Date d'inscription : 26/02/2007 Age : 55 Localisation : coin paumé du 17Nombre de messages : 2023
Sujet: Faire... le pain Jeu 10 Mai 2007 - 16:37
Rappel du premier message :
Ma tite recette perso pour faire son pain!! 400 gr farine blanche 1 cc levure déshydratée diluée ds un peu d'eau + 1 pinçée de sucre 1 cc 1/2 de sel dilué ds 1 verre d'eau + 1 filet hv olive
Mélanger d'abord la levure avec la farine et y incorporer le verre d'eau salé huilé. Mélanger bien le tout jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.En général,5mn suffise! Mettre en boule et laisser reposer 2H sur du papier sulfurisé (oui je sais!! ) recouvert d'un torchon! Au bout de 2H malaxer la pâte pour faire sortir l'air et la mettre en forme. Perso je mets du papier sulfu sur la plaque du four en travers et je fais un pain allongé!!Je trouve que ça cuit mieux et que ça dure + longtemps!!! Laisser reposer recouvert du linge encore 30mn. Préchauffer le four 15mn à 250° avec un verre rempli d'eau. Entailler le dessus du pain comme les pros et enfourner le pain à four chaud baissé à 200°. En général entre 20 et 30mn suffisent pour cuire mais je pense que ça dépend du four!!! Le sortir quand la croute est bien dorée!!!!!!!!!! Bon appétit!!!!!
mimi_kachou
neutre
Date d'inscription : 17/05/2011 Nombre de messages : 63
Sujet: Re: Faire... le pain Lun 23 Mai 2011 - 22:54
coucou prunille est ce que je peux utiliser ta recette en remplaçant la levure par du levain?
prunille
cosméticien-ne
Date d'inscription : 05/04/2011 Age : 55 Localisation : NordNombre de messages : 176
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 24 Mai 2011 - 13:43
oui bien sur
violette modo
Date d'inscription : 10/02/2009 Age : 56 Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'étéNombre de messages : 11161
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 6 Nov 2011 - 11:44
je mets ici la recette de mon pain quotidien ...
250 gr de farine blanche bio de type 65 250 gr de farine complete bio de type 110 2 c à c de sel 2 c à c de levain de blé bio fermentescible ( en attendant que mon levain maison soit top !) 150 gr de levain maison 340 ml d'eau dans un mixeur (à café electrique ) je mets : 1 à 2 c à s de graines de lin 1 à 2 c à s de graines de sesame ( il arrive aussi que j'en rajoute des entieres dans la pate) 1 c à s de graines de courge 1 c à s de graines de pavot 1 c à s de graine de tournesol je mixe le tout et je le mets sur la farine
Chouette modo
Date d'inscription : 26/07/2009 Age : 19 Localisation : belgique - Braine l'AlleudNombre de messages : 8327
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 6 Nov 2011 - 11:45
toutes ces graines dans le pain, j'adore. Faut que je m'y remette à faire mon pain!
violette modo
Date d'inscription : 10/02/2009 Age : 56 Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'étéNombre de messages : 11161
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 6 Nov 2011 - 11:55
bah je vais tenter de mettre du son d'avoine dedans
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 6 Nov 2011 - 12:03
ouep, moi z'aussi
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 26 Avr 2016 - 20:18
Un truc que j'expérimente depuis quelques fournées et qui fonctionne plutôt bien. Je sais plus comment ça s'appelle Au cours de la première levée, je retourne la pâte sur elle même ou je la plie en deux sur elle même, sans plus la toucher que ça. Même avec une farine complète, même avec du son d'avoine (moulu) au résultat, le pain est plus aéré.
tempérance
cuisinier-ère
Date d'inscription : 01/05/2009 Age : 57 Localisation : Tortosa EspagneNombre de messages : 4475
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 26 Avr 2016 - 20:49
Le tactile c'est vrai pour tout!
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 26 Avr 2016 - 21:05
Tu rigoles mais c'est une vraie technique apparemment !
(et sinon je suis d'accord)
Bootnie
rebouteux-euse
Date d'inscription : 21/08/2010 Age : 56 Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partieNombre de messages : 3226
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 26 Avr 2016 - 21:06
tempérance a écrit:
Le tactile c'est vrai pour tout!
tout à fait d'accord il n'y a pas mieux !!!! je parle du pétrissage du pain , bien entendu
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 12 Avr 2020 - 18:23
Hello les fées !
ça fait longtemps que ça me trottait !
Je me suis lancée à faire du pain au levain !! avec du levain que j'ai fait naître et il m'a fallu beaucoup de patience !!!
Je vous présente mon tout premier pain !
C'était il y a deux jours , à l'heure où je vous parle le deuxième est en cours !
C'est tellement gratifiant
Bootnie
rebouteux-euse
Date d'inscription : 21/08/2010 Age : 56 Localisation : ou l'amour et la joie sont de la partieNombre de messages : 3226
Franchement un grand bravo, ton pain est magnifique et devait être excellent. Ici, c'est la pénurie de farine et comme je n'ai jamais eu l'habitude de faire des réserves, je rationne ce qui me reste jusqu'à ce que le réapprovisionnement soit effectué...Il y a quelques années j'avais débuté également un levain kayser, mais les pains ne levaient pas beaucoup et la mie était vraiment trop compacte, alors j'avais arrêté. Tu me donnes envie de recommencer quand j'aurai la farine qui va bien
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 14 Avr 2020 - 15:29
merci les fées
J'en suis à mon 4 ème pain maintenant , et j'ai la surprise à chaque fois que ça soit une réussite , il est très bon juste ce qu'il faut en saveur dû au levain .
@ bidou la farine se fait rare aussi ici j'ai trouvé ce site pour me dépanner , les frais de ports sont excessifs mais c'est de la bonne farine de meule !
Moulin de Sarré
lorsque le confinement sera levé je pourrai me procurer de la très bonne farine à 1h30 de chez moi ( à côté de chez des amis ça sera l'occasion de les voir )
Si tu veux que je te fasse part de mon expérience pour le levain fais moi signe lorsque tu seras prête
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 16 Avr 2020 - 18:33
Super ! Bravo pour ton pain ! Quelle quantité de farine pour quelle quantité de levain environ ? Il a l'air énORME !
Ppareil, j'ai recommencé un levain... le premier jour du confinement, okazou... Il va toujours très bien, je l'utilise tous les 3 jours environ et je le nourris tous les jours avec beaucoup d'application. Il sent toujours bon et avec ce temps, dans la voiture, le pain lève très très bien ! (la voiture à l'arrêt.... me sert pour faire lever la pâte et de serre pour les semis ) mais je fais des petits pains, parfois avec des raisins secs dedans
Chouette modo
Date d'inscription : 26/07/2009 Age : 19 Localisation : belgique - Braine l'AlleudNombre de messages : 8327
Sujet: Re: Faire... le pain Ven 17 Avr 2020 - 9:00
excellent l'idée de la voiture
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Ven 17 Avr 2020 - 10:45
oh oui excellente idée la voiture !!
500 gr de Farine , 200 gr de Levain, 350 - 360 gr d'eau , 8 gr de sel
lorsque je mets en forme la boule je prélève 200 gr de pâte ce qui fera du levain pour mon futur pain , il peut attendre 3 jours dans le frigo max sans rien lui donner après faut refaire un pain .
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Dim 19 Avr 2020 - 12:02
Alors après plusieurs expériences.
Voici ce que j'ai fait ce matin , Après plus de 12 h de pose , j'ai travaillé la pâte , prélevé mes 200 gr pour la prochaine fois et j'ai divisé en deux.
une cuisson classique( à gauche sur photo) sur plaque et récipient d'eau pendant 25 mins et en même temps Une cuisson façon cocotte 30 min ( à droite sur photo ) Je précise que j'avais soupoudré de la farine sur les deux mais pour la cuisson cocotte on dirait bien que la farine a été absorbé avec l'effet vapeur en circuit fermé .
J'ai essayé la cuisson cocotte avec ma pâte entière dans une cocotte en fonte , points négatifs le temps de cuisson est très allongés, la pâte s'étale et monte peu en hauteur .
Je n'ai pas de cocotte plus petite qui conviendrai à la taille de ma pâte , donc en faisant une boule plus petite j'ai pu la mettre là dedans
J'aime bien la cuisson cocotte pour la croûte qui est moins sombre. 20 mins couvert et 10 mins à découvert ; Pendant les 20 mins le pain gonfle , et les 10 mins restantes la croûte se forme .
Voici maintenant l'intérieur pas vraiment de différences entre les deux , sauf cuisson sur plaque à droite qui manque de 5 mins de cuisson.
La mie d'un pain au levain reste plus dense et plus grasse qu'un pain avec levure boulangère. C'est ce que j'aime . Et surtout avec le levain maison on ne dépend pas d'un commerce.
Toute la famille valide
Donc à l'avenir je diviserai ma pâte car c'est mieux cuit, en cocotte car l'aspect est plus sympa et pas besoin de mettre de récipient d'eau .
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 21 Avr 2020 - 16:28
Ouaou ! Superbe ! C'est quoi ta farine ?
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 21 Avr 2020 - 19:35
Là j'ai mélangé de la T110 et de la T 45 , mais j'ai acheté de T80 , apparemment c'est un bon compromis entre la farine blanche et la farine complète qui est trop irritante et affaiblie la parois intestinale ;
D'après ce que j'ai entendu ( mais j'ai plus la vidéo qui parlait de ça ) avec la T80 tu as tous les biens faits de la farine complète sans les inconvénients, et aussi accompagné d'une fermentation naturelle
Chouette modo
Date d'inscription : 26/07/2009 Age : 19 Localisation : belgique - Braine l'AlleudNombre de messages : 8327
Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 23 Avr 2020 - 9:23
ils sont bien beaux et ont l'air très bons tes pains !
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Sam 25 Avr 2020 - 10:19
Merci Chouette
elle est juste jalouse parce qu'elle n'a pas réussi faire du levain
matali modo
Date d'inscription : 04/05/2005 Nombre de messages : 24346
Date d'inscription : 26/07/2009 Age : 19 Localisation : belgique - Braine l'AlleudNombre de messages : 8327
Sujet: Re: Faire... le pain Mar 28 Avr 2020 - 7:32
le confinement a au moins une chose de bien, les gens sont plein de créativité que ce soit pour faire des choses sérieuses ou pour un peu rigoler
sandalette
neutre
Date d'inscription : 18/08/2009 Localisation : Nombre de messages : 2286
Sujet: Re: Faire... le pain Mer 6 Mai 2020 - 13:16
petiteflow
Ici on s'est mis au pain cuit en cocotte et c'est vraiment génial
Avant il était bon mais un peu pâlot avec une croûte assez dure (me suis cassé une dent dessus ). Depuis la cocotte, le pain a une belle couleur appétissante et la croûte a juste la bonne consistance, croustillante mais pas béton
petiteflow
bricoleur-se
Date d'inscription : 25/04/2011 Age : 42 Localisation : Basse NormandieNombre de messages : 2724
Sujet: Re: Faire... le pain Mer 6 Mai 2020 - 16:43