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blette / bettes à cardes / poirée à cardes |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Mer 31 Aoû 2011 - 11:49 |
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Bette
PHOTOS wikipedia
Vous connaissez la bête ? http://fr.wikipedia.org/wiki/Blette_%28plante%29
J'ai besoin d'une recette originale, facile et légère... pour changer. Il y a des bettes au jardin et il faut les manger.
J'ai cuisiné les blettes à la poêle avec sauce soja et graines... dans un risotto, avec des pâtes, en gratin, en tarte et même en cake. Je sais qu'on peut la cuisiner sucrée mais ce n'est pas ce que je cherche.
Des idées ? Ma base du jour, c'est blettes au curry... mais comment présenter le plat ? avec quoi ?
Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 19:28, édité 1 fois |
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sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Mer 31 Aoû 2011 - 12:05 |
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En chausson aux herbes et à l'huile d'olive :
Hacher grossièrement les feuilles, éplucher les côtes et les couper en fines lamelles + un oignon haché Un peu d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais, laisser cuire à feu très doux dans son jus
Faire une pâte brisée à l'huile d'olive et l'étirer très fine (plus luxueux avec de la pâte feuilletée) En faire un gros chausson ou plusieurs petits chaussons individuels en les farcissant avec le contenu de la cocotte qu'on a laissé refroidir, saler un peu, poivrer pas mal, rajouter un beau bouquet de menthe fraîche hachée grossièrement et toutes les herbes sauvages comestibles qu'on a sous la main (mais pas aromatiques genre thym ou romarin qui sont trop fortes, il faut un goût d'herbe), un filet d'huile d'olive et au four
On peut y rajouter du paprika, ou du fromage frais en dés (chèvre ou brebis), mais personnellement je préfère le goût brut des herbes |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Mer 31 Aoû 2011 - 12:25 |
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Mmmm c'est très tentant ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 15:30 |
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inspiration...
A partir de la recette de sandalette, j'ai fait avec ce que j'avais. Au fait, tu as raison, les herbes aromatiques, c'est trop fort pour les blettes.. Quelles sont les herbes au "goût d'herbe" que tu proposes en plus de la menthe ? En général j'utilise des épices...
Donc, j'ai fait cuire mes côtes de blettes à l'étouffée. J'ai fait ma pâte brisée (avec graines de sésame dedans et du son de blé en plus de l'huile d'olive) J'ai étalé et mis de la moutarde (je n'avais pas d'oignon, je voulais mettre quelque chose avec les blettes...) J'ai étalé une belle feuille de blettes crue et mis ce qui était dans la poêle avec du poivre. J'ai fermé le chausson et hop dans le four !
Et pour faire un repas d'herbes, faut accompagner avec une belle salade.
Super top
Ah oui... avec la pâte brisée... forcément, à la coupe, le chausson se brise... Peut-être essayer avec une pâte à pizza et faire comme une calzone ?
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mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
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Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 16:05 |
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- Citation :
- Des idées ?
Je farcis les feuilles ,et mets dedans une farce de viande/oignon/carottes râpées/ail/persil et ensuite je les enroule,et les fais cuire au four doux une 40 aine de mn. Je mets un peu de fond de veau dans mon plat pour que les feuilles de bettes ne sèchent pas. J'accompagne de riz. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 16:35 |
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Ah oui, utiliser les feuilles pour rouler, c'est bon aussi ça ! Merci.
(ce sera pour la prochaine fois ) |
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mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
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Localisation : haute normandie
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 16:51 |
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Je préfère les feuilles aux côtes;c'est tendre;les côtes verdissent trop vite,et je les trouve trop filandreuses.
Essayes c'est trop bon.(j'ai oublié de dire que la farce viande/légumes,je la fais cuire avant à l'étouffé) |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 17:02 |
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Je fais souvent des plats différents : les côtes d'un côté, les feuilles de l'autre |
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sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation :
Nombre de messages : 2286
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 19:37 |
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- matali a écrit:
- Quelles sont les herbes au "goût d'herbe" que tu proposes en plus de la menthe ?
Pas en cette saison :froid mais sinon il y a par moments beaucoup de choix (différent suivant les régions aussi ) :
pour moi, entre autres , le jeune plantain, l'oseille sauvage, toutes les sortes de menthes (elles ont des goûts différents) l'ail et l'oignon sauvages (vous avez de l'ail des ours je crois), pissenlit, fenouil (mais en petite quantité sinon son goût prend le dessus), asperges... et là j'ai plus d'idées mais il doit y en avoir encore des tas dont certaines fleurs |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Dim 20 Nov 2011 - 20:27 |
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Yes !!! Je comprends. Excellent, merci ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes Jeu 24 Oct 2013 - 14:13 |
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Un curry de blettes ici : http://www.lespetitesmagies.com/t16155-curry-de-blettes-et-autres-legumes |
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Sujet: Re: blette / bettes à cardes / poirée à cardes |
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blette / bettes à cardes / poirée à cardes |
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