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Faire ... la purée d'oléagineux |
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Steph D
neutre
Date d'inscription : 29/08/2007
Age : 51
Localisation : Auvergne
Nombre de messages : 505
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Sujet: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 8 Nov 2007 - 16:54 |
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En excursion tout à l'heure dans mon biocoop, me voilà prise d'une furieuse envie de purée d'amandes. Envie vite calmée par le prix:Ho: : il faut compter en moyenne 6-7 euros voire plus. De plus en plus persuadée, devant mes progrès, que l'on peut (presque) tout faire soi-même, j'ai trouvé cette recette sur internet : SOURCE
- Citation :
- Pour commencer, il est conseillé de s’équiper d’un mixer ultra-performant (aussi ultra-cher) tel un Champion ou un Vita-Mix. Eh bien, je vais devoir me contenter de mon mixer ultra-basique (aussi ultra-bon marché). Bon courage ! Je commence déjà à imager comment je recyclerai la purée ratée.
Ensuite, Kate Wood indique la démarche à suivre : mixer les fruits pendant 5 à 10 minutes, puis attendre 30 à 60 minutes (car le broyage crée un réchauffement des fruits indésirable), avant de mixer à nouveau 5 à 10 minutes, et cela pendant… toute une journée ! Je sens que je vais passer un dimanche sympa en compagnie de mon mixer, s’il ne m’abandonne pas avant la fin de la journée… Le dimanche matin commence mal. Je n’ai pas envie de m’activer en cuisine, ni de faire de vacarme (avec une petite pensée pour mes voisins). A midi, je m’y mets, enfin.
1ère étape Je verse des amandes (j’ai pris des complètes) dans le bol du mixer, jusqu’à ce que les lames ne soient plus visibles (pour éviter qu’elles ne tournent dans le vide). J’actionne le mixer à la puissance maximale. Très vite, les amandes sont transformées en poudre. Je suis décidée à laisser le mixer en route pendant 10 minutes, car j’ai une demi-journée à rattraper. Cela ne m’empêche pas de l’arrêter toutes les deux minutes pour décoller la poudre qui remonte sur les surfaces du bol et n’est, du coup, plus en contact avec les lames. Au bout des 10 minutes, la pâte est effectivement assez chaude, sa température doit osciller entre 25 et 30°C. Les amandes sont d’une consistance intermédiaire entre la poudre et la pâte. Je les laisse se reposer et refroidir 30 minutes.
2ème étape Je ré-enclenche le mixer, toujours à la puissance maximale. Très vite, il se forme une énorme boule qui fond 3-4 minutes plus tard en purée. Cette fois, ce n’est plus la peine de racler les parois du bol ; la pâte est suffisamment homogène. Au bout des 10 minutes, je n’en crois pas mes yeux. La pâte est vraiment devenue une purée. Déjà ! Cette même purée huileuse tant adorée et recherchée. Comme j’ai vraiment du mal à y croire, j’attends à nouveau une demi-heure et redémarre le mixer pour 5 minutes. Mais cette fois, la texture ne connaîtra plus de changement sensible. Je goûte : c’est à peine plus granuleux que la purée vendue dans les commerces et ça contient par contre la petite note d’amandes amères, présente dans les amandes complètes. Je remplis un pot à confiture que je dépose au réfrigérateur .
Reste plus qu'à s'y mettre |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 8 Nov 2007 - 17:01 |
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La moulinette Moulinex n'est pas chère (modèle presque inchangé depuis 40 ans), elle est très puissante et elle réduit en purée absolument tout !!!
"Tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte à la crème de noisettes" |
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Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 8 Nov 2007 - 17:11 |
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Source Absolutely greeen ...
Blue |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 8 Nov 2007 - 17:58 |
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- catelvira a écrit:
- La moulinette Moulinex n'est pas chère (modèle presque inchangé depuis 40 ans), elle est très puissante et elle réduit en purée absolument tout !!!
"Tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte à la crème de noisettes" Tu sais me donner des références précises par MP? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 10:22 |
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Je veux bien t'envoyer un MP mais pour que tout le monde en profite j'envoie un document : il s'agit de la Moulinette (c'est son nom de référence...) de chez Moulinex et vendue depuis les années 60 avec très peu de modifications, puissante, solide, petite et polyvalente : tite Maman a nourri 9 personnes pendant des années grâce à elle et moi je la préfère à mon robot-cadeau sophistiqué et elle a 20 ans ; le modèle actuel est vendu presque partout dans les rayons petit électro-ménager à moins de 40 euros http://www.moulinex.fr/products/food-preparation/mini-hachoirs/moulinette.htm |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 11:14 |
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Merci Catel, je n'étais pas sûre qu'on puisse donner les références sur le forum... C'est intéressant un outil performant tel que celui-là (cf ton expérience). Je pense l'ajouter à ma liste de Noël. |
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Nindë Tinuviel
neutre
Date d'inscription : 27/12/2006
Age : 51
Localisation : eure
Nombre de messages : 622
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 14:20 |
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- Citation :
- "Tiens ça fait longtemps que je n'ai pas fait de tarte à la crème de noisettes"
ça me tente bien ... pourrait-on avoir la recette ? patricia |
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Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
Age : 47
Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 15:55 |
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J'allais le dire! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 19:27 |
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- Bluetansy a écrit:
- Source Absolutely greeen ...
Blue (j'ai mis dans le message de la miss ... merci pour ton ) |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 19:29 |
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Dans cette recette dites moi : combien d'amandes pour combien de purée ? |
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Steph D
neutre
Date d'inscription : 29/08/2007
Age : 51
Localisation : Auvergne
Nombre de messages : 505
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 9 Nov 2007 - 20:33 |
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Vous pensez que ça peut marcher avec un robot traditionnel et non pas une moulinette ? Parce que la moulinette, il faut que j'attende Noël et j'ai vraiment envie d'essayer. Le problème pour le robot, c'est que les lames sont assez hautes. J'ai aussi un vieux moulin à café, ça peut peut-être le faire ? |
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Steph D
neutre
Date d'inscription : 29/08/2007
Age : 51
Localisation : Auvergne
Nombre de messages : 505
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 15 Nov 2007 - 17:37 |
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Impatiente d'essayer de faire ma purée de noisettes, en attendant d'avoir à Noël une moulinette digne de ce nom, j'ai essayé avec un vieux moulin à café. Je m'y suis prise en 3 fois : 2-3 mn de mixage, repos de 1/2 entre chaque et c'est tout, j'ai une purée de noisette. J'ai dû rajouter du sucre et du miel car il y avait un peu d'amertume (peau des noisettes ?). Mais avec cela, c'est très bon et très facile à faire. |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Jeu 15 Nov 2007 - 19:06 |
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Bon, ben, j'ai pas attendu Noël, je me suis offert la Moulinette. J'prends ça comme un cadeau d'encouragement face à tous les changements que j'affronte, j'avais bien besoin de me faire un plaisir... |
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Nindë Tinuviel
neutre
Date d'inscription : 27/12/2006
Age : 51
Localisation : eure
Nombre de messages : 622
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 18 Nov 2007 - 19:57 |
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j'ai essayé aussi....... avec une moulinette "cook et mix te.al baby" !!! j'ai utilisé les amandes "épluchées" ( je les ai épluchées toute seule ); c'est relativement simple à faire; ça m'a pris pratiquement la journée ( comme dans la recette d'origine, d'ailleurs ) car je ne voulais pas trop chauffer la moulinette; la texture finale reste assez compacte ( à vrai dire je n'ai jamais goûté la purée d'amande du commerce; est-ce que la texture devrait être comme celle du beurre de cacahuète ? )- j'ai rajouté aussi un peu de miel pour faciliter le tartinage; - Citation :
- combien d'amandes pour combien de purée ?
j'ai rempli au 3/4 le pot de confiture ( classique ) avec 200g d'amandes et 3càs de miel |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 18 Nov 2007 - 20:17 |
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Merci pour les dernières précisions.
La texture est assez pâteuse, compacte. Avec le temps, l'huile remonte au-dessus de la pâte. |
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Nindë Tinuviel
neutre
Date d'inscription : 27/12/2006
Age : 51
Localisation : eure
Nombre de messages : 622
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 18 Nov 2007 - 21:45 |
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- Citation :
- Merci pour les dernières précisions.
mais de rien ..... - Citation :
- La texture est assez pâteuse, compacte
c'est tout à fait ce que j'ai obtenu ! j'ai essayé de faire un verre de lait d'amande avec ma purée .... un vrai délice ! ( 2c à s pour un verre d'eau ) sinon; pour donner des idées à celles, qui - comme moi - n'ont pas l'habitude d'utiliser ce genre de produit: http://www.perlamande.com/pages/recettes.htm bon appetit ! |
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Nindë Tinuviel
neutre
Date d'inscription : 27/12/2006
Age : 51
Localisation : eure
Nombre de messages : 622
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Lun 3 Déc 2007 - 10:42 |
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j'y ai pris goût ... c'est le cas de le dire ... par contre, inspirée par le récent article de venezia ( CLIC ) j'ai procédé autrement; 1° j'ai fait tremper les amandes pendant 12 h 2° je les ai épluché ( je pense que la prochaine fois j'en éplucherai qu'une partie ) 3° je les ai haché ( 2 fois ) non pas dans une moulinette mais dans un hachoir à viande ( ce genre là: CLIC ) verdict: c'est plus rapide ( enfin, je ne compte pas le temps de trempage ) et la purée est moin "meurtrie" , plus fine, plus souple et facilement tartinable - et ceci sans aucun ajout |
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Nindë Tinuviel
neutre
Date d'inscription : 27/12/2006
Age : 51
Localisation : eure
Nombre de messages : 622
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Lun 3 Déc 2007 - 10:51 |
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mon lien ne marche pas .... alors voilà la photo ( mon hachoir est plus simple et manuel ) |
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drey
neutre
Date d'inscription : 28/03/2006
Nombre de messages : 300
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Ven 26 Déc 2008 - 14:17 |
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j'ai exactement le même problème que vous : je suis accro au "confit" d'amandes (je lui trouve un petit air de nutella mais en plus sain), mais le prix !!! c'est pas possible ! j'ai cherché dans quelques grandes surfaces s'il n'existait pas un produit équivalent mais moins cher, mais non, pas chez moi du moins... je crois que je vais me mettre à le faire moi aussi, mais là encore, j'ai un petit batteur à fouets qui ne me servira à rien dans ce projet... le coup du moulin à café m'intéresse, steph, est-ce que tu pourrais préciser quel type de moulin à café tu as utilisé ?? dans mon souvenir, ces trucs-là sont assez compacts, il ne prennent pas de place, et pour les services qu'il me rendra, c'est pas la peine d'investir dans plus gros... je crois que le prix sera également plus intéressant ! par contre, comme j'ai des problèmes de glycémie, je garderais la peau des amandes, et je ne peux que vous encourager à en garder ne serait-ce qu'une partie, à moins que le goût vous dérange vraiment, c'est bien meilleur pour la santé ! (fibres, minéraux, régulation de la glycémie,...) |
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drey
neutre
Date d'inscription : 28/03/2006
Nombre de messages : 300
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Sujet: moulin à café pour réduire les amandes en purée Mer 31 Déc 2008 - 11:36 |
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hello, je cherche à faire moi-même mon "confit" d'amande, celui du commerce me revient beaucoup trop cher (ou alors c'est que j'en mange trop, on peut aussi voir les choses comme ça), et j'ai lu qu'une fée a utilisé un moulin à café faute de robot hyper sophistiqué, et ça le ferait bien dans mon cas... pas les moyens d'investir dans un gros truc qui prendrait trop de place. mais du coup, comme je n'y connait rien dans ces petits appareils, je me dit que le premier acheté doit faire l'affaire, le moteur doit donc être assez fort pour broyer des amandes, des noix, etc... vous avez des conseils ? (je me mords encore les doigts de ma balance électronique Cuccina à 20euros qui pèse à 2 grammes près, ce qui est beaucoup trop pour faire les savons, et que je soupçonne en plus de dérailler fort, vu que les dernières fois j'ai été obligée de rajouter de la soude caustique à vue de nez, ce qui me fait perdre bien du temps, puisque je m'acharne sur mes préparations avant d'être sûre que la trace n'apparaîtra jamais... c'est plutôt dommage, mais bon, j'en fait une fois par an, ça n'est pas trop méchant) |
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drey
neutre
Date d'inscription : 28/03/2006
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Sujet: moulin à café Mer 31 Déc 2008 - 13:36 |
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hello, j'ai lu qu'une fée a utilisé un moulin à café faute de robot hyper sophistiqué pour faire du "confit" d'amande, et ça le ferait bien dans mon cas... pas les moyens d'investir dans un gros truc qui prendrait trop de place.
mais du coup, comme je n'y connait rien dans ces petits appareils, je me dit que le premier acheté doit faire l'affaire, le moteur doit donc être assez fort pour broyer des amandes, des noix, etc... vous avez des conseils concernant une marque, ou que sais-je ? |
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drey
neutre
Date d'inscription : 28/03/2006
Nombre de messages : 300
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 4 Jan 2009 - 9:50 |
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euh, je ne comprends pas pourquoi mes posts sont toujours transférés dans la rubrique "recettes"... il me semblait que la rubrique "matériel" était plus adéquate. c'est pas possible de les y mettre ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 4 Jan 2009 - 10:04 |
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Alors, voilà, Drey, parce qu'un fil a déjà été ouvert sur les purées d'oléagineux et que le matériel dont il s'agit dans la section ad hoc est plutôt le matériel de tambouille, pas de cuisine sinon la rubrique va devenir énorme et trop hétérogène ... |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 4 Jan 2009 - 10:57 |
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- drey a écrit:
- euh, je ne comprends pas pourquoi mes posts sont toujours transférés dans la rubrique "recettes"... il me semblait que la rubrique "matériel" était plus adéquate. c'est pas possible de les y mettre ?
Et si tu lisais tes MP ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux Dim 4 Jan 2009 - 13:20 |
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drey, pour mixer les graines très finement, j'utilise un moulin à café Seb. Il s'appelle Prep'line, de type 8100 (c'est écrit sous le moulin). Avec, j'arrive à faire des farines de riz complet ou d'épeautre. C'est plutôt costaud. Je ne me souviens pas du prix, mais ça ne doit pas être excessif. |
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Sujet: Re: Faire ... la purée d'oléagineux |
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Faire ... la purée d'oléagineux |
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