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Invité
Invité
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Sujet: Châtaigne et marron Sam 28 Oct 2006 - 17:53 |
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- Châtaigne
- Marron d'Inde
PHOTOS wikipedia
des chataignes ou des marrons...................
Je suis perdu, les marrons c' est pour les cochons, elles sont inmangeable
pourtant les vendeurs en hivers (qui les vendent chaudes dans le wagon.) appellent ca des marrons.
Je crois que je suis hs mais si quelqu' un avait la gentillesse de m' expliquer?! merci |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Sam 28 Oct 2006 - 19:21 |
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peut-être par là : http://www.saveursdumonde.net/ency_4/marron/histoire.htm ou là : http://crdp.ac-besancon.fr/flore/flore/Fagaceae/especes/chataigne_et_marron.htm (je manque de tmeps, je n'ai pas tout lu) |
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Amande
jardinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 9:42 |
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moi moi moi!!!
En fait ce qui est appelé Marron est une varièté de chataignes qui ne fait pas de séparation à l'interieur du fruit: tu sais quand tu manges une chataigne, y'a la tite peau à l'interieur qur tu enlèves, et bien pour la chataigne, cette fine peau compartimente en plus la partie que l'on mange, alors que pour le marron elle se situe juste sous la peau épaisse comme une sous couche.
Voilà, j'en sais des choses hein??? 8) |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 9:54 |
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- samantha a écrit:
pourtant les vendeurs en hivers (qui les vendent chaudes dans le wagon.) appellent ca des marrons.
Je crois que je suis hs mais si quelqu' un avait la gentillesse de m' expliquer?! merci Je te cite la réponse d'un vendeur de marrons chauds quand je lui avais posé la question : "z'avez déjà essayé de crier toute une journée "chaudes les chataignes, chaudes !" " ... |
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Amande
jardinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 9:58 |
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vu comme ça... |
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Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 10:06 |
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En parlant de ça, hier on est allé à la chasse aux chataignes (mais comme elles étaient grosses et sans séparation interieurs..)/marrons, et on a fait de la confitures hier soir, déjà 2kg miam!!
il me reste encore 2.5 a preparer (juste de fruits)
on m'a donner un truc efficace pour les décortiquer: on coupe les chataignes en deux, on les fait bouillir pendant environ 1/2 heure; y'a plus qu'à récuperer à la petite cuillère dans la chataigne, c'est beaucoup moins pénible que d'éplucher et un peu plus rapide aussi. |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 11:11 |
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Toujorus pas de châtaignes ici
Faut que j'étudie de plus près les forêts autour de chez moi... |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 30 Oct 2006 - 20:40 |
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merci pour les reponses! c' est trop bon les chataignes chaudes! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Sam 17 Oct 2009 - 13:03 |
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C'est quoi la recette de cuisson (simple) des châtaignes ? Maintenant que j'en ai.... Merci ! |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 11:23 |
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Pour moi, dans le four direct.. pas trop longtemps
Sinon, çà se fait à la vapeur à votre avis ? |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 12:52 |
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et "pas trop fort" aussi ou ?
(merci, j'aime les recettes simples) |
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nat
ancien-ne
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 14:32 |
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mon mari les met simplement dans la casserole et les cuit ... (je lui ai demandé des détails = "ben, tu les cuis, quoi" merci pour les précisions) |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 15:01 |
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J'ai une poele à trous (tu peux trouer une vieille poele à la perceuse), que je mets sur le feu de la cuisinière (cela la salit un peu!) ou dans la cheminée. Tu remues souvent, histoire que cela ne crame pas, et quand la couleur te plaît tu manges!!!! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 15:34 |
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pas de vieille poêle... mais merci quand même... on va essayer la méthode : "je mets dans un récipient et à la chaleur" et on verra bien |
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violette
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 15:37 |
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tu fends les chataignes et tu les mets dans l'eau bouillante et tu fais cuire !! bon combien de temps ..... bah m'en rapele plus mais tu goutes |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 16:35 |
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Merci |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 18:00 |
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viens d'aller me balader dans un coin regorgeant de châtaignes (pur hasard ! ) comme je n'avais qu'une poche à remplir, j'en ai assez peu et du coup, j'hésite entre châtaigne/chocolat ou soupe châtaigne potimaron ... en tout cas, merci pour l'idée de l'eau bouillante, çà sera plus simple qu'au four je crois |
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violette
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 19:17 |
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et la confiture de chataigne vous y avez pensées les fées???? parce que j'en fais tous les ans!! mais pour l'instant j'ai pas encore été à la recherche des chataignes!!! confiture chataigne vanille!! |
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Iphigénie
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 20:17 |
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- violette a écrit:
- et la confiture de chataigne vous y avez pensées les fées????
parce que j'en fais tous les ans!! mais pour l'instant j'ai pas encore été à la recherche des chataignes!!! confiture chataigne vanille!! La recette! La recette! |
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violette
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 20:31 |
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oui matali tu peux les conserver !! la recettte de la confiture chataignes vanille faire chauffer une gamelle d'eau pendant ce temps fendre les chataignes , ensuite mettre les chataignes dans l'eau bouillante (j'sais pas trop combien de temps...) il faut que les chataigne soit cuite!!! ensuite eplucher les chataignes les passer au (comment ça s'apelle le truc pour faire de la purée?? le truc qui tourne sur une grille?) et ce qu'il reste de marron la petite peau vous la jeter (il en passe toujours dans la grille mais pas beaucoup et c'est pas grave!!) ensuite vous preparer 750 gr de sucre pour un kilo de chataigne vous mettez le sucre dans la marmite ou bassine à confiture vous mettez un peu d'eau pour commencer à cuire le sucre et ajouter la purée de chataigne obtenu vous ajoutez pendant la cuison soit de l'extrait de vanille ( de la vrai heinn!!) soit vous fendez une gousse de vanille et vous mettez la poudre dans la marmite mais si vous faites beaucoup de confiture il faut peut etre une 2eme gousse. la cuisson et d'une bonne vingtaine de minute mais il faut touyer tout le temps enfin presque (vous pouvez aller au p'tit coin comme meme ) j'espere avoir été clair !!! si il ya des p'tites choses qui ne le sont pas j'peux faire un effort |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 20:48 |
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Noté! Merci Violette! Il ne me reste plus qu'à aller chercher les châtaignes! |
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violette
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 18 Oct 2009 - 21:00 |
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zohm il la trouve tres bonne !!! (ou alors il m'aime eperdument!!!) |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 19 Oct 2009 - 20:05 |
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ou les deux !
(merci violette) |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Mer 28 Oct 2009 - 16:21 |
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Voilà ce que j'ai trouvé sur la cuisson et l'épluchage des châtaignes
http://www.nature-jardin.com/recettes_gourmandises/astuce-pour-eplucher-les-chataignes/
Préparation des châtaignes : - les fendre avec un couteau (faire une entaille dedans afin qu’elles n’éclatent pas à la cuisson) - les placer dans une casserole et les recouvrir d’eau (les châtaignes boivent beaucoup, niveau à surveiller) - porter à ébullition 20 minutes - éplucher en essayant d’attraper les 2 peaux qui la recouvrent. L’astuce réside dans le fait de ne pas sortir les châtaignes de l’eau, en fait lorsque les châtaignes sont encore chaudes et humides, elles s’épluchent beaucoup plus facilement, donc veillez à ne sortir de l’eau que la châtaigne que vous allez éplucher. Si on n'attrape que la première peau épaisse, on peut remettre les châtaignes à tremper dans leur eau de cuisson... |
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violette
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 6 Mar 2011 - 18:26 |
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j'ai testé une nouvelle façon de cuire les chataignes cette année .... en plus y'en avait beaucoup !!
donc je les ai faites cuires à la vapeur dans une cocotte minute pendant 1/2 heure
sans les fendres je les ai fendus apres..enfin je les coupes en deux et je les vides avec le bout pointu et arrondi d'un econome ! ou un tout tite cuillere |
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Sujet: Re: Châtaigne et marron |
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