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[Article] Le bio à la dérive en Allemagne

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matali
modo
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matali

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MessageSujet: [Article] Le bio à la dérive en Allemagne [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyMer 26 Fév 2014 - 19:17

Une dérive qui pourrait tout aussi bien arriver en France et partout ailleurs... qui pointe déjà le bout de son nez avec les rayons bio des hypermarchés, les magasins bio des galeries marchandes, les guerres des labels, la politique des états, de l'Europe...
"le secteur recours à l'importation massive de produits bios qui sont ensuite distribués par les discounters. Une situation contraire à l'idéal des pionniers du bio."
Voilà, c'est ça.

http://www.novethic.fr/novethic/ecologie,environnement,agriculture_bio,le_bio_derive_en_allemagne,142170.jsp a écrit:
Le bio à la dérive en Allemagne
Planète \Environnement \Agriculture bio
Publié le 20-02-2014

En Allemagne le secteur bio doit faire face à une situation paradoxale : la demande des consommateurs allemands pour les produits biologiques atteint des records, et pourtant, les producteurs nationaux sont bien en peine d'y répondre. Pour y remédier, le secteur recours à l'importation massive de produits bios qui sont ensuite distribués par les discounters. Une situation contraire à l'idéal des pionniers du bio.

« Pour les pionniers du bio, la recherche du bénéfice n'était pas le but recherché. Ils étaient à la recherche d'une autre agriculture, aux dimensions locales et régionales, parce qu'ils se préoccupaient de la qualité des sols », rapporte Felix Prinz zu Löwenstein, directeur du Bölw, l'organisme allemand représentant les intérêts du secteur bio. Force est de constater qu'en Allemagne, l'idéal est passé à la trappe. Dans le bio, une carotte sur deux provient des Pays-Bas, d'Israël ou d'Italie. Un concombre sur deux est importé. De même que huit citrons sur dix. Pour un consommateur allemand, il n'est pas surprenant de voir les pommes de terre bio venir d'Egypte. La viande porcine bio et les œufs bios proviennent à 20% de l'extérieur. Par ailleurs, les discounters ont envahi le marché et sont devenus les principaux distributeurs de produits bios, au grand dam du commerce de détail bio traditionnel.

(...)
Claire Stam, à Francfort
© 2014 Novethic - Tous droits réservés
A lire en entier sur le site http://www.novethic.fr

pfff
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matali
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MessageSujet: Re: [Article] Le bio à la dérive en Allemagne [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyMer 26 Fév 2014 - 19:20

Voilà, c'est en partie à cause de ça que je boycotte de nombreux magasins et de nombreux sites... On est trop loin de l'idée que je me suis faite de la "bio", de l'agriculture biologique. Ce ne sont que des mots, des marques, une couleur, des labels, une mode, mais pas une façon différente de voir les choses, de consommer.
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Bootnie
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MessageSujet: Re: [Article] Le bio à la dérive en Allemagne [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyMer 26 Fév 2014 - 21:27

matali a écrit:
Voilà, c'est en partie à cause de ça que je boycotte de nombreux magasins et de nombreux sites... On est trop loin de l'idée que je me suis faite de la "bio", de l'agriculture biologique. Ce ne sont que des mots, des marques, une couleur, des labels, une mode, mais pas une façon différente de voir les choses, de consommer.

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Chouette
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MessageSujet: Re: [Article] Le bio à la dérive en Allemagne [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyMer 26 Fév 2014 - 22:27

les producteurs locaux...
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matali
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MessageSujet: [article] Les trusts agro-alimentaires sont en train d’avaler le bio [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyJeu 27 Fév 2014 - 10:34

Et ce genre de "nouvelles" n'aide pas...
"Le graphique montre que de nombreuses marques emblématiques organiques sont la propriété des titans de la malbouffe, vendeurs d’aliments transformés et sucrés, les mêmes qui ont dépensé des millions pour empêcher les initiatives d’étiquetage des OGM en Californie et à Washington."

http://www.reporterre.net/spip.php?article5425 a écrit:
Ecologie
Les trusts agro-alimentaires sont en train d’avaler le bio

The Cornucopia Institute

jeudi 27 février 2014

[Article] Le bio à la dérive en Allemagne Arton5425-8b899

Les grandes entreprises agro-alimentaires des Etats-Unis achètent de plus en plus de petits producteurs de produits d’agriculture bio, révèle une étude.

La concentration des entreprises de la chaîne alimentaire a été largement cachée aux consommateurs. Les choses changent, grâce à des outils infograhiques comme celui de Philip Howard, publié pour la première fois en 2003.

Mis à jour le 13 février, le tableau donne un aperçu de la structure de l’industrie alimentaire biologique, montrant les acquisitions et les alliances des cent plus importants fabricants de produits alimentaires en Amérique du Nord. Le tableau permet aux consommateurs de voir en un coup d’oeil quelles entreprises dominent le marché du bio aux Etats-Unis.

Les principaux changements depuis la dernière version, en mai 2013, montrent l’acquisition en décembre 2013 par WhiteWave de la firme Earthbound Farm, le plus grand fournisseur de produits biologiques de la nation, pour 600 millions de dollars. Coca-Cola a quant à lui acheté une participation de 10 % dans Green Mountain Coffee.

Le graphique montre que de nombreuses marques emblématiques organiques sont la propriété des titans de la malbouffe, vendeurs d’aliments transformés et sucrés, les mêmes qui ont dépensé des millions pour empêcher les initiatives d’étiquetage des OGM en Californie et à Washington.

General Mills, Coca-Cola, JM Smucker et de nombreuses autres sociétés propriétaires de marques bio ont dépensé de grosses sommes pour refuser aux citoyens le « droit de savoir ce qu’il y a dans leur nourriture ».

« Les consommateurs qui veulent consommer des produits alimentaires conformes à leurs idéaux d’agriculture bio doivent être informés et choisir des marques indépendantes », conseille Philip Howard qui a réalisé ce graphique pour l’institut Cornucopia.

Cet institut de recherche sur l’agriculture et l’alimentation fournit aux consommateurs et aux petits fermiers en agriculture biologique des informations qui défendent l’écologie et la sagesse économique, principes de base d’une agriculture soutenable et biologique.

Source : Article en anglais de Cornucopia, traduit par Elisabeth Schneiter pour Reporterre.
Voilà... A quand le McDoBio éthique et équitable ?

Il existe déjà peut-être ?
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Chouette
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MessageSujet: Re: [Article] Le bio à la dérive en Allemagne [Article] Le bio à la dérive en Allemagne EmptyJeu 27 Fév 2014 - 13:18

peut être et si non, je pense que ça pourrait bien arriver effectivement
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