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matali
modo
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Sujet: tempeh Mer 8 Juin 2011 - 19:20 |
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Un produit à base de soja qui peut être utilisé pour remplacer la viande :
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Tempeh a écrit:
- Le Tempeh est un produit alimentaire à base de soja fermenté, originaire d'Indonésie.
Fabrication
Le tempeh est fabriqué à partir de graines de soja jaune immatures dépelliculées. Les graines de soja sont cuites, écrasées, puis ensemencées avec un champignon du groupe des Zygomycetes : Rhizopus oligosporus (Rhizopus microsporus var. oligosporus). La fermentation se produit en 24h à 30 °C : des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact.
Qualités gustatives et nutritionnelles
Le tempeh a un goût qui évoque les arômes de champignon, de noix et de levure. Il est riche en protéines d'origine végétale, pauvre en lipides.
Cuisiner le tempeh
Le tempeh est détaillé en tranches et généralement frit jusqu'à ce que sa surface devienne croustillante. Il peut également se préparer comme le tofu. Haché et rissolé, il est utilisé dans la composition de sauces (sauce bolognaise végétarienne).
Divers
* Bien qu'il soit parfois confondu avec le tofu, il diffère de celui-ci par le fait que le tofu n'est pas fermenté mais simplement soumis à coagulation. * Le miso et le natto (Japon), de même que la sauce de soja et la sauce tamari sont d'autres produits à base de soja fermenté qui intègrent d'autres ingrédients et des temps et des processus de fermentation différents. * L'okara, les restes d'égouttage du tonyu, est parfois fermenté avec Rhizopus oligosporus pour produire une variété de tempeh nommé tempe gembus en Indonésie. * En France, on peut trouver du tempeh dans certains magasins bio. * On peut également en fabriquer en achetant des ferments (par exemple sur le web). Pas facile à faire soi-même
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Melhia
modo
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Sujet: Re: tempeh Jeu 9 Juin 2011 - 13:33 |
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- Citation :
- Pas facile à faire soi-même
Nan, c'est bien ça le problème !!
Très bon produit pour la santé, que l'on ne trouve pas "pur" en mag bio. Donc acheter du Tempeh fabriqué à partir de soja très certainement transgéniques dans les boutiques chinoises.... non merci..
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: tempeh Jeu 9 Juin 2011 - 21:40 |
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Bizarre je suis branchée cuisine chinoise, indonésie, taïe et je n'en avais jamais entendue parler et quand Mademoiselle Champignon y a fait allusion j'ai chercher sur "google" et tous les sites étaient en englais. Je n'ai pas l'impression que cela soit un aliment courrant, mais je me trompe sûrement |
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mapytom
guetteur-se
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Sujet: Re: tempeh Jeu 9 Juin 2011 - 22:01 |
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C'est bon ça?vous y avez gouté? Moi je n'aime pas tout ce qui est soja,miso etc.;; Pourtant j'adore la cuisine chinoise. |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Jeu 9 Juin 2011 - 22:12 |
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Non, je ne connais pas le tempeh. Je n'ai pas eu le courage d'en faire... (et pourtant j'aime le miso, le shoyu, le tofu... ) |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Sam 11 Juin 2011 - 11:36 |
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J'en ai gouté.. j'aime pas trop la texture ; le gout non plus mais en fait, j'aime pas le soja donc ne vous fiez pas trop à mon avis
Melhia, tu veux dire quoi par pas pur ? |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Sam 11 Juin 2011 - 15:25 |
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parfumé ? épicé ? aromatisé ? |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 11:16 |
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ah oui, çà existe en nature, fumé (c'est plutôt ce dernier qu'on nous demande (très très rarement d'ailleurs) au magasin).. |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 11:19 |
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Meilleur est le tempeh fumé ? |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 11:29 |
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apparemment mais vraiment, on ne nous en demande pas souvent ; même les "gros" consommateurs de produits au soja en tout genre..
(je t'en ramènerai si tu veux) |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 11:45 |
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Merci |
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Melhia
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 12:06 |
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- Citation :
- Melhia, tu veux dire quoi par pas pur ?
Par chez moi, le seul Tempeth que j'ai pu trouver était une genre de tapenade qui en contenait, donc Tempeth avec herbes et d'autres trucs aussi... je sais plus trop... Pas connu des consommateurs comme tu le dis Chris donc, du coup, on n'en trouve que très rarement sur les rayons
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 15:29 |
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ah ok ; ce que j'ai gouté, c'est celui de chez lima (clic) ; en forme de saucisson qu'on coupe en rondelles
Sinon, faut demander dans ta boutique s'ils peuvent le commander (chez certains fournisseurs, on peut commander les produits à l'unité, çà évite au magasin de se retrouver avec tout un stock de produits invendus.. )
Par contre, quand on voit la compo, je me demande comment çà "tient" |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 18:17 |
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Regarde la fabrication (article wikipédia dans le premier post) : c'est le résultat de la fermentation avec le mélange graines et champignons... "des moisissures se forment (des filaments blancs, comme sur les fromages type Brie) qui transforment la préparation en une sorte de gâteau compact."
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 12 Juin 2011 - 19:17 |
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Pourtant j'avais lu
Pour le faire soi même (et pour tout le quartier ) : http://www.lamacrobiotique.com/pages/fabric.html
http://pigut.mintyway.com/2010/10/14/tempeh-maison/
Faut être motivé effectivement..
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cerise
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Sujet: Re: tempeh Sam 18 Juin 2011 - 15:21 |
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Effectivement il faut être motivé pour le faire soi-même, déjà acheter le ferment aux USA...puis tout l'attirail ( coffre avec lampe pour maintenir une température autour de 30°C, d'après ce que j'ai compris, autant en faire en quantité, ce qui pose le problème ( si ça réussit!) du stockage... J'essayerai de me lancer un jour pour voir ! J'aime le tempeh, miracle de la fermentation, c'est vrai que le fumé est meilleur, je le fais frire en tranches dans de l'huile d'olive. On ne le trouve pas en supermarché, mais normalement en magasin bio, oui, bien que ça soit une vente très mineure, c'est un peu cher, on ne connaît pas, c'est (surtout) bon frit... autant de raisons qui freinent les acheteurs et de fait les magasins de le proposer ;-) Je le commande la plupart du temps (les mags bio en disposent sans problème via leurs grossistes), au moins je suis sûre d'en avoir, et puis la DLC est assez longue, ça laisse de la marge. |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 11:26 |
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ça y est j'ai goûté ! Merci chris
Le tempeh nature à froid est pas mal... mais je le préfère passer à la poêle ou sur la pierre : plus de goût (avec huile d'olive et sel), plus moelleux aussi peut-être. Le tempeh se tient très bien. Je l'ai mis en petits morceaux dans ma salade et c'est très bon, je l'ai mis en sandwich entre rondelles d'aubergine et de courgette, morceau de champignon, miam, il ressort très bien.
Je n'ai pas encore goûté le tempeh fumé.
Quand je relis le processus de fabrication, je me dis que ce n'est pas encore pour moi... |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 13:26 |
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Ravie que çà te plaise
(tu as fait goûté "autour de toi" ? )
(pour savoir si c'est aussi le fait qu'on ne soit pas végés qui fait qu'on n'aime pas trop çà)
(oups, phrase un peu bizarre) |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 13:38 |
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L'homme qui mange de la viande a aimé : texture et goût, surtout revenus sur la pierre avec sel et poivre mais même cru... J'en ai été la première surprise. |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 14:19 |
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bon.. je vais peut être retenter le coup alors.. en douce dans une salade |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 14:22 |
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voilà... en petits bouts, avec sel et poivre |
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 14:25 |
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Goûtez le tempeh fumé, il a encore plus de succès cru je n'ai jamais testé, je ne manquerai pas d'essayer !
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 14:29 |
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J'attends quelques jours... faut pas abuser de tempeh (ni de tempé d'ailleurs ) |
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tempérance
cuisinier-ère
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Sujet: Re: tempeh Dim 31 Juil 2011 - 18:52 |
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Vilaine |
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matali
modo
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Sujet: Re: tempeh Lun 1 Aoû 2011 - 12:26 |
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(oui mais c'est super bon, les tempe(h)) |
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Sujet: Re: tempeh |
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