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Invité
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Sujet: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 12:58 |
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Bonjour !
Voilà, j'ai eu ma première livraison de légumes via le réseau cocagne et j'ai fait connaissance avec un légume jusqu'alors inconnu pour moi : le topinambour !
Je suis à la recherche de recettes simples et testées par vos soins pour le cuisiner !
Des idées ??
Merci |
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chris*
ancien-ne
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Localisation : presque dans le sud de la france..
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 13:14 |
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Eheh, c'est la fête aux légumes inconnus, en ce moment ! cielago a proposé une recette de soupe qui inclue des topinambours (mais pas seulement...). Bon, il faudra que tu trouves des rutabagas et crosne pour la faire , mais çà peut donner des idées
si on aime la fourme : Velouté de topinambours, fourme et amandes
Les trois recettes suivantes sont tirées du site : cuisine.végétarienne.com PUREE DE TOPINAMBOURS topinambour beurre crême fraîche persil Pour 2 personnes Faire cuire les topinambours dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Egoutter les topinambours et les mettre dans un plat. Avec une fourchette, les réduire en morceaux. Ajouterle beurre, la crême fraîche et le persil. Mélanger à nouveau. Passer éventuellement au mixer. FLAN DE TOPINAMBOURS (pour 4 personnes) 700 g de topinambour 3 dl de crème fraîche épaisse muscade 100 g de Beaufort 2 oeufs
Préchauffer le four (Thermostat 5; 150°C). Peler 700 g de topinambours. Les plonger aussitôt dans une casserole d’eau salée. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes à petits bouillons. Egoutter. Couper les topinambours en petits morceaux et les transférer plat à four. Battre la crème fraîche avec les œufs. Ajouter le Beaufort râpé et de la muscade râpée. Verser le mélange sur les topinambours. Enfourner 30 minutes environ : le flan doit être pris, le fromage fondu et doré.
POTAGE DE TOPINAMBOURS (pour 4) 500 g de topinambours 30 g de beurre 300 g de lait 300 g de bouillon de légumes 2 cuillères à soupe de crème sel, poivre
Faire cuire les topinambours avec le beurre et la moitié du bouillon (au micro-onde) pendant 15 minutes environ. Mixer, ajouter le reste du bouillon mettre dans une soupière. Ajouter le reste des ingrédients et réchauffez si nécessaire.
En Gratin, chez naturosanté Avec des coquillettes (et des lardons) sur supertoinette Et d'autres recettes par là
Bon Appétit
edit : je n'ai pas testé ces recettes; mais çà m'a donné envie d'essayer |
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Séquoia
neutre
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 14:29 |
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J'ai fait la soupe de cielago, la semaine passée Mais modifiée car je n'avais pas de crosnes, j'ai mis à la place un reste de chou frisé ; il y avait les topinambours et le rutabaga Mon mari et moi avons bcp aimé mais les enfants c'était têtre à cause du chou ;blush: car on ne peut pas dire qu'ils raffolent de ce légume! :Mdr2: Chuis pas sure de t'avoir aidée là :sifflet: |
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Invité
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 16:28 |
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OUh la....ben y'a de quoi essayer en tout cas ! Je vais me transformé en apprentie sorcière cuisinière ce WE ! Euh d'abord Crosne....je sais aps ce que sait ! Rutabaga c OK.....reste à le trouver Moi mon fils aime le chou....il aime tous les légumes je crois...enfin tous ceux qu'il a déjà gouté.....il n'est pas au bout des surprises !!
En tout cas MERCI beaucoup ! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 18:11 |
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Ce qui est éNORME avec les topinambours c'est la "friture" : - brosser et laver els topinambours - trancher e tronçons de 1cm environ - jeter dans la poêle (la recette initiale jette bien sûr dans la friteuse : http://www.banlieusardises.com/delices/archives/001082.html ) - saler
On les picore à l'apéro... |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 18:30 |
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Mince, j'aurais jamais cru avoir un jour des envies de topinambours |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 18:32 |
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J'en ai depuis bientôt un an... et cette recette...
(:smileyquisoupirebêtement:) |
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Séquoia
neutre
Date d'inscription : 30/10/2006
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 19:24 |
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T'en a dans ton potager? |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 19:41 |
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ai pas de jardin moi
(j'utilise celui de mes parents pour le compost mais pour le reste...) |
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Séquoia
neutre
Date d'inscription : 30/10/2006
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 20:24 |
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Ah? Mince j'avais cru comprendre ça ;blush: mais en te relisant je me dis que tu dois parler des envies, c'est ça? |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Topinambours Ven 10 Nov 2006 - 20:28 |
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ouep :D |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Lun 13 Nov 2006 - 12:23 |
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Salut !
Ben voilà, ça y est je suis devenue une adepte des topinambours.....ce légume est excellent.....j'ai adoré son goût d'artichaut et son fondant dans la bouche ! Finalemant je l'ai cuisiné avec des carottes en petits morceaux (faute de temps....et aussi parce que la "feuille de choux" du panier de légumes avait donné la recette....ben voilà j'avais pas vu la feuille au fond du panier :sifflet: ) Mais par contre...euh...comment dire....mes boyaux......pffffffff........bonjour l'angoisse ! :Mdr2:
La prochaine fois je teste les topinambours à la poêle à l'apéro ! ça me tente bien aussi.........ils ont intérêt à en mettre toutes les semaines dans le panier |
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Séquoia
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Sujet: Re: Topinambours Mar 14 Nov 2006 - 18:14 |
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Et qui a eu 1kg de topinambours dans son campanier hier? Vais tenter les topinambours frits! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Topinambours Mer 15 Nov 2006 - 11:51 |
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arf... |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Mer 15 Nov 2006 - 12:07 |
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Chouette, tu m'en dira des nouvelles....... ça se congèle les topinambours ?? |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Topinambours Mer 15 Nov 2006 - 12:08 |
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Si cuits / blanchis avant... tout se congèle. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Mer 15 Nov 2006 - 12:16 |
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Ouh ben je vais tenter ça si d'autre topipi se présentent dans mon panier cet semaine..... merci |
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Séquoia
neutre
Date d'inscription : 30/10/2006
Age : 57
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Nombre de messages : 1791
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Sujet: Re: Topinambours Mer 15 Nov 2006 - 19:24 |
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Et bien c'était très miam j'ai adoré, mon homme et mon ainée aussi... mais pas les 2 plus jeunes C'est moi qui ai fini leur part ;blush: mais mes intestins se sont vengés cet aprem! J'étais pliée en 2 de douleurs! Aïee! Heureusement avec un anti spasmodique c'était réglé. Moralité faut pas faire d'excès de topinambours |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Jeu 16 Nov 2006 - 12:30 |
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:Mdr2: :Mdr2: bien les topi font le même effet sur tout le monde à ce que je vois |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Jeu 16 Nov 2006 - 19:14 |
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mince alors !! mes chevaux adorent les topinambours et d'habitude se sont eux qui mangent ceux du jardin de mon beau père, je crois que je vais leur en piquer un peu pour goûter! ( faut que je demande s'il les a déjà récoltés) çà y est ce met à manger comme les chevaux, bah me restera plus qu'à brouter!
:Mdr2: |
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¤Yeshira¤
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Date d'inscription : 29/08/2005
Age : 38
Localisation : 69
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Sujet: Re: Topinambours Ven 31 Oct 2008 - 21:56 |
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(Attention déterrage)
Personnellement, j'aime le topinambour au topinambour (avé un peu de graisse d'oie pour faire glisser quand même ) on lave, on passe à la cocotte-minute, on épluche (c'est à ça que sert la cuisson à la cocotte), on passe à la poelle avec un souvenir de foie-gras maison. Ce petit goût d'artichaud.... :Aure: Mais je n'ai pas de problème de digestion après. |
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archipelparfums
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Date d'inscription : 26/10/2008
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Localisation : Essonne
Nombre de messages : 26
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Sujet: Re: Topinambours Ven 31 Oct 2008 - 23:32 |
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Ohhhhhhhhh c'est trop trop bon le topinanbour, moi j'adore ça sautés à la poele avec un peu d'huile d'olive et d'ail |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Topinambours Jeu 6 Nov 2008 - 0:34 |
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hum....j'adore ca....je les cuit à l'eau, j'épluche et je mange...sans beurre ni sel...
mais qu'est ce que ca fait péter....!!!! |
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Sujet: Re: Topinambours |
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