[Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués
Auteur
Message
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 14:14
Alors... encore un truc pour donner faim... Je ne sais ce qu'en dit la législation française... On dirait qu'elle ne dit rien. En gros, la belle tranche de steack n'est qu'un collage des morceaux qui auraient du partir à la poubelle... Et c'est le même produit utilisé pour le surimi !! Voilà, on savait tous que c'était reconstitué mais comment... ?
http://fortune.fdesouche.com/296419-activa-colle-alimentaire-pour-viande-et-poisson-reconstitues a écrit:
Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Publié le 27 février 2013 par Sylvain
Découvrez une enzyme qui possède la capacité de lier des protéines ensemble. Dans l’industrie agroalimentaire, la transglutaminase est utilisée pour coller les morceaux de chair de viande ou de poisson.
La transglutaminase est produite par fermentation ou extraite à partir de sang animal, et est utilisée dans un grand nombre de processus car elle peut être utilisée comme agent liant afin d’améliorer la texture de produits riches en protéines.
Cette poudre peut être utilisée dans les applications suivantes :
Amélioration des textures de produits de viandes émulsifiées tels que les saucisses et les hot dogs. L’imitation chair de crabe (surimi). Jambon reconstitué Croquettes de poissons Liaison de différentes pièces de viandes en une pièce plus grande tels que les steaks restructurés. Amélioration des textures des viandes de mauvaise qualité (viande pâle, molle, et exsudative, caractéristiques attribuées au stress et à la chute de pH rapide postmortem). Fabrication de lait et yaourt. Fabrication de nouilles fermes.
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 14:46
MIAM !
Cette poudre peut être (aussi) utilisée dans les applications suivantes (je pense) :
- les fameux pignons de poulet genre tex mex (qui d'ailleurs n'existe pas à l'état naturel s'il est bon de le rappeler, donc la viande est désossée, réassemblée par magie et "recollée" à un morceaux de nonos pour faire zoli) - Les produits alimentaires déjà préparés (lasagnes, raviolis, etc), dont la viande est un mélange de plusieurs morceaux de viandes différents et dont la qualité est plus qu'aléatoire (procédé de fabrication qui n'était même pas autorisé pour préparer les produits alimentaires pour animaux il y a quelques années... cool nan ? ). Faut que je vous retrouve cet article exemplaire d'un ancien employé qui évoquait ses conditions de travail au sein de la chaine alimentaire... il y a un terme ds ces filiales pour désigner une telle viande reconstituée dont une partie est clairement impropre à la consommation... mais ni vu ni connu et comme ça fait baisser le coût du produit préparé au final... ^ ^
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 14:53
Haaaa et en plus cette poudre magique vient du Japon !!!!!
Avec la radioactivité, ça pré-digères peut-être la viande.... héhéhé.... bye bye les pbs de digestions !!!
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 16:02
Contente de te régaler ainsi.
Melhia a écrit:
(...) Faut que je vous retrouve cet article exemplaire d'un ancien employé qui évoquait ses conditions de travail au sein de la chaine alimentaire... il y a un terme ds ces filiales pour désigner une telle viande reconstituée dont une partie est clairement impropre à la consommation... mais ni vu ni connu et comme ça fait baisser le coût du produit préparé au final... ^ ^
J'ai lu ça, ou un autre témoignage, y a pas si longtemps... Tiens, j'ai retrouvé ça : On produit de la viande comme on fabrique des bagnoles (c'est sans parler de la fiabilité des dites bagnoles ) "Il fallait 40% de la viande avariée" (grâce à ACTIVA et d'autres processus, ça ne se voit pas... j'adore l'idée de ne rien jeter, même la viande, ça se recycle... indéfiniment) Quand j'étais petite... j'avais déjà été enchantée par la fabrication du jambon rose/cuit (oui, on fabrique le jambon, on ne le découpe pas simplement d'un cochon), vue à la télé c'était magique.
Alors... L'aile ? ou la cuisse ?
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 16:39
Vouiiiii c'était ça (l'article avec les 40 % de viande avariée); et cette viande s'appelle le "Minerai de viande", viande qu' « on n’osait pas en faire de la bouffe pour chat » avant !!
Citation :
La « viande » de nos plats préparés porte le nom de minerai, « des bouts de machin, de gras notamment, catégoriquement de la merde. Il y a 40 ans, cette matière allait à l’équarrissage pour être brûlée », nous dit un expert.
Et, pour le "plaisir" (repris ds l'article donné en lien par Matali plus haut) :
Citation :
Enfin, il y a eu cette fois, lors un arrivage manifestement avarié (la viande était violette, verte, jaune, et puait, bien que surgelée), où le patron nous a imposé de trier et d’en garder impérativement 40%. Qu’on se débrouille ! Cette viande a été mélangée à de la viande saine. Et hop ! Ni vu, ni connu, je t’embrouille.
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 16:57
Haa... enfin... j'aime à lire ça... coup de sur le vrai pb (à mon sens) de l'histoire de la viande de bœuf remplacée par de la viande de cheval : (extrait de l'article : "on fabrique de la viande comme on fabrique des bagnoles")
Citation :
"Mais ce n’est pas le problème de savoir si c’est du bœuf ou du cheval ! Cette question-là est psychologique et non sanitaire. Le vrai scandale est de savoir ce que contient réellement la viande, d’où qu’elle provienne. Faire un test ADN est très facile, mais ce qui changerait tout, ce serait de faire des analyses chimiques complètes, et donc très coûteuses.
On se rendrait compte alors que dans l’univers mondialisé, la viande contient quantité de molécules chimiques toxiques, potentiellement dangereuses pour la santé humaine. Tout simplement parce qu’il faut « produire » de la viande le plus vite qu’il est possible, et que les techniques pour y parvenir sont connues : anabolisants, hormones de croissance, antibiotiques qui, dans certains cas, peuvent également doper la croissance des muscles.
Mais on ne fera pas ces analyses, car on serait sûr de trouver des résultats affolants. On produit de la viande comme on fabrique des bagnoles : il faut aller vite, à la chaîne, en réduisant les coûts intermédiaires."
Bon'ap ! Des lasagnes ou du parmentier pr c'soir Chéri ?
pasmonnom
neutre
Date d'inscription : 12/04/2009 Age : 67 Localisation : Var, près du circuit Paul RicardNombre de messages : 1091
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 18:46
ça me conforte de plus en plus dans l'achat de viande sur pied chez le paysan on se met à plusieurs par animal et on se partage le tout on connait le paysan , sa façon de travailler et la qualité est là, et pas spécialement plus cher qu'en boucherie... on fait pareil pour la farine
tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009 Age : 57 Localisation : Tortosa EspagneNombre de messages : 4475
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 18:51
Ce n'est pas nouveau ce genre deprocédé pourri, mais vos commentaires m'ont fait marrer
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 19:03
Ça met en appétit surtout.
A propos des lasagnes "à la bolognaise" s'il vous plaît, la VRAIE recette : http://www.rue89.com/rue89-eco/2013/02/27/jai-retrouve-la-lasagne-la-vraie-240032
pasmonnom
neutre
Date d'inscription : 12/04/2009 Age : 67 Localisation : Var, près du circuit Paul RicardNombre de messages : 1091
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 19:36
vive les lasagnes
Chouette modo
Date d'inscription : 26/07/2009 Age : 19 Localisation : belgique - Braine l'AlleudNombre de messages : 8327
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 20:40
et re ça tombe bien, j'ai une aversion totale depuis mon enfance pour les saucisses types zwan, saucissons de jambon et autres morceaux de viande prémachés. J'avais aussi vu ce reportage sur les "minerais" de viande
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 20:43
Des lasagnes... une fois j'en ai fait... dans mes débuts en cuisine.. et j'ai suivis bêtement les recommandations sur le paquet des pâtes, soit de les mettre telles quelles au moment du "montage" du plat, donc à crues... bilan... bennn pâtes pas cuites (ou plutôt très très mal) malgré cuisson à rallonge... bref... c'était pas bien fameux !!!
Melhia modo
Date d'inscription : 13/03/2009 Age : 40 Localisation : Eure et LoireNombre de messages : 5929
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués Mer 27 Fév 2013 - 20:46
Tiens Violette... la prochaine fois qu'on se revoit, on tente les lasagnes au seitan !!! Chiche ?
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: [Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués
[Video] Activa : Colle alimentaire pour viande et poisson reconstitués
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum