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Auteur |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Rutabaga Ven 27 Oct 2006 - 20:57 |
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Vous savez bien... ce légumes qui hante encore nos anciens...
Il était là dans mon panier et je ne savais pas quoi en faire... Je l'ai goûté cru et Pouah ! Il était très trop fort. Comme son cousin le navet, il n'est pas toujours facile à manger mais si en plus il est fort... Le goût passe mieux avec du sucré et, pour une fois que j'ai retenu la recette () voilà ce que j'en ai fait : - épluché et coupé en pitits morceaux, il a cuit à l'eau un certain temps - à la poêle, dans un peu d'huile, j'ai fait revenir un des derniers poivrons avec le rutabaga égoutté et j'ai saupoudré de noix de coco... - j'ai ajouté ensuite du riz (cuit) et du sirop d'érable pour finir la cuisson....
Ben vala comme c'est bon ! L'amertume du rutabaga ressort toujours, le poivron pique, le sirop d'érable apaise et la noix de coco donne un arôme exotique qui se marie bien... |
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Anonymou
Invité
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 9:40 |
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Source
J'ai essayé sans cuisse de poulet ni ail, bref, que les légumes. C'est plutôt sympa.
Soupe aux vieux légumes (sans volaille ni ail)
Ingrédients pour 4 personnes 1 oignon 2 c.s huile végétale 1 branche de céleri branche 1 rutabaga 200 g topinambours 100 g crosnes 2 pommes de terre 1 bouquet garni 4 brins de persil Sel et poivre
Instructions: 1.Ciseler l’oignon et émincer finement la branche de céleri. Peler et couper le rutabaga et les pommes de terre en cubes. Peler les topinambours et les couper en tronçons.
2. Faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile quelques minutes. Ajouter les autres légumes et mélanger. Couvrir d’eau. Ajouter le bouquet garni. Assaisonner de sel et de poivre puis porter à ébullition. Laisser cuire 1 heure à petite ébullition.
3. Retirer le bouquet garni. Vérifier l’assaisonnement. Hacher le persil. Servir bien chaud dans une soupière agrémenté de persil haché.
Par rapport à cette recette, j'ai ensuite mouliné les légumes. Je préfère les soupes passées...
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 53
Localisation : presque dans le sud de la france..
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:02 |
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Je viens de lire la recette à chéri...il me quitte si je l'oblige à manger çà :Mdr2: |
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Anonymou
Invité
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:05 |
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Un de moins à ma table... Ca en fait plus pour moi! J'adore les soupes (chaudes en hiver, froides en été) et je recherche toujours de "nouvelles" recettes. |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 10:08 |
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On aime çà aussi ! Bon, il faut toujours une patate dedans ! Je ne lui dit pas toujours ce que je met dans la soupe, et la plupart du temps, çà passe inaperçu ... mais, là, beaucoup trop de choses qu'il n'aime pas...je peux pas feinter ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 14:59 |
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Merci pour la soupe, j'aime aussi |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 19:40 |
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Rien à voir...mais je suis en train de faire une soupe complètement de saison : courgettes, poivrons, tomates et patates, bien sûr :Mdr2: enfin , je voulais dire |
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Anonymou
Invité
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 20:09 |
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Vu le temps qu'on a eu jusqu'à il y a 2 jours... C'est de saison... |
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Séquoia
neutre
Date d'inscription : 30/10/2006
Age : 57
Localisation : RP
Nombre de messages : 1791
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 2 Nov 2006 - 20:39 |
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Moi aussi j'aime les soupes! Merci pour les recettes Rutabaga! J'en prendrai demain si j'en trouve à éco-bio! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Sam 7 Avr 2012 - 20:32 |
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Et une recette très simple : rutabaga et pommes de terres à la vapeur (quantités selon les goûts), on écrase avec un filet d'huile, noix de muscade, sel et hop !! |
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Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 19
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327
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Sujet: Re: Rutabaga Lun 9 Avr 2012 - 16:39 |
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chez nous, ce genre de recette (pommes de terre + un autre légume) on appelle ça un "stoemp" à prononcer "stoump" |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Mar 10 Avr 2012 - 18:41 |
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Cool J'aime les stoemps !! (le "s" se prononce [s] ou [ch] ? ça le fait "chtoump" !) |
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Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 16:37 |
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le s se prononce [s], c'est un mot dérivé du flamand |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 16:54 |
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Merci |
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la licorne
ancien-ne
Date d'inscription : 24/02/2007
Age : 59
Localisation : Liège (B)
Nombre de messages : 5784
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:13 |
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J'adore ça, les stoemps, surtout en hiver. Dans ma principauté de Liège, on aurait tendance à appeler ça une "potée".
Je n'ai jamais goûté le rutabaga. Concrètement, ça a quel goût ? On commence à voir de plus en plus de légumes oubliés et je trouve ça bien Ma mère-grand me racontait souvent la cuisine qu'elle mangeait dans son enfance et même plus tard, pendant la guerre. Le rutabaga était courant à l'époque.
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:18 |
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Bah... heu... C'est bon (c'est comme si tu me demandais le goût de la carotte ou de la pomme de terre, je ne saurais pas dire...) J'en ai un autre, je te raconterai. On fera comme si c'était une dégustation... |
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la licorne
ancien-ne
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 11 Avr 2012 - 20:28 |
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Je pensais que tu allais pouvoir rapprocher le goût du rutabaga du goût d'un autre légume plus utilisé Le plus simple, c'est que je m'en procure et que je le mange |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Jeu 12 Avr 2012 - 18:00 |
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Peut-être que je trouverai une ressemblance |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Rutabaga Mer 18 Avr 2012 - 13:59 |
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C'est fait ! C'est comme le navet en fait, plus fort mais en restant doux. Celui que je viens de goûter est même sucré. A la cuisson, juste avec un peu d'huile et d'eau, il sent très très bon. Cru, il n'est pas fort et se croque comme les radis (sans le côté piquant parfois des radis). Je vais le mettre en galettes façon Melhia |
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Sujet: Re: Rutabaga |
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