Les petites magies
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Châtaigne et marron

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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptySam 28 Oct 2006 - 17:53

  • Châtaigne
    Châtaigne et marron Chatai10
  • Marron d'Inde
    Châtaigne et marron Aescul10
PHOTOS wikipedia


des chataignes ou des marrons...................


Je suis perdu, les marrons c' est pour les cochons, elles sont inmangeable

pourtant les vendeurs en hivers (qui les vendent chaudes dans le wagon.) appellent ca des marrons.

Je crois que je suis hs mais si quelqu' un avait la gentillesse de m' expliquer?!
merci
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matali
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptySam 28 Oct 2006 - 19:21

peut-être par là : http://www.saveursdumonde.net/ency_4/marron/histoire.htm ou là : http://crdp.ac-besancon.fr/flore/flore/Fagaceae/especes/chataigne_et_marron.htm
(je manque de tmeps, je n'ai pas tout lu)
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Amande
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 9:42

moi moi moi!!!

En fait ce qui est appelé Marron est une varièté de chataignes qui ne fait pas de séparation à l'interieur du fruit:
tu sais quand tu manges une chataigne, y'a la tite peau à l'interieur qur tu enlèves, et bien pour la chataigne, cette fine peau compartimente en plus la partie que l'on mange, alors que pour le marron elle se situe juste sous la peau épaisse comme une sous couche.

Voilà, j'en sais des choses hein??? 8)
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 9:54

samantha a écrit:


pourtant les vendeurs en hivers (qui les vendent chaudes dans le wagon.) appellent ca des marrons.

Je crois que je suis hs mais si quelqu' un avait la gentillesse de m' expliquer?!
merci

Je te cite la réponse d'un vendeur de marrons chauds quand je lui avais posé la question :
"z'avez déjà essayé de crier toute une journée "chaudes les chataignes, chaudes !" " ...
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Amande
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 9:58

vu comme ça...
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 10:06

En parlant de ça, hier on est allé à la chasse aux chataignes (mais comme elles étaient grosses et sans séparation interieurs..)/marrons, et  on a fait de la confitures hier soir, déjà 2kg miam!!

il me reste encore 2.5 a preparer (juste de fruits)

on m'a donner un truc efficace pour les décortiquer:
on coupe les chataignes en deux, on les fait bouillir pendant environ 1/2 heure; y'a plus qu'à récuperer à la petite cuillère dans la chataigne, c'est beaucoup moins pénible que d'éplucher et un peu plus rapide aussi.
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 11:11

Toujorus pas de châtaignes ici Châtaigne et marron 278286

Faut que j'étudie de plus près les forêts autour de chez moi...
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 30 Oct 2006 - 20:40

merci pour les reponses! c' est trop bon les chataignes chaudes!
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptySam 17 Oct 2009 - 13:03

C'est quoi la recette de cuisson (simple) des châtaignes ?
Maintenant que j'en ai....
Merci !
pasmonnom
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 11:23

Pour moi, dans le four direct.. pas trop longtemps Châtaigne et marron Vertg_gi

Sinon, çà se fait à la vapeur à votre avis ?
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 12:52

et "pas trop fort" aussi ou ? Châtaigne et marron Vertg_gi

(merci, j'aime les recettes simples)
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 14:32

mon mari les met simplement dans la casserole et les cuit ...
(je lui ai demandé des détails = "ben, tu les cuis, quoi" Châtaigne et marron Suspect merci pour les précisions)
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 15:01

J'ai une poele à trous (tu peux trouer une vieille poele à la perceuse), que je mets sur le feu de la cuisinière (cela la salit un peu!) ou dans la cheminée. Tu remues souvent, histoire que cela ne crame pas, et quand la couleur te plaît tu manges!!!!
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 15:34

pas de vieille poêle... mais merci quand même... on va essayer la méthode : "je mets dans un récipient et à la chaleur" et on verra bien Châtaigne et marron Quoifair
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 15:37

tu fends les chataignes et tu les mets dans l'eau bouillante et tu fais cuire !!
bon combien de temps ..... bah m'en rapele plus mais tu goutes
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 16:35

Merci Raffa
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 18:00

viens d'aller me balader dans un coin regorgeant de châtaignes (pur hasard ! ) comme je n'avais qu'une poche à remplir, j'en ai assez peu et du coup, j'hésite entre châtaigne/chocolat ou soupe châtaigne potimaron ... en tout cas, merci pour l'idée de l'eau bouillante, çà sera plus simple qu'au four je crois Châtaigne et marron 402276
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 19:17

et la confiture de chataigne vous y avez pensées les fées????
parce que j'en fais tous les ans!! mais pour l'instant j'ai pas encore été à la recherche des chataignes!!! Châtaigne et marron Vertg_gi
confiture chataigne vanille!!
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 20:17

violette a écrit:
et la confiture de chataigne vous y avez pensées les fées????
parce que j'en fais tous les ans!! mais pour l'instant j'ai pas encore été à la recherche des chataignes!!! Châtaigne et marron Vertg_gi
confiture chataigne vanille!!
La recette! La recette! Châtaigne et marron Longt_gi
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Châtaigne et marron Vide
MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 20:31

oui matali tu peux les conserver !!

la recettte de la confiture chataignes vanille

faire chauffer une gamelle d'eau pendant ce temps fendre les chataignes , ensuite mettre les chataignes dans l'eau bouillante (j'sais pas trop combien de temps...) il faut que les chataigne soit cuite!!!
ensuite eplucher les chataignes les passer au (comment ça s'apelle le truc pour faire de la purée?? le truc qui tourne sur une grille?) et ce qu'il reste de marron la petite peau vous la jeter (il en passe toujours dans la grille mais pas beaucoup et c'est pas grave!!) ensuite vous preparer 750 gr de sucre pour un kilo de chataigne vous mettez le sucre dans la marmite ou bassine à confiture vous mettez un peu d'eau pour commencer à cuire le sucre et ajouter la purée de chataigne obtenu vous ajoutez pendant la cuison soit de l'extrait de vanille ( de la vrai heinn!!) soit vous fendez une gousse de vanille et vous mettez la poudre dans la marmite mais si vous faites beaucoup de confiture il faut peut etre une 2eme gousse. la cuisson et d'une bonne vingtaine de minute mais il faut touyer tout le temps enfin presque (vous pouvez aller au p'tit coin comme meme ) Châtaigne et marron Vertg_gi Châtaigne et marron Vertg_gi

j'espere avoir été clair !!! si il ya des p'tites choses qui ne le sont pas j'peux faire un effort Châtaigne et marron Vertg_gi
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 20:48

Châtaigne et marron Yaisse_g Noté! Merci Violette! Il ne me reste plus qu'à aller chercher les châtaignes!
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 18 Oct 2009 - 21:00

zohm il la trouve tres bonne !!! (ou alors il m'aime eperdument!!!)Châtaigne et marron Vertg_gi
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyLun 19 Oct 2009 - 20:05

ou les deux !

(merci violette)
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyMer 28 Oct 2009 - 16:21

Voilà ce que j'ai trouvé sur la cuisson et l'épluchage des châtaignes Châtaigne et marron Vertg_gi

http://www.nature-jardin.com/recettes_gourmandises/astuce-pour-eplucher-les-chataignes/

Préparation des châtaignes :
- les fendre avec un couteau (faire une entaille dedans afin qu’elles n’éclatent pas à la cuisson)
- les placer dans une casserole et les recouvrir d’eau (les châtaignes boivent beaucoup, niveau à surveiller)
- porter à ébullition 20 minutes
- éplucher en essayant d’attraper les 2 peaux qui la recouvrent. L’astuce réside dans le fait de ne pas sortir les châtaignes de l’eau, en fait lorsque les châtaignes sont encore chaudes et humides, elles s’épluchent beaucoup plus facilement, donc veillez à ne sortir de l’eau que la châtaigne que vous allez éplucher.
Si on n'attrape que la première peau épaisse, on peut remettre les châtaignes à tremper dans leur eau de cuisson...
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MessageSujet: Re: Châtaigne et marron Châtaigne et marron EmptyDim 6 Mar 2011 - 18:26

j'ai testé une nouvelle façon de cuire les chataignes cette année .... en plus y'en avait beaucoup !!

donc je les ai faites cuires à la vapeur dans une cocotte minute pendant 1/2 heure

sans les fendres je les ai fendus apres..enfin je les coupes en deux et je les vides avec le bout pointu et arrondi d'un econome !
ou un tout tite cuillere
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