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Sujet: Lentilles Dim 14 Oct 2007 - 21:26 |
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Lentilles cultivée
- lentille brune
- lentille rouge (jaune ou orange)
- lentille verte
- lentille corail ou rose
- lentille blonde (la plus grosse)
- lentille rosée de Champagne ou lentillon de Champagne (AOC)
- lentille noire ou « beluga »
PHOTOS wikipedia
Voici une recette des lentilles mode asturienne:
Ingrédients:
2 ou 3 pomme de terre de taille moyenne 500 gr de lentilles 2 chorizos (sorte de saucisses espagnoles piquantes) 100 gr de petits lardons coupés fins 3 gousses d'ail une grosse carotte un quart de poivron vert un oignon moyen une feuille de laurier persil plat ( une poignée) une demi cuillère à soupe de paprika doux huile d'olive cube de volaille degresser ( facultatif)
Préparation;c'est trés facile lol!!!
laisser les lentilles tremper dans de l'eau pure ( de préférence ) toute une nuit. afin de dégraisser les chorizos, les piquer avec une fourchette et les laisser bouilir dans de l'eau pdt 10 minutes. Quand cela est fait les sortir de l'eau et les éponger avec essuis tout.
Dans une grande casserole, mettre de l'huile d'olive ( que tout le fond soit couvert ) y faire revenir les lardons, les les laisser cuire et ensuite éteindre le feu.
Couper l'oignon fin, le poivron et la carotte, le chorizo,..mettre dans la casserole, plus les lentilles égoutées, plus la feuille de laurier, plus le persil, plus le paprika, plus 3 cuillères d'huile d'olive, plus l'ail coupé fin, plus les pomme de terre coupées en dés . Couvrir le tout d'eau pure, plus le cube de volaille degressé.
Couvrir d'un couvercle... et laisser cuire à feu fort, j'usqu'à ébulition, ensuite baisser le feu et laissé mijoter pdt plus au moin 20 minutes ( les lentilles doivent être tout à fait tendre sous la dent lol!!!!
c'est vraiment délicieux, bon appetit
Aujourd'hui je ne met plus de chorizo, mais je remplace par de la chipolata bio que j'ajoute un quart d'heure avant la fin de cuisson, je rajoute du poivre de cayenne ...Et pour les végétariens cette recette est délicieuse sans viande, avec des légumes de votre choix en plus et à volonté lollll
Dernière édition par le Dim 14 Oct 2007 - 21:30, édité 1 fois |
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Invité
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 7:25 |
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Bonjour,
pour que les lentilles cuisent vite nous avons un secret de fee avec ma maman: on met du bicarnate alimentaire pas bcp juste la moitie d'une cuiller a cafe dans l'eau de cuisson. Attention ca peut deborder donc mieux vaut les faire cuire dans une gamelle haute. |
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badbishop
neutre
Date d'inscription : 14/02/2006
Age : 61
Localisation : Marne
Nombre de messages : 88
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 8:11 |
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On peut aussi ajouter un morceau d'algue kombu pour accélérer la cuisson. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 8:31 |
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- astridbc a écrit:
- Bonjour,
pour que les lentilles cuisent vite nous avons un secret de fee avec ma maman: on met du bicarnate alimentaire pas bcp juste la moitie d'une cuiller a cafe dans l'eau de cuisson. Attention ca peut deborder donc mieux vaut les faire cuire dans une gamelle haute. Je pense que tu parles du bicarbonate alimentaire. Il a la faculté de rendre l'eau moins calcaire. Le calcaire se dépose sur la peau des légumes ce qui ralenti la cuisson. Si tu mets le bicarbonate en début de cuisson quand l'eau est encore froide, normalement, ça ne devrait pas déborder. |
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Ludmilla
neutre
Date d'inscription : 13/01/2008
Age : 39
Localisation : Vendée
Nombre de messages : 98
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 9:40 |
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Moi je fais une recette de lentilles corail qu'on adore, c'est une sorte de dhal indien très arrangé ... Pour les quantités, c'est 50gr de lentilles corail par personne Donc je fais revenir les oignons dans l'huile d'olive, puis j'ajoute un mélange d'épices indiennes je touille bien, puis j'ajoute mes lentilles corail, je fais dorer un peu puis je couvre d'eau (on peut ajouter une algue kombu), ammenez à ébullition puis couvrir, cuire à feu doux, surveiller, si ça accroche avant, remettre un peu d'eau . Vos lentilles vont faire une purée, à ce moment ajouter du lait de coco (doser selon votre goût), touillez bien et servez avec du riz !!!! Voilà |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 12:21 |
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- coco a écrit:
- astridbc a écrit:
- Bonjour,
pour que les lentilles cuisent vite nous avons un secret de fee avec ma maman: on met du bicarnate alimentaire pas bcp juste la moitie d'une cuiller a cafe dans l'eau de cuisson. Attention ca peut deborder donc mieux vaut les faire cuire dans une gamelle haute. Je pense que tu parles du bicarbonate alimentaire. Il a la faculté de rendre l'eau moins calcaire. Le calcaire se dépose sur la peau des légumes ce qui ralenti la cuisson. Si tu mets le bicarbonate en début de cuisson quand l'eau est encore froide, normalement, ça ne devrait pas déborder. Oui c'est ca j'ai fait une faute de frappe!bicarbonate alimentaire ma casserole est tres petite c'est pour cela que parlais que ca peut deborder... |
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cosi
neutre
Date d'inscription : 26/09/2006
Age : 65
Nombre de messages : 130
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Sujet: Re: Lentilles Lun 7 Avr 2008 - 22:01 |
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J'adore les lentilles! Je fais un peu le même dal que Ludmilla, avec des graines de moutarde, de l'ail, du cumin et du garam masala maison revenus avec les oignons, puis j'ajoute le lait de coco, les tentilles, des tomates coupées en cubes et je complète avec de l'eau. ça cuit longtemps mais on peut faire autre chose pendant |
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la licorne
ancien-ne
Date d'inscription : 24/02/2007
Age : 59
Localisation : Liège (B)
Nombre de messages : 5784
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Sujet: Re: Lentilles Mar 8 Avr 2008 - 20:25 |
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Arf, j'adore cette recette. Mon ex, qui est espagnol, en faisait (et en fait encore) souvent, surtout en hiver, parce que ça cale bien l'estomac et que ça tient chaud. Il ne met pas de carotte, et pour compenser, il met un poivron entier. Miam, miam ! Merci Rin (je pense que je vais appeler bientôt monsieur mon ex pour lui demander sa recette perso). Avec le printemps qui tarde, j'ai brusquement envie d'un plat de lentilles, moi |
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Athenarottweiler
cosméticien-ne
Date d'inscription : 05/04/2008
Age : 41
Localisation : Clisson 44 près de Nantes
Nombre de messages : 218
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Sujet: Re: Lentilles Ven 11 Avr 2008 - 22:44 |
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Je permets d'ajouter une ptite info, bien utile, notamment aux végétariens : pour mieux profiter du fer et protéines des lentilles, il est conseillé d'y associer une consommation en vitamine C, l'idéal étant avant ;o) |
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mezeiha
neutre
Date d'inscription : 19/06/2007
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Localisation : aix-en-pce
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Sujet: Re: Lentilles Lun 12 Mai 2008 - 9:55 |
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Exact Athéna!!les lentilles,chez moi on adore...et puis associé à des féculents et légumes/Crudités /Fruits,ça fat un repas végé très équilibré... |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 11:17 |
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Bon, moi, j'adore les lentilles corail, mais les lentilles blondes et vertes... beurk. Je pensais que je ne les cuisinais pas comme il fallait, mais la gérante de la boutique bio m'a parlé et dans la conversation, en est arrivée à la conclusion que je redoutais: je n'aime pas ces lentilles là. Pourtant, j'aimerais les aimer................ Là, j'ai pris des lentilles Beluga pour essayer. Qq'un connaît? |
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siria
neutre
Date d'inscription : 13/08/2008
Age : 54
Localisation : Tout là haut
Nombre de messages : 366
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 11:28 |
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a quoi elles ressemblent ? |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
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Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 11:31 |
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Ce sont des lentilles noires. |
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siria
neutre
Date d'inscription : 13/08/2008
Age : 54
Localisation : Tout là haut
Nombre de messages : 366
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 11:38 |
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Oh, ça se trouve facilement ? Ca a le même temps de cuisson que les autres ? Ce doit être joli de faire une salade de lentilles vertes et noires. |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 11:39 |
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- siria a écrit:
- Oh, ça se trouve facilement ? Ca a le même temps de cuisson que les autres ? Ce doit être joli de faire une salade de lentilles vertes et noires.
J'ai trouvé ça dans ma boutique bio. Cuisson: 20 min. |
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badbishop
neutre
Date d'inscription : 14/02/2006
Age : 61
Localisation : Marne
Nombre de messages : 88
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Sujet: Re: Lentilles Ven 22 Aoû 2008 - 16:47 |
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- astridbc a écrit:
- Bonjour,
pour que les lentilles cuisent vite nous avons un secret de fee avec ma maman: on met du bicarnate alimentaire pas bcp juste la moitie d'une cuiller a cafe dans l'eau de cuisson. Attention ca peut deborder donc mieux vaut les faire cuire dans une gamelle haute. Je viens de lire dans "l'alimentation végétarienne pratique" qu'il "n'est pas souhaitable de mettre dans l'eau de cuisson des légumineuses du bicarbonate de sodium, qui détruit en partie la vitamine B1". A vérifier ? |
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Koulou
neutre
Date d'inscription : 17/11/2008
Age : 55
Localisation : Snogardie occidentale
Nombre de messages : 149
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Sujet: Re: Lentilles Mer 26 Nov 2008 - 18:01 |
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Lentilles au saumon
Une association peu connue de ces deux ingrédients qui pourtant est fort bonne.
Prenez des lentilles vertes classiques, cuisinez-les au plus simple comme d'habitude, et en fin de cuisson, ajouter des pavés de saumon. Les saveurs se marient étonnamment donnant un résultat inhabituel mais excellent. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
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Sujet: Re: Lentilles Mer 26 Nov 2008 - 18:51 |
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une idée piquée au restau : salade de lentilles à la vinaigrette de framboise... avec un peu de fromage "bleu" dedans. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Lentilles Mer 26 Nov 2008 - 20:05 |
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hummmmmm j'adore ca les lentilles, accomodées ou nature, quand j'étais gosse, j'disais que c'était mon plat préféré... |
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siria
neutre
Date d'inscription : 13/08/2008
Age : 54
Localisation : Tout là haut
Nombre de messages : 366
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Sujet: Re: Lentilles Mer 26 Nov 2008 - 20:34 |
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Je les mélange avec un peu de quinoa, des tomates coupées en petits morceaux, et d'autres petits bouts de légumes et/ou graines, vinaigrette à l'huile bio, que je change souvent, et voilou.
(et je plussoie, avec du saumon c'est délicieux, et aussi avec du poisson fumé en petits morceaux) |
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Sujet: Re: Lentilles |
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