Les petites magies
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.PublicationsAccueilDernières imagesS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

épinards

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

épinards Vide
MessageSujet: épinards épinards EmptySam 17 Jan 2009 - 20:18

Épinard
épinards Spinac10
PHOTOS wikipedia


D'abord un petit doc : http://www.lespaniersdemartin.com/data/document/epinards-paniers-martin.pdf

Vous trouverez à l'intérieur, cette délicieuse recette que j'attends avec impatience tous les ans.
C'est bien dommage, il n'y a pas d'épinards tout au long de l'année...

Citation :
Épinards à l'andalouse
(...)
Préparation et cuisson: express - moins de 30 min.
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de pois chiches cuits
1 kg d'épinards frais
4 gousses d'ail épluchées
2 petites tranches de pain + 8 tranches de présentation
2 œufs durs
1 c. à café de paprika doux
1 pincée de cumin en poudre
quelques gouttes de vinaigre
10 cl d'huile d'olive
sel

Préparation
1. Après avoir enlevé les tiges. laver les épinards puis les couper et les faire blanchir à l'eau bouillante; réserver;
2. Faire chauffer l'huile dans une poêle; faire frire les 2 tranches de pain avec l'ail; retirer la poêle du feu; piler le pain et l'ail dans un mortier.
3. Remettre la poêle sur le feu. Verser le pain et l'ail pilés, le paprika et le cumin tout en remuant;
4. Ajouter les épinards égouttés ainsi que les pois chiches. Verser quelques gouttes de vinaigre et un peu de jus de cuisson des pois chiches;
5. Saler et faire revenir à la poêle quelques minutes. Retirer du feu et servir dans des petits poêlons individuels.
6. Décorer avec les oeufs durs hachés en plaçant deux croûtons de pain frits dans chaque poêlon

Bien sûr, quand on n'aime pas l'ail, on ne fait pas les pains à l'ail épinards Vertg_gi
J'ai déjà fait sans paprika et ça marche aussi.
Il n'est pas non plus obligatoire d'enlever les tiges... c'est peut-être moins "uniformisé" avec mais ça se mange aussi.

Il y a bien sûr plus simple, quand les épinards sont bien frais, il suffit de les manger crus en salade... ça grignote, ça grignote...


Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:04, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
mapytom
guetteur-se
guetteur-se
mapytom

Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Féminin
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptySam 17 Jan 2009 - 21:33

chez nous,on aime les épinards à toutes les sauces.
crus les petites pousses,délicieuses,cuits,et surtout à la béchamel. épinards 82195


merci pour l'info épinards Helalal et les recettes.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptySam 17 Jan 2009 - 23:00

Dans mon AMAP on en a beaucoup l'hiver, du coup , j'en congèle pour le reste de l'année. épinards Yaisse_g
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 9:46

mmmmmmmmmmmmmmm les épinards!!!!!!!!!!!
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 9:58

a congélation m'intéresse... QUelle est ta méthode Mu s'te plaît ?
Revenir en haut Aller en bas
ylang
rebouteux-euse
rebouteux-euse
ylang

Date d'inscription : 30/09/2007
Age : 48
Féminin
Localisation : savoie
Nombre de messages : 455

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 10:33

miam merci super recette
bon je ne suis pas Mu, mais moi pour les congeler
je les pré cuits pas longtemps, je les égoutes longtemps et en sachets au congel, ca le fait bien
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 10:41

Merci flor

On peut donc les congeler feuilles entières... J'imaginais les épinards plutôt en purée (comme dans les supermarchés épinards Vertg_gi) pour la congélation... Là c'est plus simple.
Revenir en haut Aller en bas
danny
neutre
neutre
danny

Date d'inscription : 22/05/2008
Age : 64
Féminin
Localisation : Dans mon champ de bataille (Belgique)
Nombre de messages : 805

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 11:05

Je fais feuilles entières aussi et pas de problème
Revenir en haut Aller en bas
Véro
cosméticien-ne
cosméticien-ne
Véro

Date d'inscription : 06/03/2008
Age : 43
Féminin
Localisation : Paris
Nombre de messages : 357

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 15:22

ça me tentait bien cette recette, mais quand j'ai vu le prix des épinards sur le marché ce matin, ça m'a bien calmée...(6 Euros le kilo, je trouve ça hallucinant!)
dommage, j'adore les épinards bien cuisinés.
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 15:58

épinards Darthmav Oui ben, ce sera pour plus tard... flor
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 17:35

Je les congèle crus vu que l'acte les cuit, lorsque je les ressors, ils sont cassants, je peux prélever ce dont j'ai besoin.

Ah ouais, le prix de mes épinards bio en AMAP est plus que compétitif vu ce que tu dis Véro !
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 18:11

Ah AH ! de mieux en mieux, hop direct dans la poche...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 18:14

Oui, je suis une feignasse ... épinards Vertg_gi, je prend assez de temps pour me fournir, après je fais simple !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 18:43

yaurait pas un autre moyen de les conserver? épinards Quoifair
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 19:31

Ben c'est vite vu :
-séchés : je vois pas trop l'intérêt nutritionnel,
-en conserve : je le fais aussi, c'est pas mal, mais au final c'est comme congelé et ça cuit quand même fort et longtemps,
-lacto-fermenté : j'ai pas testé et j'en ai jamais trouvé, doit y a voir une raison, j'essaierai voir.

le congél quand ya abondance, c'est pas mal pour ce genre de truc je crois ...

épinards Twark_gi wapette
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 19:48

raaaaa je suis pas fan de la congélation..........juste because j'adore voir mes conseves dans l'armoire........mais cest vrai que des fois, ya pas mieux!!

ou comme dirait chouchou......."mange ce qui pousse au moment où ca pousse" épinards Vertg_gi
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyDim 18 Jan 2009 - 20:14

C'est sûr, Chouchou a raison, mais quand yen a beaucoup, autant en conserver un peu pour les temps maigres ... à l'AMAP les fins de saisons ne sont pas super fournies des fois. épinards Cou
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptyLun 19 Jan 2009 - 1:52

ben vi, il est bien content avec sa sauce tomate du jardin en janvier.... épinards Vertg_gi
Revenir en haut Aller en bas
feiji
rebouteux-euse
rebouteux-euse
feiji

Date d'inscription : 21/11/2009
Age : 48
Féminin
Localisation : Sud
Nombre de messages : 26

épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards EmptySam 12 Déc 2009 - 19:41

A l'italienne (et hyper facile) :
Pousses d'épinards (crues) avec un filet d'huile d'olive, un peu de jus de citron et des copeaux de parmesan.
Mmh... bon faudra attendre le printemps...
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




épinards Vide
MessageSujet: Re: épinards épinards Empty

Revenir en haut Aller en bas

épinards

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -