écologie, simplicité, fait-maison |
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anatelle
neutre
Date d'inscription : 29/12/2007
Age : 43
Localisation : Belgique
Nombre de messages : 19
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Sujet: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 12:42 |
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Bonjour à tout le monde, Je suis très contente car j'ai enfin réussi à faire ma première crème (recette trouvée sur aromazone.) L'émulsion a bien pris ouf!
Il y a juste deux petits soucis: je n'ai me pas trop l'odeur à cause de la ciste mais bon ça ma foi ce n'est pas trop grave mon homme lui adore .
Le deuxième souci est plus gênant: je trouve cette crème extrêmement grasse! Je voudrais donc savoir si quelqu'un a un conseil à me donner pour la rendre moins grasse.
Voici les ingrédients et merci d'avance pour votre aide
Crème anti-âge à la ciste et bois de hô
26 g d’eau florale de Rose 17g d’huile de germe de blé 7 g de cire d'abeille 1 capsule de vitamine E 7 gouttes d'extrait de pépins de Pamplemousse 15 gouttes d’huiles essentielles de ciste 15 gouttes d’huiles essentielles de bois de Hô |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
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Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 13:23 |
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Houla déjà quel fort dosage en huiles essentielles !!!!!!!!!!!! Surtout le ciste, l'odeur doit être très forte et entêtant.
Pour la rendre moins grasse...
- Changer ton fusil d'épaule, faire une crème huile/eau (et non un cérat eau/huile), ce qi signifie, utiliser un autre émulsifiant et là tu pourras diminuer ta proportion d'huile
- Utiliser pour partie ou en totalité une autre huile végétale, plus légère, plus pénétrante, avec un toucher moins gras (noyau d'abricot ou de pêche par exemple)
- Ajouter un peu d'amidon (amidon de maïs, arrow root, amidon de riz...)
Mais je ne pense pas que ce soit rattrapable pour cette fournée de crème-là. Quand on utilise de l'amidon pour diminuer le toucher gras, on le met dans les huiles lorsqu'on les chauffe.
Pour info, je met entre 10 et 15 gouttes d'HE dans 100g de crème. Là il y a 30 gouttes pour 50g!!!!!!!!
Pour l'EPP, quand c'est du standard, je mets 10 gouttes pour 100g de crème, si c'est du plus concentré, je diminue encore.
C'est une formule Sophie Machetteau ça ?
Blue |
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anatelle
neutre
Date d'inscription : 29/12/2007
Age : 43
Localisation : Belgique
Nombre de messages : 19
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 13:52 |
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Je me disais bien que ça faisait bien beaucoup d'he.. mais bon je suis novice... Si je mets moins d'huile, je mets plus d'eau alors? Euh l'amidon je le trouve ou? Sinon depuis j'ai de la crème émulsifiante et de la cire de riz. en huile, j'ai à présent jojoba, avocat, amande douce, germe de blé et euh c'est tout... J'ai aussi du gel d'aloé vera et du beurre de karité .. y a de quoi faire avec ça? Euh pour epp j'en ai mis trop c'est ça? Et pour finir c est bien uen recette de sophie Macheteau. Elle n'est pas bien cette fille? Je sais je pose beaucoup de question |
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Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 14:00 |
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C'est drôle..à la lecture de la recette, j'ai pensé immédiatement : Macheteau Comme l'indique Blue, une crème qu'avec de la cire d'abeille faut pas rêver..y aura un souci dans la texture... pour macheteau, rapporte toi à la bibliothèque où son livre fait l'objet d'un post |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 14:05 |
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Pour l'avis sur Sophie Machetteau, et bien tes remarques et questionnements devraient te donner réponse...
Oui, pour une crème non grasse, émulsion huile dans eau (ce qui n'est pas lié au sens de versage mais à la nature de l'émulsifiant), on compte 70% d'eau et 30% de gras (comprenant l'émulsifiant), on peut descendre à 60/40 pour une crème très nourrissante (avec éventuellement ajout d'amidon) et monter à 80-20 pour une crème très hydratante (avec un coémulsifiant pour stabiliser l'émulsion).
Pour réaliser une nouvelle formule personnelle, je t'invite à ouvrir un grimoire dans la section ad hoc...
L'arrow root se trouve en rayon alimentaire de magasin bio, je le trouve plus "fin" que l'amidon de maïs ("maïzena", à choisir bio également). Sur l'amidon, le blog de Venezia : http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-2646534.html http://princesseaupetitpois.over-blog.com/article-6842872.html
Il y a "trop" d'EPP mais je pense que c'est dans des proportions qui restent raisonnables, tu aurais pu en mettre moins.
Blue |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 14:08 |
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Pour préciser, les cérats, plus généralement les émulsions eau dans huile, peuvent être très intéressantes quand leurs propriétés se justifient :
- crème protectrice (exemple : visage contre le vent, le froid, mains mises à rude épreuve)
- pour certaines peaux eczémateuses qui ont besoin d'un film protecteur
Blue |
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Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 14:18 |
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Ca, c'est de la réponse ! J'espère que tu as pris des notes Anatelle ! |
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Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 14:20 |
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- Bluetansy a écrit:
Oui, pour une crème non grasse, émulsion huile dans eau (ce qui n'est pas lié au sens de versage mais à la nature de l'émulsifiant), Je révise ! |
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anatelle
neutre
Date d'inscription : 29/12/2007
Age : 43
Localisation : Belgique
Nombre de messages : 19
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 15:18 |
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je vais prendre des notes oui!! mais avant je vais tenter de comprendre une ou deux choses encore... Je ne comprends pas la différence entre eau dans huile et huile dans eau... Je ne sais pas non plus ce qu est un coémulsifiant? ce serait l'amidon? Et euh dernière question: un grimoire dans la section ad hoc je susi désolée de poser des questions qui doivent vous sembler très bêbêtes... |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 15:34 |
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Une émulsion c'est l'association de 2 phases normalement non miscibles entre elles, l'eau et l'huile, grâce à un 3e élément l'émulsifiant. Il y a deux types d'émulsion :
-Emulsion eau dans huile : les deux phases, grâce à la nature particulière de l'émulsifiant, s'organisent avec des "goutelettes" d'eau flottant dans la phase huileuse
-Emulsion huile dans eau : les deux phases, grâce à la nature particulière de l'émulsifiant, s'organisent avec des "goutelettes" d'huile flottant dans la phase aqueuse
Ces deux types d'émulsion présentent des propriétés donc un intérêt différents.
Un coémulsifiant est une substance qui, seule, ne suffirait pas à émulsifier mais qui ajoutée, aide l'émulsifiant à faire son boulot... L'amidon peut effectivement être considéré ainsi même si son ajout est en général motivé par d'autres raisons (lutter contre le toucher gras...). Autres coémulsifiants : acide stéarique, alcool cétylique, gomme xanthane, etc.
Il y a dans le forum une section Grimoires où chaque membre du forum peut ouvrir un fil de discussion qui lui est réservé... Cherche un ptit peu, après tout, c'est l'époque de la chasse aux oeufs...
Blue |
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meosine
guetteur-se
Date d'inscription : 10/11/2005
Localisation : Granès (Aude)
Nombre de messages : 1506
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 15:49 |
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En lisant la recette, je me suis dit qu'il y avait beaucoup d'huile et beaucoup d'huiles essentielles... 30 gouttes pour 40 grammes, wahou! Je n'ai toujours pas refait de crème chez moi, mais c'est exceptionnel que je mette plus de 10 gouttes dans une tambouille, et lors de l'atelier avec Blue on mettait 15 gouttes pour 50g... 'fin bref.
Attention également avec la cire d'abeille, il me semble qu'elle a des propriétés occlusives, donc si tu as une peau sujette à l'acné et aux points noirs, ça risque d'être encore moins bien.
Pour ma part j'ai acheté de l'amidon de riz en boutique asiatique. Prix imbattable à mon avis, mais ce n'est pas bio et il est en cristaux, du coup il faut soit le piler soit le laisser se diluer dans de l'eau (pour ma part je le laisse fondre dans de l'eau en écrasant un peu, ça fonctionne). La prochaine fois que j'irai en mag bio, je regarderai si je vois de l'arrow-root. En revanche attention à la farine de riz : j'en ai aussi, elle est en poudre, mais ça ne fond pas, donc quand j'en mets dans une tambouille, ça fait un effet gommant pas forcément doux selon mon énergie lors de l'application. |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 16:02 |
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15 gouttes pour 100 grammes, pas 50g lors des ateliers...Et là j'ai compté 50g de crème pour cette recette mais je suis fatiguée...
Blue |
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enflammee
neutre
Date d'inscription : 10/11/2007
Age : 41
Localisation : Toulouse, Somewhere over the rainbow
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Sujet: Re: crème trop grasse Sam 22 Mar 2008 - 17:09 |
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Normal que ta crème soit grasse, ce sont les proportions d'un cérat de Galien !!
Perso, je l'utilise pour l'eczema, les pieds, les couds. Bien sûr, la nuit. |
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Sujet: Re: crème trop grasse |
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