matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Farine de noix de coco Lun 9 Juin 2014 - 13:30 |
|
|
Découverte par hasard dans un magasin bio, la farine de noix de coco est très particulière : elle a d'abord une odeur à tomber par terre ! elle est ensuite pleine de minéraux et de fibres (on l'appelle parfois "fibres de noix de coco"), elle a un indexe glycémique bas, elle est sans gluten. Elle est obtenue à partir de la chair de noix de coco et contrairement à la poudre elle est dégraissée. Elle est un peu sucrée. Elle est assez chère. Mais, attention, elle ne peut pas remplacer la farine de blé, elle est trop dense / poudreuse / non collante... elle ressemble peut-être un peu à la farine de riz.
- http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/23/farine-coco-ig-bas-fibre/ a écrit:
- Comme elle est sans gluten, sans cholestérol, les personnes intolérantes, ou sensibles peuvent la consommer.
Les végétariens & végétaliens noteront qu’elle contient 20 % de protéines, et contient les 8 acides aminés essentiels.
La farine de coco a un Indice Glycémique (IG) très bas : 35. Elle est pauvre en sucres rapides (14% contre environ 70% pour les autres farines qui contiennent en plus de l’amidon). Elle est donc idéale pour ceux qui font attention à leur taux glycémique sanguin (diabétiques, ceux qui cherchent à perdre du poids…).
C’est un produit extrêmement riche en fibres : entre 45 à 60 g / 100 g de produit (varie selon le procédé de fabrication & le distributeur) On notera que la farine de coco contient plus de fibres que le son de blé (30 gr), les graines de chia (30 gr), les graines de lin (35 gr), le son d’avoine (16 gr), ou les pruneaux (16 gr). Grâce à cette caractéristique, la farine de coco aide au transit intestinal, joue un rôle dans une hygiène de vie qui a pour but de réduire le cholestérol, et aide à accélérer la sensation de satiété (dans le but de manger moins, si l’on apprend à écouter son ressenti, plutôt que ses envies).
La farine de noix de coco ne contient pas d’acide phytique (une substance présente dans les farines de céréales, et qui entrave l’absorption des minéraux présents dans les farines).(...) Je l'ai utilisée dans une recette de gâteau au chocolat Il faut mettre des oeufs pour que la pâte se tienne. (je vous la mets bientôt sur le forum)
Vous trouverez plein d'infos là : http://www.chaudron-pastel.fr/2012/07/23/farine-coco-ig-bas-fibre/
Recettes sur le forum: biscuits sablés rochers au chocolat Bouchées à la fleur de sel
Dernière édition par matali le Mar 20 Oct 2015 - 11:01, édité 2 fois |
|
sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation :
Nombre de messages : 2284
|
Sujet: Re: Farine de noix de coco Lun 9 Juin 2014 - 14:02 |
|
|
J'avais vu mais pas acheté, j'crois bien que je vais oser |
|