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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: tempeh Mer 8 Juin 2011 - 19:20 |
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Rappel du premier message :
Un produit à base de soja qui peut être utilisé pour remplacer la viande :
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Tempeh a écrit:
- Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie.
Fabrication
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus). La fermentation se produit en 24h à 30 °C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact.
Qualités gustatives et nutritionnelles
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d'origine végétale, pauvre en lipides.
Cuisiner le tempeh
Le tempeh est détaillé en tranches et généralement frit jusqu'à ce que sa surface devienne croustillante. Il peut également se préparer comme le tofu. Haché et rissolé, il est utilisé dans la composition de sauces (sauce bolognaise végétarienne).
Divers
* Bien qu'il soit parfois confondu avec le tofu, il diffère de celui-ci par le fait que le tofu n'est pas fermenté mais simplement soumis à coagulation. * Le miso et le natto (Japon), de même que la sauce de soja et la sauce tamari sont d'autres produits à base de soja fermenté qui intègrent d'autres ingrédients et des temps et des processus de fermentation différents. * L'okara, les restes d'égouttage du tonyu, est parfois fermenté avec Rhizopus oligosporus pour produire une variété de tempeh nommé tempe gembus en Indonésie. * En France, on peut trouver du tempeh dans certains magasins bio. * On peut également en fabriquer en achetant des ferments (par exemple sur le web). Pas facile à faire soi-même
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: tempeh Lun 1 Aoû 2011 - 12:26 |
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(oui mais c'est super bon, les tempe(h)) |
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
Age : 57
Localisation : Tortosa Espagne
Nombre de messages : 4475
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Sujet: Re: tempeh Mer 3 Aoû 2011 - 7:57 |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: tempeh Lun 8 Aoû 2011 - 21:41 |
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Il paraît en fait que le tempeh est facile à faire : http://membres.multimania.fr/pascal4u/Tempeh.htm Et il paraît qu'il ne faut pas le manger cru (ou plutôt qu'il faut toujours le manger cuit) : clic sur vegianimal.kazeo.com
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cerise
cuisinier-ère
Date d'inscription : 12/06/2005
Age : 60
Localisation : Provence
Nombre de messages : 125
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Sujet: Re: tempeh Ven 16 Sep 2011 - 14:01 |
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facile à faire, j'ai des doutes ( j'ai commandé le ferment aux USA mais je ne suis toujours pas passée à l'acte ) Pour le fait de ne jamais le manger cru, l'auteur du blog de dit pas pourquoi. J'ai regardé dans le livre d'un spécialiste, Max Labbé ( le soja cette étonnante légumineuse, éd. Max Labbé) et il ne dit pas qu'il faille toujours le manger cru. Bon c'est vrai que les recettes le présentent toujours cuit ( frit le plus souvent). C'est pas mauvais cru, mais je le préfère cuit, frit dans un peu d'huile d'olive.
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: tempeh Ven 16 Sep 2011 - 18:22 |
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Les informations me semblent louches aussi... |
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Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 40
Localisation : Eure et Loire
Nombre de messages : 5929
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Sujet: Re: tempeh Mar 17 Jan 2012 - 18:23 |
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Poum poum je reviens sur le sujet avec mes gros sabots !
Alors, j'ai réussis à trouver du tempeh dans un mag bio pas très loin de chez moi !! (pas gagné car il n'y a pas beaucoup beaucoup de mag qui en propose).
Ça se présente au rayon frais sous forme de grosse saucisse comme ceci :
A gauche, la version nature et à droite, la version fumée.
On peut le découper en rondelles (texture ferme), le découper en gros cubes ou en petits morceaux...
Les deux sortes de tempeh ont leur intérêt je trouve....et voici quelques idées pour celui ou celle qui aimerait tester de nouvelles saveurs et un produit très bon pour la santé au passage :
Version nature : goût particulier...on peut ne pas aimer (moi je trouve ça bof bof ) Par contre, j'aime bien le découper en petits morceaux, je rajoute un peu de sauce soja, je le passe tel quel dans une poêle (rajouter un peu d'huile si poêle non anti-adhésive) et rajouter une sauce (tomate par exemple). Poivrer, rajouter d'autres épices si on veut bien sûr... Temps de cuisson : "juste" le temps de bien incorporer le tempeh avec la sauce et de le réchauffer, soit une à deux minutes. Donc moi ben... je ne le grille pas
A incorporer dans ou à rajouter à côté de son repas : riz (ou autre féculent) accompagné de légumes.... miam !
Version fumé : très bon mais le goût fumé prend vite le dessus sur le plat !!!! Quelques idées néanmoins : pour rappeler le goût du lard dans une soupe, couper de petits morceaux de tempeh fumé et les rajouter à votre soupe, elle sera tout aussi bonne ainsi et certainement moins grasse ! (soupe de lentilles, on peut tester la soupe au choux aussi....Faire cuire des fèves/flageolets avec des cubes de tempeh fumé ça peut être pas mal...enfin bref, vous avez compris le principe).
Incorporer le tempeh fumé dans des sandwichs c'est bien sympa aussi...
Et là je vais vous parler de ma version "Kebab" revisité à ma façon (important le "à ma façon" vu que je ne mange pas de viande ) Faire revenir des oignons (avec de l'huile d'olive pour moi) et bien les colorer (deux oignons moyens suffisent). Saler, poivrer bien. Avoir du pain frais (voir chaud), l'ouvrir en deux, tartiner de sauce les deux faces, y mettre une couche d'oignons, puis une couche de belles rondelles, mais assez fine, de tempeh fumé (donc je ne le cuit pas, ne le réchauffe pas, hop hop direct dedans) et rajouter une belle couche d'oignons....poivrer une dernière fois avant de refermer votre tuerie ! Le tout est peut-être pas très light au final, mais c'est super 'achement bon quand même !!
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: tempeh Mar 17 Jan 2012 - 18:59 |
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Ouaou ! Avec de belles photos et tout !
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Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 40
Localisation : Eure et Loire
Nombre de messages : 5929
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Sujet: Re: tempeh Mar 17 Jan 2012 - 19:02 |
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abella
protecteur-trice
Date d'inscription : 22/01/2010
Age : 50
Localisation : quelque part en europe
Nombre de messages : 1762
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Sujet: Re: tempeh Mar 5 Avr 2016 - 22:03 |
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j'ai acheté du tempeh nature , la date de consommation finit le 7 avril. je vais le préparer comme l'explique melhia... j'ai jamais gouté ni nature ni fumé ,donc affaire à suivre.... |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: tempeh Mar 5 Avr 2016 - 22:07 |
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Moi j'adore... C'est hyper bon. Je le passe à la poêle avec ou sans huile d'olive... avec ou sans shoyu. Si sans, quelques pincées de fleurs de sel dessus... C'est génial pour l'apéro, intrigant et bon !
(je me répète en fait mais c'est pas grave...) |
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Sujet: Re: tempeh |
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