|
Auteur |
Message |
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: seitan Mar 2 Oct 2012 - 19:27 |
|
|
Sur le blog de Melhia
- http://savoiretfaire.canalblog.com/archives/2011/09/09/21993326.html a écrit:
- Qu'est-ce que le SEITAN ?
. Le seitan (à prononcer ssè - temps) est un aliment fabriqué essentiellement à base de gluten de blé, ce qui en fait un aliment très riche en protéines (donc oui, le bémol c'est que ce n'est pas une préparation à conseiller aux intolérants au gluten, évidemment ^^). . Cette préparation nous vient elle aussi d'Orient (et oui, comme le tofu, tempeth, et compagnie). . . Ses avantages ? . S'il est bien préparé, le seitan permet d'avoir un aliment gouteux, assez dense et qui se rapproche de la viande quand à sa texture (ce qui permet de faire tout un pannel de plat traditionnel, comme les blanquettes et divers autres plats mijotés). . On peut en faire des escalope panées, des nuggets... vraiment bluffants. Tout le monde se régalera, quel que soit son mode d'alimentation habituel, contrairement aux plats préparés avec du tofu.(...) (y a bien sûr "faire son seitan soi-même... ici : Pour faire le seitan soi-même : http://www.lespetitesmagies.com/t15543-faire-le-seitan )
Ma question est : heu... on fait quoi et comment avec ? Les recettes que je trouve : des seitan en sauce "couscous", "bourguignon", "blanquette"... mais ça m'inspire pas... On peut jsute le passer à la poële ? Avec des légumes ?
Dernière édition par matali le Mer 14 Nov 2012 - 14:59, édité 1 fois |
|
|
|
Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 40
Localisation : Eure et Loire
Nombre de messages : 5929
|
Sujet: Re: seitan Mar 2 Oct 2012 - 20:39 |
|
|
Voui et c'est très bon aussi, le seitan tout juste poêlé !! très tendre contrairement à ceux qu'on achète parfois, bcp plus moelleux !!
|
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: seitan Mar 2 Oct 2012 - 20:41 |
|
|
Merci |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: seitan Lun 8 Oct 2012 - 9:40 |
|
|
Première recette de seitan pas maison, passé juste à la poêle : très bon ! Plus gras que je ne pensais, il faut y penser lors de la cuisson.
Y aura des prochaines fois !!! |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: seitan Lun 8 Oct 2012 - 9:58 |
|
|
j'vais me pencher la dessus ... |
|
|
|
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 42
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2724
|
Sujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 6:30 |
|
|
J'ai toujours pas essayé ta recette Melhia, j'ai un peu peur de ne pas aimer, du coup Matali m'a donné la solution , j'en ai trouvé à mon magasin bio ( méga cher) mais bon c'est pour la bonne cause, je vous dis ça quand je goûte, par contre il me semble plus marron que la recette que tu donnes, je mettrais les ingrédients et tu me diras . |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 9:17 |
|
|
Le seitan tout prêt ne semble pas avoir mariné dans la même sauce que celle de la recette... La levure maltée peut être plus ou moins foncée aussi... |
|
|
|
Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 40
Localisation : Eure et Loire
Nombre de messages : 5929
|
Sujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 9:52 |
|
|
(certains seitan du commerce sont non seulement assez chers, mais en plus pas bons du tout.... fade... voir texture trop dure.... donc j'espère que tu seras tombée sur un produit "mangeable".... )
|
|
|
|
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 42
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2724
|
Sujet: Re: seitan Jeu 11 Oct 2012 - 20:40 |
|
|
bah on verra j'avais pas le choix il n'y avait qu'une marque ! |
|
|
|
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011
Age : 42
Localisation : Basse Normandie
Nombre de messages : 2724
|
Sujet: Re: seitan Sam 3 Nov 2012 - 19:07 |
|
|
J'ai oublié de mettre mon impression, alors la texture on a aimé et pourtant zhom n'aime pas les nouveautés. Par contre le goût, mais je pense que ça vient de la recette, le goût était très prononcé donc un peu écœurant. (...) |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: seitan Mer 14 Nov 2012 - 14:56 |
|
|
Pour faire le seitan soi-même : http://www.lespetitesmagies.com/t15543-faire-le-seitan
|
|
|
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: seitan |
|
|
|
|
|
|
|