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du faux fromage dans les plats préparés ! |
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Chouette
modo
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Sujet: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 10:27 |
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Je ne suis pas du tout une adepte des plats préparés ni des pizzas mais autour de moi, il y en a beaucoup malheureusement
- http://www.madamenature.be/themes/eco-consommation/du-faux-fromage-sur-les-pizzas a écrit:
- Un substitut de fromage qui a beaucoup fait parler de lui il y a quelques années s’est ensuite discrètement imposé sur les pizzas, lasagnes, cheeseburgers et autres plats industriels : c’est le « fromage analogue ».
Ce sont les site Agoravox et Rue 89 qui évoquaient ce sujet dans des articles récemment: dans de nombreux plats préparés, le gouda, le parmesan, le chèvre, l’emmental ou la mozzarella, sont désormais le plus souvent remplacés par du fromage de synthèse : un ersatz composé de matière grasse, de farine, de levure, de sel, d’amidon et bien sûr d’ exhausteurs de goût, pour faire illusion ! Ce « fromage analogue » n’est pas une nouveauté : il est apparu en 2007, avec la flambée du prix du lait…En 2007, en effet, le prix des produits laitiers a battu des records : la matière première de l’industrie laitière est alors de 20 à 25 % plus chère qu’en 2006.
Certains producteurs agroalimentaires en ont profité pour imposer leurs «innovations» :Cargill, un fabricant américain de produits pour l’industrie agro-alimentaire implanté dans 63 pays et basé dans le Minnesota, à Minneapolis, invente alors le fromage analogue : une pâte composée de 15 % de protéines laitières, d’huile de palme et d’exhausteurs de goût. A partir de 2009, on trouvera aussi sur le marché un autre substitut de fromage appelé « Lygomme ACH Optimum » destiné au marché européen et composé de trois amidons, de galactomannane (E 410,412, 417), de carraghénane (E 407), qui sont tous deux gélifiants, et d’arômes. On l’imagine, ces substituts ont été inventés et sont utilisés parce qu’ils sont meilleurs marché que le fromage… Le lygomme coûte 60 % de moins pour les industriels que le précédent fromage analogue (et donc 200 % de moins qu’un vrai fromage) ! Au-delà de ça, Cargill essaye de faire passer le lygomme pour une innovation favorable à la santé du consommateur en mettant en avant le fait que le lygomme ne contient ni de lactose, ni graisses animales et convient donc ausi bien aux intolérants aux lactose qu’aux végétaliens, mais aussi à l’alimentation halal que kasher. Ce que l’on peut reprocher aux industriels qui l’utilisent, c’est de tenter de faire passer ce faux fromage pour du vrai ! Aux Pays-Bas, en 2009, une chaîne de télévision avait fait analyser plusieurs pizzas, lasagnes et autres produits du genre et révélait que la moitié (dont le célèbre cheeseburger de chez Mac Donald’s !) était composée, au moins en partie, d’un ersatz de fromage. On trouve donc le fromage analogue dans rayons pizzas des magasins mais paraît-il aussi au rayon des fromages râpés, particulièrement dans les gros conditionnements (500 g, 1 kg ou plus) les moins chers… (mais mes propres coups de sonde dans un supermarché n’ont pas permis de le vérifier). Comment est-il possible que les consommateurs n’y voient que du feu? Les étiquettes ne mentionnent que les ingrédients qui composent le faux fromage et ne portent pas un terme explicite : c’est une pratique trompeuse mais légale : la Commission Européenne autorise l’emploi de ce fromage analogue à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l’étiquette. Mais peu de consommateurs regardent ses minuscules caractères, et encore moins se doutent de ce que signifie la présence de galactomannane et de carraghénane dans la liste des ingrédients. La plupart du temps, les consommateurs ne se doutent pas qu’ils ont affaire à une imitation et se fient la plupart du temps à l’image qui apparaît sur l’emballage. La faille se trouve donc au niveau du marketing : la législation communautaire limite pourtant bien l’utilisation de la désignation de « fromage » aux produits qui sont fabriqués à partir de lait et de produits laitiers et où les ingrédients laitiers ne sont pas remplacés par des ingrédients généralement moins chers d’origine différente.Dès qu’on dépasse les 1% de matière texturante, ou dès qu’on rajoute des matières non prévues, comme des matières grasses végétales, cela ne peut plus s’appeler fromage, ni même spécialité fromagère. En théorie, le consommateur est protégé de l’arnaque. En réalité, ce n’est pas tout à fait vrai car certains industriels utilisent des images pour faire penser au fromage, mais ont aussi d’autres astuces : il arrive par exemple qu’ils mettent un peu de vrai fromage dans la préparation, et peuvent ainsi indiquer le mot « fromage », alors que le produit se compose principalement de faux fromage. Reste une question: au-delà de se faire tromper, le consommateur risque-t-il sa santé avec ce genre de produit ? Il n’y a heureusement pas de risque alimentaire direct. Mais tromper le consommateur de cette façon n’est pas pour autant anodin et pourrait avoir des effets sur la santé : si le substitut de fromage ne contient pas de lactose ni de graisse saturée (rappelons tout de même que la première recette contient souvent de l’huile de palme, qui est hautement saturée, bien que végétale), il ne contient pas non plus de calcium. Or le calcium est l’élément le plus abondant de l’organisme (le corps d’un adulte en contient plus d’un kilo, dont 98 % dans le squelette). C’est un élément nutritif nécessaire pour la bonne croissance osseuse des enfants et des adolescents. Donc voilà, une fois de plus gardons nos yeux sur les étiquettes, et puis, pourquoi pas, fabriquons nos pizzas maison, ça permet de choisir du bon et vrai fromage, et de connaître et contrôler tous les ingrédients que l’on y met. Et puis, il n’y a pas photo au goût, la pizza maison est imbattable ! En savoir plus ■Edifiant, l’explication de Cargill concernant cette « innovation », en 2009 ■L’article d’Agoravox ■L’article de Rue 89 ■L’avis de Test-achats
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matali
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 10:30 |
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Ouaou ! Merci pour l'info... ça fait mal. |
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Chouette
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 10:44 |
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voici les liens proposés dans l'articles :
explication de Cargill (en anglais) http://www.cargill.com/news/releases/2009/NA3020258.jsp l'article d'Agoravox : http://z.agoravox.fr/actualites/economie/article/le-fromage-synthetique-colonise-de-117344 l'article de rue89 : http://www.rue89.com/rue89-eco/2012/05/26/goodbye-mozzarella-du-fromage-sans-lait-pour-des-pizzas-moins-cheres-232425 le dernier, celui de Test-Achat, n'est accessible qu'aux abonnés (et je ne le suis pas) |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 10:56 |
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Je ne mange plus au restaurant non plus...
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Melhia
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 11:36 |
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- Citation :
- Au-delà de ça, Cargill essaye de faire passer le lygomme pour une innovation favorable à la santé du consommateur
quelle inventivité !!!
Les cancers ont encore de beaux jours devant eux....
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abella
protecteur-trice
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 17:02 |
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ca fait 2 ans que je sais que je dois porter des lunettes pour lire.....mais bof bof,pas motivée a retourner voir l'oculiste mais là ca me motive a y rerourner pour mieux lire les étiquettes...... comment je peux faire pour relayer l'info via mon compte fb ou hotmail?? copier/coler?? |
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Iphigénie
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Dim 3 Juin 2012 - 23:12 |
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Quelle horreur!!!! mais que vont-ils chercher! |
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flor
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Lun 4 Juin 2012 - 18:02 |
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Et bientôt ce sera une fausse pâte à pain tant qu'on y est ? Il me semble avoir lu qu'il y avait des recherches pour créer un ersatz de viande. |
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Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Lun 4 Juin 2012 - 21:26 |
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oui, les chercheurs planchent sur la création de protéines en labo, histoire de faire sortir des steacks à la chaine sans passer par la case élevage. Genre "L'aile ou la cuisse" si tu te souviens de ce film |
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flor
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Lun 4 Juin 2012 - 21:33 |
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Je n'ai jamais vu ce film. Mais les chercheurs ont des idées bizarres tout de même. |
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matali
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 13:24 |
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Ou des grillons....
- http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=DMF20120602_00165748 a écrit:
- NAMUR/GEMBLOUX - Autre projet innovant instruit par la session 2011-2012 du NEC, celui d’une ferme d’élevage d’insectes. Pour remplacer la viande.
À la base de ce projet, une ingénieur agronome de la Faculté de Gembloux. Maïté Mercier est partie d’un constat simple : la population mondiale augmentant, il va devenir de plus en plus difficile de produire de la viande à un coût acceptable pour satisfaire la demande croissante en protéines. D’où l’idée de développer une alternative, au travers d’une ferme d’élevage d’insectes. Son choix s’est porté sur le grillon, une espèce indigène, qui présente l’avantage d’être apprécié gustativement pour son petit goût de noisette. Son intention est de réduire les grillons en poudre puis d’amalgamer les protéines sous forme de steak, à la façon des steaks de soja.
Tout reste encore à faire, à commencer par adapter la législation européenne et convaincre l’Afsca. La dernière étape consistera à vaincre les réticences culturelles des consommateurs. Maïté se donne deux ans pour y arriver.
« Ma participation au NEC m’a permis de bien rassembler mes idées. En particulier, appliquer un business model canvas a été très instructif pour mon projet. » A partir d'une telle hypothèse, on n'est pas prêt de voir l'alimentation s'améliorer... |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 14:05 |
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pffffff.... grillon ou steak ???
Et ben ni l'un ni l'autre !!!
Ça, c'est l'AVENIR !!!
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flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 14:51 |
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Mais purée, sans être végétarien on peut au moins réduire sa consommation de viande, bord.. au lieu de faire des steaks de je ne sais quoi !!! |
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sandalette
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 18:50 |
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Les populations qui mangent des insectes, en plus d'améliorer leur ordinaire au niveau nutritif, font souvent une démarche assez écologique : on mange les criquets qui envahissent les récoltes, les cafards qui colonisent les habitations, les araignées venimeuses qui prolifèrent, au lieu de les asperger d'insecticide
Par contre, passer à l'élevage ! L'élevage des animaux pour consommation humaine utilise une surface phénoménale de terres qui devraient être consacrées à la culture afin qu'aucun humain ne souffre plus de la faim sur cette planète. C'est un gaspillage de ressources dont il faudrait avoir honte
Alors passer aux insectes ! Et puis ils vont leur donner quoi à manger à ces insectes, des plantes OGM ?
En plus pour les réduire en poudre pour les camoufler dans la bouffe afin de ne pas déranger nos habitudes alimentaires d'occidentaux... Les mangeurs d'insectes les mangent tels quels, frits le plus souvent, et leur trouvent un goût délicieux, ils assument |
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Bernard
neutre
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Nombre de messages : 877
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 20:35 |
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Bonjour les fées Les industriels vont nous faire mourir à petit feu ,non sans blague Eh bien moi je me balade avec une loupe ( je n'ai pas peur du ridicule il en va de ma santé) et quand je n'arrive pas à lire les étiquettes, je la sors Amicalement Bernard |
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Chouette
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 20:52 |
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qu'ils vont nous tuer, c'est déjà sur, le tout est de voir comment, là ils n'arrivent pas encore à choisir quelle est la meilleure manière de nous tuer à petit feu histoire que l'industrie du médicament en profite aussi à fond. Ils doivent encore être en phase "tests" |
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la licorne
ancien-ne
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Nombre de messages : 5784
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 6 Juin 2012 - 20:56 |
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... nous ne sommes que de pauvres petits cobayes... |
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jahylissa
cosméticien-ne
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Jeu 7 Juin 2012 - 11:23 |
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C'est juste HALLUCINANT!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça ne fait que continuer à m'encourager de poursuivre le fait maison en tout......Et c'est bien VRAI que les pizzas maisons n'ont rien à voir avec les autres...... Où va t on?????Si SEULEMENT on était plus nombreux à rejeter ce qu'ils nou proposent...Non plutôt ce qu'ils nous IMPOSENT.... |
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Bernard
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Jeu 7 Juin 2012 - 11:30 |
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Bonjour Jahy J'espère que ta santé s'améliore Tu as raison on nous impose de la bouffe qui n'a rien à voir avec les plats de nos grands mères des plats du terroir naturels sans E machin et autres cochonneries qui font augmenter les cancers du colon et autres. ET Chouette disait à juste titre les labos s'en réjouissent c'est horrible de manipuler les consommateurs Amicalement Bernard |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Jeu 7 Juin 2012 - 12:50 |
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- Citation :
- les labos s'en réjouissent
& les gouvernements aussi je suppose.....
Si on souhaite supposer des choses assez effrayantes, vu que tout ça (pharma, malbouffe), est largement autorisé par les gouvernements (rien n'est fait dans plusieurs domaines du point de vue de la réglementation ou alors "on" ferme clairement les yeux sur certains rapports au nom du Grand Profit (amen)), qui ne nous dit pas que....... tout ce processus est un moyen indirect de "contrôler" la surpopulation ??
On en parle peu... ça touche à une certaine liberté des gens, mais....le problème est bel et bien là.
Sur cette planète, on est de plus en plus nombreux. Va y avoir un sérieux problèmes (ressources et co, même si on peut faire beaucoup de choses pour diminuer notre impact sur l'environnement, il n'en réside pas moins qu'un des problèmes est notre "multiplication"-- j'utilise volontairement des termes un peu "barbares" ).
A part au Japon, qui, quel gouvernement, quel état souhaite mettre en place ouvertement une réglementation sur le nombre de naissance possible par couple (ou par femme dans toute leur vie) afin de réguler notre "nombre" ?? (ou une politique visant à réduire le nombre de naissance par couple ?)
Débat houleux ! Rien que de s'y projeter, c'est compliqué, alors imaginez quand le débat peut être ne serait-ce qu'évoqué sérieusement...
De fait, cette "malbouffe", et cette médecine plus ou moins traficoté vu qu'on ne lui accorde pas assez de moyens, sélection naturelle : les plus riches auront potentiellement une espérance de vie bien plus longue vu qu'ils ont à disposition tous les moyens pour subvenir de manière qualitative à leurs "besoins".
................... intéressant nan ???
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Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Jeu 7 Juin 2012 - 13:25 |
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mouais, on s'approche des théories du complot et ça me laisse plutot perplexe, honnêtement, je crois qu'ils ne vont pas jusque là, c'est juste une question de fric. Mais... chacun peut penser ce qu'il veut |
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sandalette
neutre
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Ven 8 Juin 2012 - 16:26 |
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- chouette a écrit:
- c'est juste une question de fric
Et c'est pas nouveau - http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2012/05/29/my-dad-is-rich-lheritage-des-richesses-daterait-du-neolithique/ a écrit:
- .../...à partir de l'étude de 300 squelettes datant du Néolithique, une époque remontant à environ 7 000 ans, retrouvés en Europe centrale.../... Une analyse de leurs isotopes du strontium présents dans l'émail de leurs dents a montré que ces individus s'étaient nourris d'aliments issus de sols en loess, une terre très fertile et productive .../... il semblerait qu'ils n'aient pas gagné ce régime "aisé" mais en aient hérité, et le fait qu'ils aient été enterrés avec des outils en pierre suggère qu'ils moururent comme ils vécurent : privilégiés jusqu'au bout.
Ceux-là, bien sur, étaient en meilleure santé que les autres |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 17 Oct 2012 - 16:41 |
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Encore un article : http://www.2012un-nouveau-paradigme.com/article-le-saviez-vous-chez-pizza-hut-le-fromage-est-analogue-111220871.html avec des précisions sur "notre" fromage analogue...
- Citation :
- (...) L’autre pâte dite le « Lygomme TACH Optimum, » destiné au marché européen et datant de 2009, est composée de trois amidons, d’un galactomannane (E 410,412, 417), d’un carraghénane (E 407), tous deux gélifiants, et d’arômes.
Et il a fait partie des trois nominés aux Food Ingredients Excellence Awards 2009, catégorie « Innovation de l’année pour la Laiterie ». Ce Lygomme est intéressant pour les industriels car il coûte 60 % de moins que l’autre fromage analogue (et 200 % de moins qu’un vrai fromage) : les firmes se sont ruées dessus depuis la flambée du prix du lait.
En plus, CARGILL se glorifie d’avoir inventé un "aliment bon pour la santé" car son Lygomme ne contient pas de graisses saturées, ni de lactose et convient aussi bien à l’alimentation halal que kasher (bref, un gros mensonge pour vendre à tout le monde ce qui ne convient en fait à personne).
Vous croyez manger du fromage (donc des protéines et du calcium) avec votre pizza, vos lasagnes, votre burger et vous absorbez une infâme pâte qui vous démolit la santé.
Le comble de l'hypocrisie : la CEE a autorisé l’emploi de ce " fromage analogue " à condition que les ingrédients qui le composent soient indiqués sur l’étiquette....
Mais qui va regarder ces minuscules caractères ? Qui va déchiffrer que le galactomannane et le carraghénane, c’est le fromage ? (...)
Pour Info, la sauce tomate utilisée sur ces aliments est aussi à la tomate ce que ce fromage analogue est à la vraie mozzarella : la sauce tomate utilisée est un assemblage de produits bon marché mais artificiellement gouteux qui sont additionnés à une base de ketchup lui aussi de la plus basse qualité. |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 17 Oct 2012 - 16:44 |
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MIAM !
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Bernard
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! Mer 17 Oct 2012 - 16:48 |
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et avec la crise, certains industriels ne vont pas se gênés pour nous concocter des plats ragoutants et mauvais pour la santé. Tout le monde ne peut pas faire son fromage ??
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Sujet: Re: du faux fromage dans les plats préparés ! |
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du faux fromage dans les plats préparés ! |
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