonne pincée de sel
Versez la farine dans un grand saladier profond. Creusez un puits au centre et cassez-y les 6 œufs. Ajoutez le sel et la 1/2 coquille d'œuf remplie de lait. Commencez à pétrir la pâte qui va devenir de plus en plus épaisse. Continuez le pétrissage sur une table bien enfarinée. La pâte doit être bien souple et élastique : étendez-la sur la table et écrasez-la avec la paume de la main, puis roulez-la sur elle-même en escargot, et repétrissez-la. Recommencez une dizaine de fois cette opération jusqu'à ce que la pâte vous semble comme animée d'une petite vie propre… ( comptez environ 1/4 d'heure de pétrissage ).Ensuite, roulez la pâte en boule et laissez-la reposer à température ambiante, dans un saladier, recouverte d'un linge, pendant au moins 1/2 heure.Si vous ne disposez pas d'une machine spéciale pour confectionner les pâtes, vous pouvez tout aussi bien les faire à la main :Partagez la boule de pâte en plusieurs morceaux et étendez-les, l'un après l'autre, sur la table toujours bien enfarinée, de façon à obtenir des bandes de pâte de 2 mm d'épaisseur environ ( très fines donc ) et longues d'une vingtaine de centimètres. Quand la pâte est bien fine, roulez-la souplement sur elle-même ( comme un gâteau roulé ), sans l'aplatir et, avec un bon couteau, découpez-la en bandes larges de 1 cm environ : une fois déroulées, ces bandes, ce sont vos pâtes, des « fettucine » que vous mettrez à sécher sur un linge. ( façon rustique, on peut aussi placer un manche à balai entre 2 chaises, poser un linge dessus, et y faire sécher les pâtes...) Vous pouvez faire cuire ces pâtes tout de suite ou les laisser sécher jusqu'au lendemain... (source: mon livre "a cuisiner de préférence avant la fin du monde") commentaire n° : 3 posté par : cerise le: 13/04/2007 11:36:24 |
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jahylissa
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 10:21 |
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ben moi je dis que même si j'ai pas encore déjeuné et que c'est le matin..Je les mangerai bien de suite moi tes demi lunes au foie gras et les spaghet avec pourquoi pas... Et encore tempérance de ta persévérance pour le partage de la photo... Il a quel âge ton ptit bout,moi j'en ai un qui a 3 ans et qui me demande déjà souvent de cuisiner avec moi c'est cool!! après le nettoyage c'est sûr c'est moins cool...comme pour la savonnerie le nettoyage beurk mais bon!! et dis moi y' a moyen d'avoir ta ptite recette siouplet.. |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 10:36 |
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Le dernier à 13 ans, la drôlesse 17, l'aîné 22. Recette: 250g de farine 3 œufs 3 pincées de sel 1 c à s d'huile d'olive _____ 1 lobe de fois gras cru sel/poivre
Dans un saladier mélanger les ingrédients pendant au moins un quart d'heure ( avec un ado 3 fois ce temps car il renverse le saladier avant, pendant...) Laisser reposer 1h ( aller vous prendre la tête sur l'ordi) Couper des morceaux de pâte que vous passer dans la machine à aplatir ( sans faire des plies sinon on double le temps) Avec un verre découper des ronds, avec le reste de pâte refaire une boule et faire des spaghettis (moins de patiente ) Saler, poivrer le lobe, couper des petits bouts comme l'ongle du pouce, pliez en demi lune, écraser les bords avec une fourchette. Faire chauffer de l'eau salée, cuire 6 minutes, 2 pour les autres. Nettoyer avec l'ado, vous allez voir comme il va râler. |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 12:10 |
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ça donne envie en tout cas ! Merci pour les photos !
ça a dû être bien bon. Jamais goûté de pâtes fraîches, mais je suis sûre que ça doit valoir sacrément le détour !!
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Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 12:12 |
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Quelle idée de montrer cette photo à zhom...
vlà qu'il en bave lui aussi ! par contre, c'est pas lui qui risque de s'y coller...
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 12:15 |
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Les zhoms il bavent, réclament mais tambouille pas |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 12:17 |
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nan, mais parfois ils bricolent...enfin... le jour où ils décident de s'y mettre !
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la licorne
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 13:11 |
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Bravo Tempé ! Sont ravissantes, tes demies-lunes.
Bah, avec les zhoms, faut faire troc : je cuisine, mais tu dresses la table et tu fais la vaisselle après. Sinon, nada !
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Fédjiin
neutre
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Localisation : Antony (92)
Nombre de messages : 1073
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Dim 20 Fév 2011 - 19:26 |
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Slurp des pâtes au foie gras !
Ici Zhom cuisine tous les jours et fait la vaisselle (ou lance le lave vaisselle ) |
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Zab
neutre
Date d'inscription : 30/03/2011
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Localisation : Valais/Suisse
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Sujet: Faire soi-même... les tagliatelle aux bolets Mer 25 Mai 2011 - 18:06 |
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J'avais envie da partager avec vous ma nouvelle recette. Demain je reçois; il y aura du coq au vin (élevage perso tout bio); avec ça je voulais faire des tagliatelle à la sauge (on reste dans le rustique), mais finalement je me suis laissée inspirer par les bolets que je voulais à la base ajouter à mon coq...
Donc: env. 600gr de semoule de blé dur (pour les quantités je cuisine plutôt à l'instinct) 5 oeufs (les notres sont assez gros, il se peut que pour ceux du commerce il en faille un 6ème) 1cc de sel 30gr de bolets séchés
Mélanger le tout avec un robot ménager ou à la main pour les plus courageux... Partager en portions qui correspondent à votre machine à pâtes (ou faciles à abaisser si vous faites le tout à la main). Et au boulot...
Une fois les tagliatelle découpée les faires sécher sur un arbre à pâtes (le mien est fabrication maison par mon chéri ), si vous n'en avez pas il y a les dossiers de chaises ou les linges de cuisine. Je préfère préparer mes pâtes la veille, je trouve qu'elles sont meilleures si elles ont eu le temps de sécher avant cuisson.
Demain je vais les cuire environ 10 minutes et les passer au beurre.
Je sais bien que ça prend du temps de faire ses pâtes (environ 1h1/2 pour moi) mais c'set tellement bon et pendant ce temps mon pain avait le temps de lever
Bon app'
(je voulais mettre une photo,mais je sais pas comment ) |
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tempérance
cuisinier-ère
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Nombre de messages : 4475
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 25 Mai 2011 - 19:41 |
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Sympa ta recette, Je suis fan des pâtes fraîche, mais en ce moment avec 30° C'est plutôt salade grillade Je suis la plus nulle du site pour les photos mais de gentille fées ont fait un pas à pas simple, avec le bouton recherche de l'accueil tu tapes mettre une photo |
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Bootnie
rebouteux-euse
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Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partie
Nombre de messages : 3226
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 25 Mai 2011 - 19:42 |
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Zab
neutre
Date d'inscription : 30/03/2011
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 25 Mai 2011 - 22:05 |
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Merci Tempé Voià la photo! Enfin si ça a marché... |
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Zab
neutre
Date d'inscription : 30/03/2011
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Localisation : Valais/Suisse
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 25 Mai 2011 - 22:07 |
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Euh... encore un essai...
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Fédjiin
neutre
Date d'inscription : 23/01/2009
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Localisation : Antony (92)
Nombre de messages : 1073
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 25 Mai 2011 - 23:09 |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Jeu 26 Mai 2011 - 8:44 |
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quand je fais sécher mes pâtes, elles se cassent, ce qui n'est pas très pratique à la cuisson: sais-tu d'où cela peut venir? |
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Jeu 26 Mai 2011 - 9:16 |
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Bravo la belle Si les pâtes se cassent peut être manque de travail sur la pâte au départ, il faut vraiment quelle est la consistance du lobe de l'oreille molle, qui n'attache pas, étirable sans être friable, combien d'œuf et de farine? rajout d'un peu d'eau, ou pièce trop chauffée |
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Zab
neutre
Date d'inscription : 30/03/2011
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Jeu 26 Mai 2011 - 10:44 |
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Quand la pâte est très fine il m'arrive que les pâtes cassent au séchage au niveau des baguettes de "l'arbre à pâtes". Par contre, après il n'y a plus de problèmes. Je suis assez d'accord avec Tempérance, la pâte doit être super travaillée avant de former les pâtes. Et si tu as une machine, ne lésines pas sur le nombre de passages aux différents niveaux d'épaisseur. Bien entendu, elles restent délicates si on les stocke dans une boîte pour la conservation. |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Jeu 26 Mai 2011 - 23:12 |
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Euh ... pour le travail de la pâte, je suis vraiment fainéante... je les fais à la machine à pain!!!! Jusqu'à présent, je l'étalais au rouleau avec mes 2 bras musclés (elle est trop dure!!!), et je faisais des lanières au couteau, mais là je viens d'investir dans l'appareil à couper les pâtes! |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Ven 27 Mai 2011 - 8:35 |
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Je ne connais pas la machine à pain, mais je sais que c'est la chaleur des mains qui donne l'élasticité à la pâte Essai |
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Iphigénie
neutre
Date d'inscription : 20/08/2008
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Ven 27 Mai 2011 - 18:29 |
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Tu viens me montrer? |
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la licorne
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Ven 27 Mai 2011 - 18:43 |
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Génial, ton arbre à pâtes ! |
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Zab
neutre
Date d'inscription : 30/03/2011
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Ven 27 Mai 2011 - 19:56 |
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C'est vrai, il est super pratique, les pâtes sèchent bien et uniformément et ça prend beaucoup moins de place qu'en les étalant sur des linges. |
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mar 31 Mai 2011 - 15:45 |
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- Iphigénie a écrit:
- Tu viens me montrer?
Chiche |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 1 Juin 2011 - 8:23 |
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- tempérance a écrit:
- Iphigénie a écrit:
- Tu viens me montrer?
Chiche je file à la gare... (pas le temps de préparer une pancarte!) |
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violette
modo
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 1 Juin 2011 - 9:18 |
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- Iphigénie a écrit:
- tempérance a écrit:
- Iphigénie a écrit:
- Tu viens me montrer?
Chiche je file à la gare... (pas le temps de préparer une pancarte!) p'tre que tempé aura le temps de te faire une pancarte !!! par contre prend ton appareil photo !! alors pour les pates je fais à la machine à pain ... on est fée gnasse ou on l'est pas et en genral je les fais pas secher mais du coup bah je vais les faire secher !! et quand je les fais pour le temps de tout faire j'accroche un truc sur le radiateur alros j'explique le "truc" ... c'est un etandoir à linge qu'il y a sur les tours pour etendre le linge vous voyez ???? je le pli au niveau des crochets et hop sur le radiateur le temps de faire toute les pates !!! |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) Mer 1 Juin 2011 - 10:44 |
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Me faudrais les horaires de train Iphi |
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Sujet: Re: Faire... les pâtes ( al dente ) |
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Faire... les pâtes ( al dente ) |
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