|
Auteur |
Message |
Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
Age : 47
Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
|
Sujet: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:15 |
|
|
j'ai été un peu surprise ce matin en voyant ça à la télé. Le reportage parlait d'HE spéciales cuisine qui n'étaient pas appropriées à l'aroma et vice versa. Elles s'achètent auprés de prof de cuisine ou de boutiques spécialisées à 20 euros le flacon de 70 gttes...
Pas de précisions données sur les risques d'utilisations des HE, je trouve ça louche; A mon avis encore un filon pour exploiter le "bio". M'enfin je préfère mettre du vrai thym, persil, estragon et compagnie dans mes recettes qu'une gtte d'HE...
je vais essayer de trouver un lien.
Edit: Voilà, sur le site de Télématin:
- Citation :
- Les huiles essentielles
On connaissait les huiles qui s’appliquent sur le corps, voire qui s’inhalent. Et voilà qu’aujourd’hui les huiles essentielles se mangent ! On dit qu’une goutte équivaut à une cuillère à café de plantes aromatiques fraîches ou d’épices…Quel intérêt ? Les propriétés sont-elles les mêmes ? Quelles recettes avec quelles huiles ?
Cuisine et Sens www.cuisineetsens.com
Diet café 9 rue Charles V 75004 Paris Tel : 01.42.74.07.85
Epicerie fine rive gauche www.epiceriefinerivegauche.com
Lafayette Gourmet |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:31 |
|
|
Mouais, pas d'infos sur la spécificité de ces huiles. Si elles sont 100% pures et naturelles, c'est des HE, c'est tout ...
Mettre des HE dans la cuisine n'est pas nouveau, mais faire un coffret spécial cuisine, à part une opération marketing...je vois pas l'interêt ...
(et j'ai aussi énormément de mal à ingérer des HE... je n'en ai d'ailleurs jamais mis dans la nourriture...).. Pis le prix du coffret !! :Ho: |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:43 |
|
|
Marketing marketing...
Chris, tu as essayé quoi comme HE à avaler ? Dans la cuisine ?
La mandarine, le citron et l'orange douce dans les gâteaux, miam, la bergamtoe dans la mouse au chocolat... Quand tu n'as plus d'herbes, le basilic, l'estragon, etc. 1 goutte pour préparer une petite bouteille d'huile pour la salade...Thym ou laurier idem pour enduire une grillade...
Bon on a essayé rose dans de la mousse au chocolat blanc...C'était spécial...Et ylang dans la salade fruits, zarbii...
Blue |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:51 |
|
|
Oh, à avaler, j'ai juste pris romarin (je ne sais plus lequel, oups) et citron pour faire une petite 'detox". Je ne sais pas pourquoi je n'ose pas plus les ingérer...
Effectivement, les citrus dans les gateaux doivent apporter un petit quelquechose ... mais je fais très peu de gateaux (et pratiquement que des cookies et brownies en fait) Et j'ai une HE de bergamote jamais utilisée... Je vais peut être me lancer, finalement
Tu mets du laurier noble dans l'huile ? Je suis en train de tester cette HE pour diverses choses (notamment en remplacement du tea tree) et elle me semble très puissante en odeur, non ? (c'est une myrtéa) |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:54 |
|
|
Je l'ai fait pour ne pas acheter une botte de laurier pendant une location de vacances...Une mini goutte dans un dal de lentilles corail...et oui, ça parfume très fort...
Les citrus avec le chocolat, j'aime beaucoup...
Blue |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 18:59 |
|
|
Bon, ben...qui c'est qui va faire des brownies au citron ce WE ? |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 19:06 |
|
|
J'aime mieux orange douce perso...lol
Citron j'adore avec els gâteaux à l'amande et mandarine avec els gâteaux aux noisettes...
Blue |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 19:09 |
|
|
Ben oui : chocolat et orange !
(et en plus, j'avais oublié, j'en ai ... il faut absolument que je range mon tout petit stock d'HE...) |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 19:21 |
|
|
C'est trop drôle, je viens juste de recevoir ce mail .
"5 euros offerts pour cuisiner aux huiles essentielles"
Bonjour Mme F....
Dans quelques jours c'est la fête des mères... Pourquoi ne pas offrir un cadeau original qui ravira tous les gourmands... Venez découvrir sans plus attendre le nouveau livre de recettes aux huiles essentielles de Joël Guillet (Chef étoilé du Mas du langoustier à Porquerolles).
Ce receuil de recettes simples et succulentes propose plus de 70 recettes sucrées et salées aux huiles essentielles. De quoi réaliser simplement des mets aux saveurs étonnantes: - Pigeon roti à l'amertume de cacao et parfum géranium, - Mousse au chocolat à l'orange et gingembre, - Vin de cannelle...
Et pour fêter toutes les mamans, Néroliane vous offre 5 euros* de réduction immédiate sur toute la boutique.
Code de réduction: RECETTE
(* Offre valable à partir de 40 euros d'achat HT, hors frais de port, jusqu'au 31 mai 2007.)
Cliquez ici pour découvrir le livre et retrouver toutes nos offres spéciales fête des mères. http://www.neroliane.com/specials.php
A trés bientôt sur notre boutique
Le service clients Néroliane www.neroliane.com
Ca doit être de saison...
Blue |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 24 Mai 2007 - 20:29 |
|
|
(paraît qu'il ne faut pas mélanger orange et chocolat (acide et amer)) ( http://magarcenciel.over-blog.com/article-2175039.html ) (et on dit merci aux rabas joie) (sinon miam) |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Ven 25 Mai 2007 - 0:49 |
|
|
Y a pas d'acides dans l'HE...enfin pas d'acides au sens ph bas du terme...il y a peut être des composants appartenant à la famille des acides mais je ne crois même pas...
Blue |
|
|
|
Croline
neutre
Date d'inscription : 21/07/2006
Age : 48
Localisation : Belgique
Nombre de messages : 206
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Ven 25 Mai 2007 - 7:43 |
|
|
Valérie Cupillard a écrit un livre à ce sujet: http://www.biogourmand.info/index.php/2006/08/05/10-la-cuisine-aux-huiles-essentielles Je ne l'ai pas lu mais j'utilise parfois aussi les agrumes dans les desserts (à raison de 10 à 20 gtes par kilo de préparation, et toujours diluées dans une huile auparavant). |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Ven 25 Mai 2007 - 7:47 |
|
|
Je n'en mets pas autant et effectivement je dilue dans la partie grasse (huile ou beurre fondu) des ingérdients pour bien répartir...
Il y a 2 autres livres sur la cuisine aux huiles essentielles...
Blue |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Ven 25 Mai 2007 - 8:14 |
|
|
Pas d'orange avec le chocolat ??? (bah...tant pis...c'est pas tous les jours qu'on se fait ce petit plaisir ;-) )
Il me semble que S Verbois propose aussi quelques recettes avec des HE dans le bouquin "associer plantes et HE dans l'ayurveda" ...mais je ne peux pas regarder vu que j'ai réussi à perdre ce livre avant le lire (et je vis dans un 70m2...)
edit : suite discussion sur le bouquin dans partie bibiothèque |
|
|
|
chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
Age : 52
Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mar 29 Mai 2007 - 16:06 |
|
|
Bon alors...brownies à l'HE d'orange testés !
Pas mauvais. En fait, le premier jour, on sent bien l'orange mais le gout s'atténue foretment le lendemain et surlendemain (bah oui, on est pas très gourmand, finalement, çà va nous faire 4 jours de goûter )
Notre verdict commun : c'est meilleur avec des vraies oranges. Pour moi, il manque quelquechose. L'acidité peut être ? |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mar 29 Mai 2007 - 17:49 |
|
|
Euh nous on mange tout, tout de suite...lol
Blue |
|
|
|
Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
Age : 47
Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 12:37 |
|
|
Ce bouquin chez Aromazone (et oui encore eux):
[color=#003366] - Citation :
-
Vous y trouverez également une multitude d'informations sur les qualités nutritionnelles des huiles essentielles et végétales utilisées. Quelques exemples de recettes : - émincé de champignons à l'huile essentielle de Pamplemousse - salade de figues à l'huile essentielle de Bergamote - terrine de poireaux et de chèvre frais à l'huile essentielle de Muscade - aubergines farcies au loup à l'huile essentielle de Coriandre - curry de légumes à l'huile essentielle de Mélisse - timbale de saumon fumé à l'huile essentielle d'Orange[color:9a38=#003366:9a38] - tartelette de chocolat à l'huile essentielle de Menthe poivrée,...
|
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 12:43 |
|
|
On le trouve aussi ailleurs... Chez les vendeurs de livres par exemple... La "pub" n'est pas obligée "Huiles essentielles, Huiles végétales, Plantes aromatiques dans l'art de la cuisine" de Jean Philippe Ortega (Auteur) Ed. : Amyris
j'ai édité en même temps que ton message
Dernière édition par le Mer 20 Juin 2007 - 12:49, édité 3 fois |
|
|
|
Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
Age : 47
Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 12:47 |
|
|
j'ai oublié les ref, désolée. Jean phillipe ortéga editions: trop petit, j'arrive pas à lire |
|
|
|
Aredhel
cosméticien-ne
Date d'inscription : 28/05/2007
Age : 43
Nombre de messages : 164
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 12:54 |
|
|
J'ai déjà remplacé de la sarriette par son HE à raison de 3 gouttes dans un pâté de toffu, c'était savoureux.
Et réalisé des madeleines avec de l'he d'orange douce, elles sentaient très bon, mais le goût de l'orange n'était pas présent.
He basilic n'a jamais rien donné de probant chez moi, tandis que romarin, si. |
|
|
|
Amande
jardinier-ère
Date d'inscription : 07/09/2006
Age : 47
Localisation : Cévennes gardoises
Nombre de messages : 2867
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 12:59 |
|
|
- matali a écrit:
j'ai édité en même temps que ton message vi mais tu es plus précise que moi pour l'édition. (j'ai cherché sur amazon mais j'ai pas trouvé!) |
|
|
|
berenyce
cosméticien-ne
Date d'inscription : 14/06/2005
Age : 51
Localisation : Nice
Nombre de messages : 428
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 17:02 |
|
|
J' ai un copain qui est chef patissier dans un grand palace de la cote d'azur , et il est spécialiste du chocolat!
Il travaille beaucoup avec les huiles essentielles et même des eaux florales
a chaque fois on se régale!!
La dernière fois il nous a rapporter un truc au chocolat (bien sur) aromatisé à la violette trop trop bon!!
En fait pour lui c'est vachement pratique car avec une goutte il peut parfumer une grande quantité sans changer la texture du chocolat! |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 17:22 |
|
|
Arhedel, quel basilic utilises tu en cuisine, en HE je parle ? Le problème vient peut être de là...
Berenyce, sous quelle forme ton copain utilise la violette ? Parce que pour avoir odeur et goût de violette, il faudrait de l'absolue de fleurs et c'est quasi (en tous cas pour le consommateur moyen) sinon tous les trucs à la vioeltte qui sentent ou ont goût de vioeltte n'en sont pas...
Blue |
|
|
|
berenyce
cosméticien-ne
Date d'inscription : 14/06/2005
Age : 51
Localisation : Nice
Nombre de messages : 428
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Mer 20 Juin 2007 - 18:25 |
|
|
Je pense que c'est de l'absolue, effectivement, en tout cas c'est loin des aromes synthétiques Mais pour la lavande avant ils fesaient le sirop et maintenant ils utilisent des HE |
|
|
|
Bluetansy
neutre
Date d'inscription : 05/09/2005
Age : 60
Localisation : Jura (France)
Nombre de messages : 6311
|
Sujet: Re: Cuisine et HE Jeu 21 Juin 2007 - 0:36 |
|
|
Et il trouve de l'absolue de fleurs de violette ? Il doit se servir chez les parfumeurs et à prix d'or...L'absolue courante, déjà chère est uen absolue de feuille, à l'odeur herbacée et pas fleurie...
J'aime pas trop l'idée d'ingérer une absolue...
Blue |
|
|
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: Cuisine et HE |
|
|
|
|
|
|
|