écologie, simplicité, fait-maison |
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Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette Jeu 22 Déc 2011 - 13:37 |
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Carde
PHOTOS wikipedia
Voilà, la nouvelle bête que j'ai eu dans mon panier... Aïe, ça pique Apparemment, les suisses ont une AOC pour les cardons et le cardon à la moëlle est une spécialité lyonnaise... - Citation :
- (...)Les côtes de cardon, ou cardes, au goût assez proche de celui de l'artichaut, se consomment cuites. Elles s'accommodent en sauté ou au gratin, souvent avec de la sauce blanche. Cette préparation sous forme de gratin est, en Provence ainsi que dans la région de Genève et à Lyon, un des plats du repas traditionnel de la veille de Noël. On les prépare également en omelettes, ou bien dans une sauce à base de moelle de bœuf.
C'est un aliment très peu calorique (13 calories/100 g), riche en éléments minéraux, potassium, calcium, très riche en fibres.
Les cardons sont communément appelés « khorchef » en arabe du fait de leur popularité dans les pays du Maghreb. On en retrouve par exemple dans le couscous tunisien et algérien.(...) J'ai goûté les feuilles crues, c'est amer et très très fort... je comprends que l'on dise que seule la tige se mange... Il faut d'ailleurs éplucher la tige pour la manger. Le cardon se prépare comme les blettes, se mange cuit, et a, paraît-il, un goût d'artichaut... Je teste et je vous dis quoi. Je vais faire très très simple... un de ces jours. J'ai lu qu'on pouvait les faire à la vinaigrette comme les poireaux, à la poêle en omelette, en gratin... dans le couscous donc avec d'autres légumes, dans la soupe... Je pense les mettre à la place des cœurs d'artichaut sur la pizza... On verra
J'ai trouvé peu de recettes, souvent, ce sont les mêmes... va falloir innover gratins : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-cardons-tout-simple_54908.aspx http://blogbio.canalblog.com/archives/2011/10/19/22393146.html
plats de légumes : http://blogbio.canalblog.com/archives/2010/12/10/19838411.html http://blogbio.canalblog.com/archives/2011/11/03/22566915.html
crème de cardon : http://www.supertoinette.com/recette/1438/amuse_bouche_creme_cardon_to_de_di.html
Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 19:30, édité 1 fois |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette Jeu 22 Déc 2011 - 15:10 |
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Premières réponses...
Les cardons ont vraiment du goût ! Contrairement aux blettes, c'est très prononcé, parfois un peu amer. Le goût se rapproche pour moi d'avantage du topinambour qui lui même à un goût d'artichaut que de l'artichaut lui-même. Je conseille de bien bien bien cuire les cardons parce qu'ils sont meilleurs tendres qu'encore un peu croquants. Le goût est plus agréable la texture aussi. Le temps de cuisson dépasse celui des carottes, à mon goût mais je ne saurais le préciser en unité plus précise
Les cardons ne sont vraiment pas faciles à éplucher, on ne voit pas vraiment la différence entre la chair et la peau, on ne sait pas si on a enlevé tous les fils... J'imagine que c'est plus simple sur des cardons frais (les miens ont déjà une semaine...)
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zinag
neutre
Date d'inscription : 24/04/2011
Age : 55
Localisation : un peu au centre, un peu à l'est..
Nombre de messages : 102
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Sujet: Re: Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette Jeu 22 Déc 2011 - 15:28 |
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J'en ai fait un plat à midi..... sorti de mon panier de légumes de la semaine.....
Il parait effectivement que ça vient de par chez nous. En tout cas, il y en a en bocaux dans toutes les grandes surfaces, en toutes saisons....
J'aime beaucoup le cardon...mais y a intérêt, parce que c'est pas vraiment rapide à préparer...Il faut éplucher en effilant bien, comme les blettes (sauf que pour ça aussi, j'effile un peu et après je coupe des petits tronçons à la paire de ciseaux...ça va plus vite.) ça noircit les doigts, c'est un plaisir......
Le producteur de mon panier disait de les frotter ensuite au gros sel, avec une éponge qui gratte, pour enlever l'amertume....j'ai fait comme ça pour la première fois, ça marche;
Après, cuire à l'eau longtemps, puis faire un roux avec un os à moelle, et faire ensuite gratiner tout ça. C'est miam...
aujourd'hui, j'ai tenté la béchamelle en espérant attirer les papilles enfantines...ça n'a pas marché. Sauf le grand, qui m'a dit que c'était bien meilleur qu'à la cantine. j'aime ce genre de compliment, sauf que j'ignorais qu'ils servaient du cardon dans les cantines des lycées publics lyonnais. ...c'est en général 'achement cher... (précision : après avoir mangé ce midi, N°1 m'a quand même dit qu'il se demandait si c'étaient pas des blettes qu'on leur servait, sous l'appellation cardon...)
Revenons au sujet, c'est meilleur avec un roux un peu relevé qu'en béchamelle. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette Jeu 22 Déc 2011 - 15:37 |
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Merci !
Je n'ai rien fait contre l'amertume, ça allait, mais je les ferai cuire d'avantage la prochaine fois. |
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Sujet: Re: Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette |
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Carde cardon cardon d'Espagne artichaut sauvage chardonnette |
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