matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: chou choux chou... Brassica oleracea Mar 25 Fév 2014 - 20:26 |
|
|
Découvrant le chou kale, la mode du moment, j'ouvre ce sujet sur les choux... Et qu'est-ce qu'on en mange du chou en cette saison !! (Smoothie tout vert kale et kiwi c'est ça le truc à la mode...)
Pour le plaisir des yeux d'abord : Chou cabus, blanc, pommé Brassica oleracea var. capitata
PHOTOS wikipedia
Chou broccoli Brassica oleracea var. italica
PHOTOS wikipedia
Chou de Bruxelles Brassica oleracea var. gemmifera
PHOTOS wikipedia
Chou fleur et Chou romanescoBrassica oleracea var. botrytis PHOTOS wikipedia
Chou palmier ou chou kale Brassica oleracea var. palmifolia
PHOTOS wikipedia
Chou de Milan, frisé Brassica oleracea var. sabauda
PHOTOS wikipedia
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun a écrit:
- La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles.
Ces très nombreuses variétés sont classées en groupes :
Brassica oleracea var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil (Brassica oleracea Groupe Chinese Kale or Kailaan ) : brocoli chinois Brassica oleracea var. botrytis L. (Brassica oleracea Groupe Cauliflower) : chou-fleur et chou romanesco Brassica oleracea var. capitata L. : chou cabus, ou chou pommé : forme acuta : chou pointu f. alba : chou blanc f. rubra : chou rouge Brassica oleracea var. costata DC. (Brassica oleracea Groupe Portuguese Kale) : chou à grosses côtes, chou tronchuda, ou chou de Beauvais Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker (B. oleracea Groupe Brussels Sprouts) : chou de Bruxelles, ou chou à mille pommes Brassica oleracea var. gongylodes L., syn. var. caulorapa DC. (B. oleracea Groupe Kohlrabi) : chou-rave (surmonté d'une tête charnue) Brassica oleracea var. italica Plenck (Brassica oleracea Groupe Broccoli) : brocoli, chou brocoli, ou brocoli asperge Brassica oleracea var. medullosa Thell. (B. oleracea Groupe Marrowstem Kale) : chou moellier Brassica oleracea var. oleracea : chou sauvage Brassica oleracea var. palmifolia DC. (B. oleracea Groupe Jersey Kale or Palmtree Kale) : chou palmier Brassica oleracea var. ramosa DC., syn. var. fruticosa (Metzg.) L. H. Bailey (B. oleracea Groupe Thousand Head Kale) : chou vivace, chou branchu, chou à mille têtes, « rugare » (au Zimbabwe)5 Brassica oleracea var. sabauda L. (B. oleracea Groupe Savoy Cabbage ou Sabauda) : chou de Milan, chou cloqué, chou de Savoie, chou pommé frisé Brassica oleracea var. sabellica L., syn. var. acephala auct. (en) (B. oleracea Groupe Acephala): chou frisé, chou d'aigrette, chou frangé, ou chou lacinié ; chou d'ornement Brassica oleracea var. viridis L., syn. var. acephala DC. (Brassica oleracea Groupe Collard) : chou cavalier, chou fourrager, chou en arbre, chou commun, chou vert, ou caulet (de Flandre). Voilà. Maintenant voir ce qui se mange et pourquoi : en gros c'est plein de fer et de vitamine, le chou ne fait pas grossir, il y a tellement de variétés qu'on ne s'ennuie pas en cuisine avec les choux... Ils se mangent crus ou cuits, à la vapeur, braisés, en lamelles, farcis, entiers... Ils sont à croquer, à mettre en soupe,n en gratin, en salades... En plus ils se conservent assez longtemps, on en a toute l'année pour varier les goûts et les couleurs ! Bref
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=chou_nu a écrit:
- POURQUOI METTRE LE CHOU AU MENU?
Dans un régime faible en calories, le chou est difficile à battre : les efforts déployés pour le couper, l’apprêter et le mastiquer font sans doute dépenser plus de calories que ce qu’il fournit! En salade, braisé ou farci, le chou est économique, simple et facile à apprêter, mais il peut aussi s’intégrer à des plats raffinés. On peut faire apprécier les choux de Bruxelles en les servant cuits, hachés et mêlés à de la purée de pommes de terre.
Le chou, comme les autres crucifères, contribuerait à nous protéger des cancers, particulièrement ceux du poumon et de l’appareil digestif. C’est une bonne source de vitamine C et d’acide folique.
Dernière édition par matali le Jeu 6 Mar 2014 - 19:49, édité 1 fois |
|
Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 18
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mar 25 Fév 2014 - 22:28 |
|
|
et c'est bon ! |
|
sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation :
Nombre de messages : 2284
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 14:34 |
|
|
Un bémol : à consommer très modérément pour les personnes souffrant du syndrome de l'intestin irritable (j'en parle parce qu'une de mes proches a ce problème). Le chou lui provoque des ballonnements etc (la teneur en soufre de ces légumes serait à l'origine du problème), bref des choses inconfortables et douloureuses
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 19:07 |
|
|
Oui, j'ai omis les effets indésirables... C'est comme tout (ou presque) faut pas abuser ! |
|
Bootnie
rebouteux-euse
Date d'inscription : 21/08/2010
Age : 56
Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partie
Nombre de messages : 3224
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 21:07 |
|
|
Attention aussi à ne pas en abuser chez ceux qui doivent prendre des antivitamines K1 ( anticoagulants oraux ) car brocolis, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles sont riches en vitamine K1 et peuvent en excès perturber les taux sanguins TP-INR .
Pour réduire les flatulences dues aux choux , rajouter à la cuisson des graines de cumin ou de fenouil .
Le chou n'est pas un bon allié des thyroïdes à problème car il diminue l'absorption de l'iode ....soit l'on en mange avec parcimonie , soit on l'accompagne d'algues séchées . |
|
Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 18
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Mer 26 Fév 2014 - 22:28 |
|
|
on peut aussi mettre un peu de bicarbonate lors de la cuisson, ça fonctionne bien aussi |
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 19:57 |
|
|
Je viens de rapporter celui-ci à la maison... Chou Bok choy, une varité de chou chinois, qui ressemble encore plus à des blettes que le chou chinois lui-même...
C'est fou ! |
|
Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 18
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 20:01 |
|
|
j'en ai déjà mangé de celui là |
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Jeu 6 Mar 2014 - 20:15 |
|
|
Pas moi ! C'est toi qui l'avais préparé ? |
|
Chouette
modo
Date d'inscription : 26/07/2009
Age : 18
Localisation : belgique - Braine l'Alleud
Nombre de messages : 8327
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Ven 7 Mar 2014 - 9:12 |
|
|
oui, reçu dans mon panier bio. Mais ne me demande pas comment je l'avais préparé, je ne m'en souviens pas... |
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24342
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea Ven 7 Mar 2014 - 18:58 |
|
|
pas de soucis, en fait, je pense que ce sont plutôt des blettes... |
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: chou choux chou... Brassica oleracea |
|
|
|
|