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Invité
Invité
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Sujet: Chouquettes et Gougères Mer 20 Sep 2006 - 15:10 |
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Rappel du premier message :
Oh lalalala... Si vous êtes gourmandes, passez votre chemin, sinon, direction la cuisine !!! Je viens de faire des chouquettes et je me régale... elles sont meilleures que celles du boulanger...
Je vous donne la recette si certaines sont tentées ! - 1/4 de litre d'eau - 100 gr beurre - 150 gr farine - 3 c. à soupe de sucre - 1/2 c. à café de sel - 1/2 c. à café de levure - 3 oeufs - sucre en grain Mettre l'eau et le beurre à bouillir. Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la farine, la levure, le sel et le sucre. Bien mélanger et remettre un peu sur le feu pour assécher la pâte. Hors du feu, ajouter un à un les oeufs en brassant énergiquement. Remettre un peu sur le feu pour assécher une nouvelle fois la pâte. Disposer des petits tas sur une plaque allant au four, avec du papier alu dessus avant. Mettre des grains de sucre sur chaque chou en les enfonçant légèrement. Passer au four, th 6 ( 180° ) pendant 20 minutes environ. Il faut que les chouquettes soient bien dorées. A déguster tiède, c'est encore meilleur !!!
Bon, préparer la pâte à chou, fais perdre les calories qu'on prend par la suite à manger ces petites gourmandises, alors, sans regret !!!!! :sifflet: Je vous mets une petite photo pour vous mettre l'eau à la bouche...
Allez, régalez-vous et à bientôt !
>>> pas de panique, c'est super rapide à faire et tellement bon... |
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LaZette
rebouteux-euse
Date d'inscription : 13/09/2008
Nombre de messages : 134
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 22:46 |
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Oh là là, ça a l'air trop bon ! Dommage que je n'ai pas de four... à la vapeur ça doit rester un peu mou... |
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zinag
neutre
Date d'inscription : 24/04/2011
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Localisation : un peu au centre, un peu à l'est..
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 3 Mai 2011 - 23:14 |
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Les gougères, c'est super bon ! Trois trucs qui marchent (parole de fille de franc comtois !)
laisser refroidir la pâte avant d'incorporer les oeufs laisser les gougères un moment dans le four éteint avant de les sortir vérifier la consistance de la pâte avant de rajouter le dernier oeuf. Suivant la taille, la pâte peut devenir trop coulante....
et dernière chose, se dépêcher d'en manger avant d'avertir le reste de la tribu !
Bon Ap'
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Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
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Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Mer 4 Mai 2011 - 9:27 |
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- zinag a écrit:
et dernière chose, se dépêcher d'en manger avant d'avertir le reste de la tribu !
Bon Ap'
t'as pas honte!!!
(mais finalement je crois bien que c'est une trés bonne idée... )
- Citation :
- vérifier la consistance de la pâte avant de rajouter le dernier oeuf. Suivant la taille, la pâte peut devenir trop coulante....
C'est pour ça que je préfère mettre les oeufs au poids plutot qu'au nombre.
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zinag
neutre
Date d'inscription : 24/04/2011
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Nombre de messages : 102
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 5 Mai 2011 - 1:50 |
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Même pas honte ! Cinq galapiats, je fais pas le poids, alors je passe avant ! (je le dis, mais c'est même pas vrai...jamais moyen d'être seule dans cette cuisine !) |
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Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
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Localisation : Cévennes gardoises
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 5 Mai 2011 - 8:23 |
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Je connais... |
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
Age : 57
Localisation : Tortosa Espagne
Nombre de messages : 4475
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 26 Mai 2011 - 18:11 |
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Mareine j'attend ta recette |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
Age : 42
Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 16 Juin 2011 - 19:07 |
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Ah ah!!!!! Je me décide enfin à venir par ici pour vous donner ma recette (pendant qu'une fournée de gougères cuit! ), mais finalement, je me rends compte que la première recette donnée en début de post s'approche beaucoup de celle que j'allais donnée. Peu importe, version salée, donc : 25 cl d'eau 4 oeufs 150g de gruyère 150g de farine 80g de beurre sel poivre 1 pincée de noix de muscade
Préchauffer le four à 200°. Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre coupé en morceaux et un peu de sel. Hors du feu, jeter d'un coup la farine et remuer énergiquement. Faire déssecher la pâte pendant 1 min, à feu doux. Laisser tièdir quelques instants avant d'ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien. Ajouter le gruyère rapé, le poivre, le sel et la noix de muscade (perso, j'en n'ai pas, j'en mets pas). Déposer cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café sur une plaque en formant des petits tas. Il est aussi possible de dorer les gougères avec un jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau. Enfourner 25 minutes en surveillant la cuisson.
Comme le dit Mat, on peut varier les plaisirs avec les formages ou mettre carrément autre chose. Perso j'ai jamais testé mais après tout pourquoi pas... Après c'est selon les inspirations et ce qu'il y a dans le placard!! |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
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Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 16 Juin 2011 - 19:27 |
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Et une tite photo de ma dernière fournée pour vous mettre l'eau à la bouche....
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flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 47
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Nombre de messages : 1990
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Jeu 16 Juin 2011 - 21:40 |
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Dommage que la photo ne soit pas plus grande, je me serai régalée avec les yeux ! |
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DoubleMoi
neutre
Date d'inscription : 18/05/2013
Age : 42
Localisation : loiret
Nombre de messages : 5
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Mar 21 Mai 2013 - 8:52 |
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Moi qui adore les chouquettes, je sens que je vais faire le point sur es trésors ds les frigos et placards et en faire une fournée demain!
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
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Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Ven 31 Mai 2013 - 1:49 |
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Pour celles que ça peut intéresser, j'ai testé les gougères version chèvre. Ben c'est 'achement bon! J'ai remplacé le gruyère par 2 crottins de chèvres fermiers. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 1 Juin 2013 - 10:10 |
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Depuis 3 semaines j'en fais tous les trois jours... C'est là que je me dis qu'un congélateur doit être utile ! Avec la pluie, elles étaient plutôt aux fanes de radis et à la salade cuite... les fruits d'été arrivant, faut que je teste autre chose aujourd'hui. |
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sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation :
Nombre de messages : 2285
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Ven 7 Juin 2013 - 23:05 |
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Vraiment merci de m'avoir donné envie de faire des gougères !
J'en avais goûtées des vraies bourguignonnes qu'on m'avait préparées avec amour, j'avais aimé (j'aime tout) mais pas au point de vouloir en faire, je trouvais ça un peu gras (beurre et fromage biieeenn gras)
La recette à l'huile d'olive donnée en page 1 avait fait tilt et ce soir pas d'idées, frigo désert. Je croyais avoir 4 oeufs et j'avais un morceau de chèvre (consistance bûche), passage à l'acte... je fais tout jusqu'au moment de rajouter les oeufs et là horreur, 1 oeuf s'était fait la malle (je sais pas encore comment, peut-être j'ai eu des visions d'opulence dans le désert du frigo). J'ai eu peur qu'avec 3 seulement elles soient pas assez gonflées, alors j'ai bien mélangé, après les oeufs, 1 toute petite cuillerée de bicarbonate de soude. Puis j'ai rajouté trois plumeaux de fenouil sauvage et une poignée de jeunes feuilles de plantain (mon herbe chouchoute) hachées vite fait au couteau, puis le chèvre coupé en dés, tout bien touillé
Elles étaient légères, légères, et un goût... on s'est empiffrés sans en avoir l'impression, et à la santé des petites magies
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
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Localisation : Tortosa Espagne
Nombre de messages : 4475
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 8 Juin 2013 - 9:09 |
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Tu me donne faim |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 8 Juin 2013 - 9:13 |
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Le plantain... va vraiment falloir que j'essaie ! Jeunes pousses ou ?
(T'es pas enceinte tempé ? Entre le camembert à 7H et les gougères à 9... sans parler du liquide qui accompagne à toute heure...) |
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Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
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Nombre de messages : 8327
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 8 Juin 2013 - 9:17 |
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tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009
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Localisation : Tortosa Espagne
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 8 Juin 2013 - 9:38 |
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ça pas bien non je me lève à 6h vers 7h si tu me parle de fromage j'ai faim suis de la campagne moi, citadine va |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères Sam 8 Juin 2013 - 9:48 |
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Ooooooooooooooh dououououououcement.... moi aussi je peux me lever tôt.... mais calmement |
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Sujet: Re: Chouquettes et Gougères |
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