|
TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN |
|
|
Auteur |
Message |
mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
|
Sujet: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Ven 10 Avr 2009 - 21:54 |
|
|
Notre pain quotidien (vite ça ne dure que 7 jours) - Citation :
- Bienvenue dans l'empire de la nourriture industrielle et de l'agriculture high-tech. En promenant pendant deux ans sa caméra à travers l'Europe dans les élevages, les serres, les champs, les abattoirs et les usines qui alimentent la plupart de nos tables, le réalisateur autrichien Nikolaus Geyrhalter livre le tableau fascinant et terrible d'une nature asservie, violentée, niée par la technique. Gigantisme des hangars où s'entassent à perte de vue poules, poussins ou porcelets, des bains chimiques où flottent des millions de pommes et de tomates, des milliers d'hectares de tournesol ou de blé en culture extensive, des kilomètres carrés de serres qui défigurent Almeria ; toute-puissance des machines à pulvériser, arracher, éventrer, aseptiser, autours desquelles s'affairent des auxiliaires, hommes ou femmes, en combinaisons futuristes, concentrés sur des tâches répétées à l'infini.
documentaire du 5/04 ARTE F Réalisateur: Nikolaus Geyrhalter
Des tableaux glaçants et sans parole de l'industrie alimentaire européenne une implacable méditation cinématographique. j'ai zappé quelques passages trop longs,je suis horrifiée,dégouttée;il n'y a pas de mot pour décrire toutes ces horreurs
A TELECHARGER LA-BAS |
|
|
|
Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Ven 10 Avr 2009 - 23:48 |
|
|
Rien que les 1ères images de cadavres de boeufs... |
|
|
|
mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 9:19 |
|
|
j'ai eu une nuit cauchemardesque; je ne sais si c'est parce que je suis trop sensible.... |
|
|
|
mila
neutre
Date d'inscription : 31/07/2007
Age : 48
Localisation : ile de france
Nombre de messages : 480
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 10:29 |
|
|
Oh la la mapytom c'est affligent et je n'en ai vu qu'une partie! Je vais envoyer ça à mon entourage,surtout amical qui me prend souvent pour une empêcheuse de tourner en rond!Bah ils vont être servis!!! |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 12:36 |
|
|
Il y a de plus en plus de doc de ce genre... Tant mieux. Peut-être qu'un jour on verra l'alimentation autrement. |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 12:48 |
|
|
bah j'ai arretée de manger de la viande il y a 21 ans grace à une emission sur le transport des animaux vivant et les conditions de vie de ces animaux |
|
|
|
Aile
ancien-ne
Date d'inscription : 12/01/2008
Age : 56
Localisation : BERNEVILLE (62) et Lilloise de coeur
Nombre de messages : 4041
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 16:34 |
|
|
Alors franchement, les filles, rien qu'à vous lire, j'ai même pas osé cliquer sur le lien de mapytom ! (mais bon, je me doute des horreurs que montre ce reportage, et j'ai vu un extrait d'émission sur la façon dont sont traités les chevaux destinés à la boucherie.... sans commentaire.. Déjà je n'en mangeais pas, mais là, je suis définitivement convaincue)..
Arrêter de manger de la viande (du boeuf entre autre) ne me poserai pas de problème, mais j'ai des "carnivores" à la maison et quand j'en parle, ça hurle (malgré la sensibilisation aux conditions d'élevage et d'abattage sans compter la pollution).. Si vous avez un truc pour les convaincre, je suis preneuse.. |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 16:41 |
|
|
Il y a aussi peut-être une question de santé |
|
|
|
Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 19:00 |
|
|
- violette a écrit:
- bah j'ai arretée de manger de la viande il y a 21 ans grace à une emission sur le transport des animaux vivant et les conditions de vie de ces animaux
de même Ma hantise ? rouler derrière un camion à bestiaux chargés en partance pour l'abattoir..
Même pas essayé de poursuivre le visionnage de ces images. Je suis très lâche sur ce sujet .. |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 19:25 |
|
|
en fait il y a 21 ans j'ai regardée la main devant les yeux une emission sur la vivisection et à la fin du reportage il y avait la bande annonce sur la condition des animaux et le transport des animaux vivants j'ai aperçue quelques images et je me suis dis bah je la regarderais pas sinon je pourrais plus jamais mangée de viande et quand j'ai eu finie de me faire cette reflexion je me suis trouvée tellement lache que je me suis dis dans la foulée bah ma p'tite tu regarderas p'tre pas l'emission mais tu mangeras plus de viande à partir de maintenant et j'ai jamais remangée de viande depuis cette reflexion! |
|
|
|
Aile
ancien-ne
Date d'inscription : 12/01/2008
Age : 56
Localisation : BERNEVILLE (62) et Lilloise de coeur
Nombre de messages : 4041
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 19:48 |
|
|
- violette a écrit:
- bah ma p'tite tu regarderas p'tre pas l'emission mais tu mangeras plus de viande à partir de maintenant et j'ai jamais remangée de viande depuis cette reflexion!
Alors là, violette : |
|
|
|
Patte
ancien-ne
Date d'inscription : 09/12/2006
Age : 52
Localisation : Yvelines
Nombre de messages : 6732
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 19:59 |
|
|
Pas un morceau de viande depuis l'âge de mes 13 ans. En revanche, je mange du poisson (j'aime bcp..et pourtant, les conditions de pêche en filet sont horribles) |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 20:11 |
|
|
moi aussi je mange du poisson patte |
|
|
|
Fédjiin
neutre
Date d'inscription : 23/01/2009
Age : 35
Localisation : Antony (92)
Nombre de messages : 1073
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 20:34 |
|
|
Les industries agroalimentaires dénaturent totalement l'acte, pourtant vital,qu'est l'alimentation. Ces excès sont totalement aberrants et écœurants.
Pour ma part j'essaie au maximum de me fournir dans des fermes ou exploitation à petite échelle et de proximité. (Et quand je vais chez mes parents je fais le stock des légumes du jardin de mon papi et de la viande élevée par mon grand oncle ^^, par contre je n'ai aucun pêcheur dans la famille:Pleurer: ) L' Homme a totalement vicié la nature |
|
|
|
danny
neutre
Date d'inscription : 22/05/2008
Age : 64
Localisation : Dans mon champ de bataille (Belgique)
Nombre de messages : 805
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 20:57 |
|
|
J'ai pas regardé la totalité, juste par petit clic et ça m'a suffit... très lâche aussi sur ce coup-là ! En fait, j'ai pas envie de refaire des cauchemars des jours durant comme avec la vidéo sur la fourrure. Faudrait que tout le monde regarde ce genre de film pour que les gens prennent enfin conscience qu'il faut que ça cesse ! Je mange encore de la viande mais vraiment très très peu et de moins en moins souvent (pourtant j'en mangeais beaucoup avant) et quand j'en achète, j'en prends de la bonne d'une petite boucherie ou bio... Du poisson j'en mange de temps en temps et pourtant ça aussi faudrait qu'on les laisse tranquille les poissons hein ! |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 21:13 |
|
|
Il y a un extrait sur les poissons dans la vidéo... Jetez-y un coup d'oeil. (vers la fin, entre le sel et le cochon); Et, je ne trouve pas que ce soit lâche de ne pas tout regarder... Surtout quand on a conscience du problème et qu'on essaie de ne pas y participer au quotidien. |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 21:17 |
|
|
je l'ai regardée entiere bon je dois vous dire que il m'est arrivée de tourner la tete! quand je parle de lacheté je parle de la mienne il y a 21 ans sur la reflexion que je m'étais faite à moi meme et c'est juste pour moi que j'en ai parlée |
|
|
|
mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 21:32 |
|
|
j'ai tout regardé jusqu'au bout. presqu'une heure quand meme.
j'ai vu pire sur ces pauvres bêtes; manger de la viande,ça c'est chacun son choix.
c'est le fait d'entasser des poulets dans des hangars (avez vous vu cette femme qui a un seau à la main,et qui toute la journée arpente le hangar pour ramasser les poulets morts,les pattes arrachées parce que ces pauvres bêtes n'ont meme pas la place??
avez vous vu ces pauvres cochons bloqués par des barres de fer pour ne pas qu'elles bougent afin que leurs petits tètent toute la journée??
et la pauvre vache à qui on ouvre le ventre pour extraire son petit qu'on jette négligemment dans la paille.
mais maintenant il ne s'agit plus d'animal les pommes et les tomates qui baignent dans des bains de désinfectants et produits bizarres pendant des heures. c'est ça qu'on mange??? les tomates élevées dans de la laine de roche à qui on distribue de l'engrais tous les jours??et qu'on coupe en grappe encore verte qui muriront dans le transport... et ce pauvre olivier à qui on a mis une machine (une espèce de tractopelle) pour lui faire tomber tous ses fruits??j'en ai meme cru qu'il était arraché. c'est ça le respect??
mais moi ça me fait rager,et je suis outrée de tant d'irrespect autant envers les animaux que les humains. et ces pauvres gens qui y travaillent dans leur uniforme de futuriste et qui gagne 3 sous pour nourrir leur famille?
mais il faut bien qu'on mange; c'est encore une histoire de sous.
industrie ou artisanat perso j'ai choisi mon camp. meme si je n'ai pas tant les moyens. mais ceux qui ne peuvent faire autrement?? désolée je me suis laissée encore aller. |
|
|
|
violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Sam 11 Avr 2009 - 21:40 |
|
|
et les petits poussins qu'ils attrapent n'importe comment et apres qu'ils font passés dans des machines où il y a des tubes qui les projettent comme des balles de tennis!! et les poulets qu'ils mettent dans des cageots et qu'ils mettent les cageots dans des tiroirs qu'ils faut qu'ils ferment coute que coute meme si une aile ou une tete depassent y'a de quoi ce laisser aller. j'ai regardée le visage de ces gens qui faisait ça et il reste impassible!!! ils ont surement des bouches à nourir mais???? |
|
|
|
TSD
neutre
Date d'inscription : 16/02/2009
Age : 37
Localisation : Lille
Nombre de messages : 23
|
|
|
|
Invité
Invité
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Dim 12 Avr 2009 - 17:39 |
|
|
Rediffusion :j'ai zappé dessus cette nuit, pendant une insomnie, mais je n'ai pas pu regarder en totalité : monstrueux ! je ne mange plus que du poulet bio et du boeuf fermier mais un jour je ne mangerai même plus ça ! |
|
|
|
matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Lun 13 Avr 2009 - 11:12 |
|
|
- http://www.netecolo.com/ le 13 avril 2009 a écrit:
- Si chaque européen diminuait de seulement 7% sa consommation de viande, l'économie en céréales et autres aliments donnés au bétail permettrait de nourrir 50 000 000 de personnes .
|
|
|
|
Melhia
modo
Date d'inscription : 13/03/2009
Age : 40
Localisation : Eure et Loire
Nombre de messages : 5929
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Mar 14 Avr 2009 - 14:08 |
|
|
- Aile a écrit:
- Arrêter de manger de la viande (du boeuf entre autre) ne me poserai pas de problème, mais j'ai des "carnivores" à la maison et quand j'en parle, ça hurle (malgré la sensibilisation aux conditions d'élevage et d'abattage sans compter la pollution).. Si vous avez un truc pour les convaincre, je suis preneuse..
Je crois que j'ai des infos qui peuvent permettre à des carnassier de réfléchir un peu au contenu de leur assiette, à moins d'aimer le goût du risque... Je crois que certaines d'entre vous le savent déjà mais transmettons, transmettons! Gros consommateur de viande = plus de chance de développer des maladies cardiaques, des cancers, des infarctus (guère nouveau) ainsi que la maladie d'Alzheimer. ==> On est déjà "un gros consommateur de viande" dès que l'on en mange 1 fois par jour -ou presque-.... je dis ça au carnassier s'ils évitent de se classer dans cette catégorie....
A lire de près : Apres avoir fait des recherches sur le développement de la maladie d'Alzheimer au cours du siècle dernier [...] Waldman démontre que la maladie d'Alzheimer est apparue pour la première fois dans les archives médicales à peu près à la même époque ou la consommation mondiale de viande a commencé à augmenter. Il y a une corrélation directe entre les chiffres de consommation de viande et ceux de la maladie d'Alzheimer dans les diverses cultures de par le monde. En Afrique et en Chine et dans d'autres pays asiatiques où la consommation de viande est relativement basse, le nombre de cas de maladie d'Alzheimer est beaucoup plus bas qu’aux États-Unis, au Canada, au Royaume Uni et autres pays développés où la consommation de viande est élevée. [...] son étude montre cependant une évidente et indiscutable relation entre la consommation de viande et la fréquence élevée de la maladie d'Alzheimer. Les causes directes d'Alzheimer peuvent rester obscures mais l'écrasante preuve scientifique que la viande et la nourriture à base de lait contribuent à la maladie d'Alzheimer, alors que la nourriture végétarienne offre une des meilleures protections. il a été montré que le risque de contracter la maladie d'Alzheimer est abaissé de 70% chez les gens suivant un régime riche en blé complet et fibres et pauvre en graisses animales
Les viandes transformées (saucisson, farce, jambon, etc.) [présentent] plus [de risques] cancérigènes [que les viandes blanches comme le poulet]. En pratique, si vous aimez la viande, privilégiez la volaille et évitez les viandes transformées.
Et ce que je ne savais pas Les personnes qui ont remplacé le boeuf, le porc et le poulet par du poisson ne sont pas immunisés [pour autant]. L'empoisonnement par le mercure en mangeant du poisson peut aussi causer une fatigue et une perte de mémoire qui est aussi appelé "fish fog". Partout dans le monde les poissons accumulent du mercure toxique dans leur chair résultant de la pollution industrielle. Ce mercure méthylique est connu pour causer de très graves problèmes de santé pour les humains qui mangent du poisson, incluant des altérations du cerveau, perte de mémoire, altération de la personnalité, tremblements, avortements spontanés et dommages au foetus.
Pour plus de détails (entre autre la corrélation entre la consommation de viande et le QI.... et oui....!) voir ici, c'est la source des citations : - baisser un peu la page qui s'ouvre avant de l'ouvrir... je n'avais pas vu.. une image pas très chouette y figure - (si vous avez du courage, vous pouvez vous aventurer un peu plus mais.... accrochez-vous! ) Sur le site donc, on peut penser qu'un parti pris évident influence ces informations, mais j'ai déjà eu plusieurs de ces infos sur différents médias so...
Aile, le remède donc pour des carnassiers invétérés : de la viande blanche ou rouge de temps en temps, bio de préférence. C'est plus cher mais sûr qu'on moins on se fait le moins de mal possible, avec pleins de légumes et de céréales complètes. Une fois / semaine, de la viande rouge par personne est largement suffisant, jongler avec oeufs et viandes blanches, voir poissons tout de même en faisant attention à son lieu de pêche et n'hésitez pas à mettre du Curcuma dans vos plats -avec légumes, riz, pâtes... pas beaucoup de goût en fait, colore en jaune les aliments blancs mais surtout très bon pour la santé! et même lutterait contre ce fléau contemporain paraît-il !
Melhia |
|
|
|
mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Mar 14 Avr 2009 - 14:25 |
|
|
bref,on ne mange plus rien...
mes grand-parents décédés à l'age honorable de 94 et 97 ans,mangeaient de la viande. mais cette viande n'était pas bourrées d'hormone et autres cochonneries.... et tuée dans le respect pour ne pas que l'animal stresse(qui libère beaucoup de toxines). la viande bio,ou du moins de la viande des petits producteurs,n'est pas plus dangereuse,si tu en consommes avec modération. il ne s'agit pas d'etre un carnassier,et de manger 300g à chaque repas. je mange de la viande(j'avoue plus blanche que rouge)une fois par jour,et jamais le soir. je mange aussi du poisson,mais il est sur qu'avec les élevages intensifs,c'est moins bon pour la santé. mieux vaut choisir les poissons sauvages.
consommer avec modération "oui" abuser "non"
|
|
|
|
mapytom
guetteur-se
Date d'inscription : 01/01/2009
Age : 73
Localisation : haute normandie
Nombre de messages : 2408
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN Mar 14 Avr 2009 - 14:30 |
|
|
- Citation :
- Si chaque européen diminuait de seulement 7% sa consommation de viande, l'économie en céréales et autres aliments donnés au bétail permettrait de nourrir 50 000 000 de personnes .
ceci dit c'est tout à fait vrai,le tiers monde n'aurait plus faim.. |
|
|
|
Contenu sponsorisé
|
Sujet: Re: TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN |
|
|
|
|
|
|
|
TV documentaire : NOTRE PAIN QUOTIDIEN |
|
|