Les petites magies
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


écologie, simplicité, fait-maison
 
Port. 3 col.PublicationsAccueilDernières imagesS'enregistrerLe Grimoire LPMConnexion
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

Carotte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas
Auteur Message
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

Carotte Vide
MessageSujet: Carotte Carotte EmptyDim 15 Déc 2013 - 16:22

Je suis en pleine saison de la carotte... tous les jours, un peu comme une cure, à toutes les sauces. Vive la carotte !
Carottes
Carotte Carrot10
PHOTOS wikipedia


Citation :
Source : Consom'action, le magazine des Biocoop, n°72 (copie à peu prêt heu... parfaite... Carotte Vertg_gi)
par Véronique Bourfe-Rivière

Histoire
La carotte (daucus carotta) est une plante très ancienne. Elle produit des ombeles de fleurs blanches, sur un feuillage très odorant et comestible. MAis c'est sa racine que l'on mange. Sauvage, elle est plutôt fine avec un goût aigrelet ; cultivée de façon optimale, elle devient charnue et agréablement parfumée.

Au Moyen-Âge, la carotte était surtout blanche, aussi on la confondait avec le panais (pastinaca sativa). Depuis le XIX° siècle elle est devenue orange. Aujourd'hui, les variétés blanches, violettes ou marrons et jaunes reviennent àla mode.

Bon légume
En France, elle est le troisième légume le plus consommé derrière la pomme de terre et la tomate. Elle bénéficie d'une image de produit du terroir excellent pour la santé :
- peu calorique (26kcal/100g)
- très riche en provitamine A (ou bétacarotène) bénéfique pour la vision et la peau
- vitamine C
- vitamine B
- calcium
- magnésium
- potassium
- fer
Les violettes et les oranges ont plus de nutriments que les jaunes et les blanches. Comme ce ne sont pas les mêmes, il est intéressant de varier.

Au champ
En bio, la production est plus compliquée qu'en conventionnel : le temps entre les semis et la sortie des premières feuilles est très long. Les carottes sont envahies par les mauvaises herbes. Il faut intervenir plusieurs fois pour désherber à la main. Plus il y a de sable mieux c'est sinon la terre colle et les carottes ont du mal à grossir et sont biscornues.

Sur la table
La carotte bio ne s'épluche pas. Il suffit de la brosser sous l'eau au dernier moment pour éviter l'oxydation. De même on la râpe juste avant de la manger (sinon, jus de citron)
On peut la cuire à l'eau, à la vapeur, la faire rôtir, sauter... Elle est excellente dans les desserts : gâteau avec épices et noix comme aux USA, entremet à la noix de coco et aux raisins comme en Inde, confiture comme au Portugal.

La carotte blanche est plus tendre et sucrée, croquante, juteuse, fine.
La jaune est parfaite pour les ragoûts et les potages.
La violette (la couleur vient d'anthocyanes, pigments comme dans la myrtille et l'aubergine) plus sucrée que la orange est bonne en dessert.
Les fanes peuvent se consommer en soupe, ragoût ou gratin... comme tout légume vert.

En plus des carottes râpées en salade (avec salade verte, graines, citron ou balsamique, levure de bière, algues...) Je mange les carottes en croquettes en ce moment, en tarte, en muffin, en soupe, à la vapeur...
pasmonnom

Confiture de carotte
Tarte salée
Potage
Muffins carotte chèvre
Croquettes à la carotte
Revenir en haut Aller en bas
sandalette
neutre
neutre


Date d'inscription : 18/08/2009
Féminin
Localisation :
Nombre de messages : 2285

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyDim 15 Déc 2013 - 23:03

Ce que j'ai entendu toute mon enfance :

"les carottes, ça rend aimable, ça donne les cuisses roses et les yeux bleus"

 Melhia
Revenir en haut Aller en bas
violette
modo
modo
violette

Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Féminin
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyLun 16 Déc 2013 - 6:27

c'est pour ça que matali fait une cure .... Abella 
Revenir en haut Aller en bas
tempérance
cuisinier-ère
cuisinier-ère
tempérance

Date d'inscription : 01/05/2009
Age : 57
Féminin
Localisation : Tortosa Espagne
Nombre de messages : 4475

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyLun 16 Déc 2013 - 7:43

Carotte Vertg_gi
Revenir en haut Aller en bas
Chouette
modo
modo
Chouette

Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 19
Féminin
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyLun 16 Déc 2013 - 9:46

Carotte 233803 
les carottes, c'est bon, pour moi, elles sont un légume de base.
Revenir en haut Aller en bas
matali
modo
modo
matali

Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyLun 16 Déc 2013 - 17:39

Exactement. J'ai besoin de beaucoup de carottes.
Revenir en haut Aller en bas
violette
modo
modo
violette

Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Féminin
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161

Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte EmptyLun 16 Déc 2013 - 18:05

oui ... mais ne compte pas trop avoir de bon résultat ....enfin pour les yeux car pour le reste on peut voir poindre un semblant de qu'chose ..... je t'encourage donc ma chère et tendre modo adorée que j'adore à continuer à manger tout plein de carottes !!  Carotte Twark_gi 
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Carotte Vide
MessageSujet: Re: Carotte Carotte Empty

Revenir en haut Aller en bas

Carotte

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut
Page 1 sur 1

Permission de ce forum: Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les petites magies ::  ::   :: Pour l'alimentation et la cuisine (ingrédients, recettes, régimes) :: Ingrédients, produits et recettes de base pour la cuisine -