matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: navet et rutabaga Lun 7 Déc 2009 - 19:16 |
|
|
Et oui, ça se mange ! Même si le navet et le rutabaga ne sont pas très attrayants, ils ont plein de qualité et on peut trouver des recettes qui les rendent très appétissants. (et même, on finit par les apprécier...)
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=navet_nu a écrit:
- Ne les prenez pas l’un pour l’autre
On a longtemps confondu le navet et le rutabaga, croyant qu'il s'agissait de la même espèce, ce qui explique la confusion à propos de leur nom. En fait, il s'agit de deux espèces différentes.
Nom commun : navet. Nom scientifique : Brassica rapa.
Nom commun : rutabaga. Nom scientifique : Brassica napobrassica.
Famille : crucifères (brassicacées).
La plupart des variétés de navet ont la chair blanche tandis que celle des rutabagas est généralement jaune, bien que l'inverse soit parfois vrai. Par contre, on peut les différencier à coup sûr par leurs feuilles : celles du rutabaga sont lisses comme celles du chou, tandis que celles du navet sont rugueuses et poilues.
(..)
POURQUOI METTRE LE NAVET ET LE RUTABAGA AU MENU?
* Les grands chefs le font! Apprêtés en mousse, le navet et le rutabaga peuvent étonner les plus fins palais. Goûtez notre recette.
* Le navet et le rutabaga font partie des crucifères, une famille botanique qui contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement celui du poumon. * Les fanes (feuilles) du navet sont une excellente source de vitamine A et de folate. Elles sont également une bonne source de vitamines C et une source de vitamine E.
(...) Sur LPM, deux recettes déjà
Dernière édition par matali le Mar 22 Déc 2009 - 16:24, édité 1 fois |
|
carline
neutre
Date d'inscription : 12/10/2007
Age : 115
Localisation : Sous mon cerisier
Nombre de messages : 597
|
Sujet: Re: navet et rutabaga Mar 8 Déc 2009 - 12:57 |
|
|
Hello Matali ! En ce qui concerne le goût, est-ce que le rutabaga et le navet ont des points communs ou sont-ils très nettement différents ? |
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Re: navet et rutabaga Mar 8 Déc 2009 - 18:21 |
|
|
Je ne sais pas, je ne connais que le navet il me semble |
|
mellonya
neutre
Date d'inscription : 30/04/2008
Age : 64
Localisation : Quebriac 35190 Ille et Vilaine
Nombre de messages : 216
|
Sujet: Re: navet et rutabaga Mer 9 Déc 2009 - 10:27 |
|
|
et bien je pourais vous repondre dans quelque jours...je viens juste d'acheter...des navets et des rutabagas,j'ai lu le post hier et ce matin en allant faire mes courses, TADA!!! en passant devant l'etal des legumes,j'ai pas pu m'empècher d'en acheter...suite après degustation. |
|
carline
neutre
Date d'inscription : 12/10/2007
Age : 115
Localisation : Sous mon cerisier
Nombre de messages : 597
|
Sujet: Re: navet et rutabaga Mer 9 Déc 2009 - 17:25 |
|
|
- mellonya a écrit:
- et bien je pourais vous repondre dans quelque jours...je viens juste d'acheter...des navets et des rutabagas,j'ai lu le post hier et ce matin en allant faire mes courses, TADA!!! en passant devant l'etal des legumes,j'ai pas pu m'empècher d'en acheter...suite après degustation.
Dis nous tout ! J'ai posé la question à une marchande de ruta, elle m'a dit que ça n'avait pas le même goût, par contre, pour les cuisiner elle m'a parlé de pot au feu... Est-ce vraiment la seule façon de l'utiliser ? Les navets j'aime bien, effectivement dans le pot au feu, le couscous, le potage.... |
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: navet et rutabaga |
|
|
|
|