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Sujet: Châtaigne et marron Sam 28 Oct 2006 - 17:53 |
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Rappel du premier message :
- Châtaigne
- Marron d'Inde
PHOTOS wikipedia
des chataignes ou des marrons...................
Je suis perdu, les marrons c' est pour les cochons, elles sont inmangeable
pourtant les vendeurs en hivers (qui les vendent chaudes dans le wagon.) appellent ca des marrons.
Je crois que je suis hs mais si quelqu' un avait la gentillesse de m' expliquer?! merci |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 10 Nov 2013 - 17:51 |
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Donc grande déception... faut un congélateur ou bien...
- http://www.chataignier-limousin.com/index.php?p=62 a écrit:
- La Conservation par Trempage
Idéalement on doit ramasser quotidiennement toutes les châtaignes tant qu’elles sont fraîches dès qu’elles commencent à tomber.
Encore une fois le trempage sera sans grand effet si les fruits restent au sol plusieurs jours consécutifs car la contamination par les germes de pourriture commence rapidement au contact de la terre… Le trempage ne sauve pas les fruits déjà attaqués.
Aussitôt après le ramassage, on immerge totalement les châtaignes dans une cuve remplie d’eau. Il faut trois volumes d’eau pour deux volumes de fruits. Au bout de quelques minutes, après brassage des châtaignes, on élimine tout ce qui flotte. Ce sont des fruits véreux ou déjà pourris car les fruits sains plus denses ne flottent pas.
Le trempage doit durer neuf jours avec un renouvellement quotidien de l’eau . Si on dispose d’une source captée, il suffit de laisser couler l’eau en permanence dans la cuve de trempage pour éviter d’avoir à la renouveler. On peut mettre les châtaignes dans des sacs filets (pour pommes de terre) pour faire tremper des lots différents et mis à plusieurs jours d’intervalle.
Les quelques fruits qui peuvent encore remonter en surface pendant le trempage sont retirés de la cuve. On peut ne pas remplacer l’eau, mais on prend le risque de provoquer une fermentation anaérobie. Une sorte de gelée gluante enveloppe les châtaignes et leur donne un goût épouvantable. Ce trempage tue par asphyxie les larves parasites comme celles du carpocapse qui sont en cours d’évolution dans quelques fruits. Il modifie chimiquement la chair de l’amande, lui conférant ainsi une forte résistance aux pourritures. Par ailleurs, les châtaignes traitées par trempage restent longtemps bien hydratées et résistantes à la dessiccation.
Après le trempage, les châtaignes sont étalées sur un plancher pour le ressuyage, dans un endroit bien ventilé.
Il faut remuer les châtaignes chaque jour et éliminer les fruits noirs et mous. Ils étaient déjà pourris avant le trempage. Le ressuyage qui dure plusieurs jours (8 à 10) est terminé quand les châtaignes restent sèches au début du jour, sans traces de condensation nocturne. Placées ensuite sur une épaisseur de 20 à 30 cm dans des caisses ajourées qu’on entrepose toujours dans un local frais et aéré (pas de cave), les châtaignes vont se conserver plusieurs mois avec très peu de pertes. Leur qualité gustative se maintiendra jusqu’en février. Trop tard pour moi, ça fait quelques jours déjà qu'elles sont ramassées...
- http://cuisiner.journaldesfemmes.com/forum/affich-20256-comment-conserver-des-chataignes-qu-on-vient-de-ramasser a écrit:
- Jimmy07 8 oct. 2012 à 05:06
Pour conserver les châtaignes jusque. En février .il suffit de creuser un trou dans son jardin de mettre au fond des feuilles de bruyère 10cm,mettre les châtaignes ,recouvrir 10 cm feuilles de bruyère 10cm de terre ,faire une rigole tout autour pour empêcher l.eau de pénétrer ,un truc qui fonctionne très bien,je le tiens d.un ami Italien. Pas de bruyère...
- http://www.couscousetpuddings.com/article-comment-conserver-les-chataignes-86959567.html a écrit:
- 1ère méthode: Méthode du sable:
Déposer les châtaignes dans une caisse et les recouvrir de sable puis les conserver dans un endroit sec.
(...) Pas de sable...
Bon... commencer par les trier tiens... |
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Amande
jardinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 10 Nov 2013 - 17:53 |
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- Citation :
- nan mais j'y crois pas !!!!
re .... Agrandir cette image De quoi????
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 10 Nov 2013 - 18:18 |
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Oui mais bon... allez, trempage, ça me semble le plus simple ici. |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Dim 10 Nov 2013 - 21:16 |
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c'est bon la crème de marron ça adoucit les mœurs |
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matali
modo
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 11 Nov 2013 - 15:06 |
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J'ai été inspirée en gâteaux à la châtaigne... suite aux recettes d'Amande.... Merci ! |
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Amande
jardinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 11 Nov 2013 - 15:19 |
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De rien, faut écouler ton stock! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Lun 11 Nov 2013 - 15:45 |
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ouep... le stock est sous l'eau... pour voir si ça marche... |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Sam 1 Mar 2014 - 16:25 |
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Nous sommes le 1ier mars et je viens de décortiquer les châtaignes restantes...
suspens
J'ai donc pratiqué la méthode de conservation des châtaignes dans l'eau. Après 9 jours de rinçage quotidien et d'évacuation des châtaignes flottantes et autres vers peu reluisants, j'ai fait séché les châtaignes sur un plateau, près du feu, pendant, à vue de nez une dizaine de jours. Et puis je les ai oubliées. Jusqu'à aujourd'hui. J'ai fait cuire mon kilo ou plus (environ, j'suis pas douée en pesée) de châtaignes sèches. J'évalue à 2/3 le taux de châtaignes saines et utilisables.
Bref, à moi gâteaux aux marrons, tartes, confitures et autres déclicieuseries
NB pour la prochaine fois : mettre les châtaignes sitôt ramassées dans une grande bassine d'eau. Au séchage, éliminer les dernières châtaignes percées.
De nombreuses châtaignes sont sèches, dures comme des cailloux (après la cuisson) elles n'ont pas l'air mauvaises pour autant |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Châtaigne et marron Sam 1 Mar 2014 - 19:16 |
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Sujet: Re: Châtaigne et marron |
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