matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
|
Sujet: kiwi Mer 23 Fév 2011 - 12:30 |
|
|
Kiwi
PHOTOS wikipedia
La cuisine déborde de kiwis... Je pense donc : confiture.
Premier test : kiwi, pomme, orange (ce que j'avais sous la main, génial !) http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/recette/310758/1201696012/confiture-kiwis-pommes-orange.shtml J'ai mis un peu plus de kiwis que dans la recette initiale. (C'est très bon mais trop sucré pour moi et on ne sent pas l'orange. La confiture est bien "dure".)
Mais là, donc, je me rends compte que le mélange kiwi-sucre "durcit" à la cuisson, ce qui donne une confiture bien gelée. J'ai donc l'idée de l'utiliser comme gélifiant pour mes futures confitures et en particulier pour rattraper des confitures de prunes trop liquides. (je n'ai plus de pomme)
Je me renseigne et je tombe là : - http://www.marmottons.net/confitures/confiture-kiwis.php a écrit:
- Les diverses confitures de kiwis que nous avons préparées ont très souvent en commun une nette tendance à attacher/caraméliser vers la fin de la cuisson et à très bien gélifier: il est donc important d'être particulièrement attentif à la fin de la cuisson de la confiture!(...)
Ce qui renforce mon idée.
Deuxième test : kiwi, prune (confiture de prunes sans gélifiant, très liquide, trop liquide, à rattraper) Je fais macérer le mélange kiwi-sucre jusqu'à obtenir des morceaux de kiwis flottant dans un sirop et je porte à ébullition, je verse mes pots de confiture de prunes trop liquide et je porte de nouveau à ébullition (2 fois plus de prunes que de kiwis en poids estimé). J'ai une mauvaise sensation, ça n'a pas l'air de prendre... Alors j'éteins et je laisse reposer, on verra demain. Bingo ! Le lendemain, j'aime ce que je trouve dans la marmite. :dance
Troisième test : kiwi, orange et zeste - dans un saladier, laisser macérer les fruits coupés en morceaux et le sucre pendant plusieurs heures - porter à ébullition Faut rajouter de l'eau en cours de cuisson, le kiwi cuit et fige assez rapidement et les oranges ne sont pas cuites... Mais le résultat est parfait !
Je note, que le kiwi pour les confitures est pas mal du tout comme gélifiant... (bon d'accord, on a souvent des pépins de pommes mais quand on a des kilos de kiwis et plus de pommes...)
et il me reste encore quelques kilos de kiwis
Dernière édition par matali le Ven 9 Nov 2012 - 20:07, édité 1 fois |
|
flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 47
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990
|
Sujet: Re: kiwi Mer 23 Fév 2011 - 13:38 |
|
|
Miam miam !!! Mon père a récolté 80 kg de kiwis cette année, mais trop acides pour les manger tels quels. |
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
|
Sujet: Re: kiwi Mer 23 Fév 2011 - 13:44 |
|
|
80kg... ça fait pas mal... |
|
flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 47
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990
|
Sujet: Re: kiwi Mer 23 Fév 2011 - 13:49 |
|
|
Oui, il les a plantés tout autour du toit de la maison, c'est rigolo chaque année de voir tous ces kiwis qui pendent... L'an dernier il n'en a eu que 10 kg, mais ils étaient bons ! |
|