matali
modo
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Sujet: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 14:34 |
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Je viens vous livrer ma salade du moment... Une grande !!! réussite Mais d'abord je vais vous parler des haricots de la mer, qui sont des algues. Je les achète secs, presque comme des haricots secs. Faut les réhydrater et leur donner du jus de citron
Je suis sûre d'en avoir vus à l'automne en Bretagne cette année.
- http://www.festalgue.com/les-algues/nos-algues-preferees/fest-algue-le-haricot-de-mer-himanthalia-elongata.html a écrit:
- Le haricot de mer est présent dans les sites protégés de Bretagne où les eaux sont rapidement renouvelées par les courants de marée. Sa récolte se fait manuellement au Printemps pendant les grandes marées. Le haricot de mer est particulièrement apprécié pour sa saveur marine. Il se nourri des éléments présent dans son milieu marin et en concentre tous les biens faits pour votre plus grand bien-être.
Le haricot de mer est une algue brune annuelle qui pousse sur les rochers bretons, à ne pas confondre avec la salicorne. Son nom scientifique est himanthalia elongata mais on l'appelle aussi spaghetti de mer. Ses lanières peuvent atteindre 3 mètres de longueur à l’automne.
PROPRIETES NUTRITIONNELLES • Elle est riche en oligo-éléments, • Elle contient de la vitamine A et surtout C • Comme les autres algues brunes, elle contient de l’acide alginique, un détoxifiant naturel de la famille des glucoses insolubles, qui est aussi utilisé par les femmes enceintes pour lutter contre les régurgitations (sous le nom de Gaviscon) Source : CEVA
CUISINE Le haricot de mer est l’algue bretonne la plus consommée en France. On peut le manger cru, ou le blanchir pour diminuer sa teneur en iode. Les jeunes pousses du printemps sont particulièrement tendres et fondantes, à conseiller en salade. Cuit comme son homonyme terrestre, le haricot de mer a toute sa place dans une jardinière, une tarte salée, une sauce pour des pâtes fraîches. Frit, le haricot de mer déshydraté est croquant, légèrement salé...et visuellement, superbe.
On le trouve aussi conservé en bocal, dans l'huile et le vinaigre, mais il est tellement meilleur frais conservé dans le sel ou séché.
Salade d'hiver marine - quelques feuilles de salade verte genre batavia - une poignée d'algues séchées (haricots ou de la mer ou kombu, il faut une algue qui se tienne, pas de paillette) - 1 petit avocat par personne - 1/2 citron - de l'huile de l'olive
Il faut réhydrater les algues dans de l'eau citronnée. Pour la présentation, faire un tapis de salade verte, couper des morceaux d'avocat et parsemer de filament d'algues avant de recouvrir avec la sauce au citron... C'est simple, nourrissant, sain et trèèèèèèèèèèèèèèèès bon ! (et un dernier )
Dernière édition par matali le Dim 12 Jan 2014 - 19:04, édité 1 fois |
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Bootnie
rebouteux-euse
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Sujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 18:11 |
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...j'arrive |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 19:06 |
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J'avais oublié de préciser que je ne mange pas les haricots de mer secs... Je les fais tremper dans de l'eau citronnée avant de les égoutter et de les disposer sur la salade...
Quand tu veux Bootnie ! |
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Seza
neutre
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Sujet: Re: haricot de la mer ( algue ) Dim 12 Jan 2014 - 19:27 |
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Les haricots de mer |
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Sujet: Re: haricot de la mer ( algue ) |
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