écologie, simplicité, fait-maison |
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Sujet: lavande Sam 28 Juil 2007 - 19:00 |
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Lavande vraie
PHOTOS wikipedia
Et voui, c'est la saison !!!
Du coup, qq recettes (avec les fleurs, hein!) :
-sucre à la lavande : du sucre + des fleurs (pas trop, c'est fort quand même) dans un pot, à utiliser pour les yaourths, le thé par ex
-chèvre ou brebis frais à la lavande : napper le tit fromage de miel (de lavande) et saupoudrer de fleurs (j'ai bidouillé ça ce we, c'est trop bon !!!)
-mettez-en dans un gâteau (pas trop, c'est toujours fort !!!) avec des abricots, vous verrez ils s'adorent.
Enfin, comme je suis à fond cuisine médiévale en ce moment, le clou (ça c'est pas de moi mais de Mincka, merci Minckaaaaa) :
-tian de lavande et de farine d'avoine : *faire bouillir 3/4l de lait (chèvre pour nous) avec 2 cs de sucre, à ébullition, rajouter 1 bouquet de lavande, laisser infuser qq miniutes *passer le mélange et remettre sur le feu *ajouter la farine d'avoine (ben, petit avoine, j'ai que ça, là de suite) dissoute dans 1/4 l de lait froid, laisser bouillir 2/3 min *hors du feu, ajouter 1 à 1 6 jaunes d'oeuf *verser dans des ramequins en terre cuite *faire cuire au four au bain marie 20 minutes environ à 150° *puis, faire trempet 6 1/2 feuilles de gélatine (beurk, moi c'est agar-agar) dans de l'eau froide 1 dizaine de minutes *faire bouillir 1/4l d'eau + 2cs de sucre, ajouter 20 fleurs de lavande *infuser, passer *ajouter la gélatine essorée dans l'eau chaude, fouetter *laisser refroidir et en napper les tians
Bon ap' les coupines |
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miss mcgregor
bricoleur-se
Date d'inscription : 10/06/2005
Age : 42
Localisation : toulouse
Nombre de messages : 1249
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Sujet: Re: lavande Sam 28 Juil 2007 - 19:25 |
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miam ça a l'air bon tout ça!!!! je sens que je vais le faire chez ma belle mere, elle a plein de lavande chez elle................. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: lavande Sam 28 Juil 2007 - 21:02 |
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Tu me diras ... si ça t'a plu la Miss |
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Séquoia
neutre
Date d'inscription : 30/10/2006
Age : 57
Localisation : RP
Nombre de messages : 1791
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Sujet: Re: lavande Sam 28 Juil 2007 - 21:39 |
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J'ai déjà testé la tarte abricots/lavande et effectivement j'ai du avoir la main trop lourde en ce qui concerne la lavande car le goût était trop présent! Je n'avais pourtant mis qu'une dizaine de fleurs! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: lavande Sam 28 Juil 2007 - 22:25 |
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C'est un goût dominant, sans conteste ! |
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Invité
Invité
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Sujet: Sirop de Lavande Mer 16 Jan 2008 - 21:15 |
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Mmmm merci pour ces bonnes idées, Mu
ça donne envie tout ça ! Est ce que tu as déjà fait du sirop de lavande ? J'aimerais en faire pour le mélanger à l'eau comme de la grenadine.
J'ai trouvé 2 recettes sur le net mais je sais pas ce que ça vaut. J'aimerais avoir des avis persos avant de me lancer:
Le sirop de lavande : 1/2 litre d'eau, 1kg de sucre, 20g de lavande fine, 1 ou 2 pétales d'ibiscus séchées. Faire bouillir l'eau et le sucre 1/2 heure. Ajouter la lavande fine et cuire 10 mn. Laisser infuser. Quand le sitop est encore chaud, rajouter les pétales d'ibiscus. Lorsque la coloration vous plaît, laisser refoiridr, puis fitlrer et mettre en bouteille avec un brin de lavande pour la décoration. Conserver au frais. Source: http://www.net-verdon.com/lavande.htm
Donne 2 tasses de sirop Ingrédients 2 tasses d'eau 1 tasse de sucre 1 c. à soupe de fleurs de lavande culinaire séchées Préparation Porter l'eau et le sucre à ébulition dans une casserole, à feu moyen, en remuant constamment. Cesser de remuer quand le liquide commence à bouillir et attendre 1 minute. Retirer du feu. Ajouter les fleurs de lavande, couvrir et laisser macérer 2 heures. Passer le sirop au tamis fin. Conserver au réfrigérateur (consommer dans le mois qui suit). Utiliser pour aromatiser boissons, desserts, crèmes, soupes, purées, etc. Source: http://mitainecarlate.canalblog.com/archives/2006/04/29/1785674.html
Un grand merci d'avance |
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flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 47
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990
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Sujet: Re: lavande Mer 16 Jan 2008 - 21:28 |
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Cet été j'avais fait des yaourts à la lavande, mais j'ai eu un peu de mal à les manger. Par contre j'en ai goûté en glace, la saveur lavande était légère, c'était un délice !!! |
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Isajade
neutre
Date d'inscription : 09/12/2007
Age : 51
Localisation : Un champ de Lavande vraie
Nombre de messages : 839
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Sujet: Re: lavande Ven 25 Jan 2008 - 17:52 |
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J' ai une petite recette de derriére mon champ de lavande à partager...je sais c'est pas la saison des figues.....mais vous pouvez remplacer avec 2 cuilléres à café de confiture de figues....je ne sais plus où j'ai déniché cette petite merveille...sucrée/salée..... Filet mignon de porc aux figues et au miel de lavande: Pour 4 personnes 1 Filet mignon de porc 500gr environ 1 filet huile olive 2 Echalotes Romarin Sel Poivre 2 belles c.à soupe de miel de lavande 5 belles figues fraîches Préparation: Faire dorer le filet mignon de porc dans un peu d'huile. Ajouter des échalotes émincées,du romarin,sel,poivre et le miel de lavande. Cuire à feux doux 15 mn, puis ajouter des figues fraîches coupées en 4 et laisser mijoter encore 10 mn. Accompagnez avec ce que vous voulez.....Bon App!!!! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: lavande Ven 25 Jan 2008 - 20:15 |
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Mmmmmmm merci
Pour l'instant, on est plustôt repas végémais dès que l'envie de viande nous reprend, je saute sur cette délicieuse recette! |
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Sujet: Re: lavande |
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