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Faire ... les légumes lactofermentés |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 10:58 |
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- cerise a écrit:
Les carottes lactofermentées
Lavez et brossez 1 kg de carottes, râpez-les. remplissez des bocaux à couvercle à vis, propres, jusqu'à 3cm du haut, pas plus. faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 cs de gros sel. versez le liquide refroidi dans les bocaux, en vous arrêtant à 3 cm du haut mais en recouvrant bien les légumes. fermez sans forcer. pendant 3 ou 4 jours, laissez à température ambiante pour que la lactofermentation démarre, puis rangez-les dans un endroit frais. c'est déjà prêt à consommer (cru en salade) au bout d'une semaine environ, mais les pots peuvent se garder plusieurs mois sans problème. on découvrira ensuite d'autres légumes, on ajoutera des épices, mais le principe reste le même (source : Mireille Saimpaul "cuisiner en toute simplicité") |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 11:04 |
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Alors.. j'avais essayé il y quelques années les carottes lactofermentées.. loupées
Donc, ce que je retiens de ta recette, Cerise c'est :
* laisser vraiment 3 cm (j'avais rempli quasi jusqu'en haut..) * fermer sans forcer (on ne tente pas de mieux fermer quand on les met dans l'endroit frais ? ) * est ce qu'on réduit le temps à température ambiante quand il fait très chaud ?
merci
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 11:31 |
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oui, la lacto-fermentation démarre plus vite quand il fait chaud, c'est à surveiller. pour les fermetures fermer sans forcer, ça suffit. édit : j'avais fait un article sur mon blog Les conserves lacto-fermentées |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 11:44 |
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Et depuis cet article, je me dis, je vais le faire.... Heu... les bocaux avec les couvercles à vis peuvent être des pots de confiture ou ?
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cerise
cuisinier-ère
Date d'inscription : 12/06/2005
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Localisation : Provence
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 14:54 |
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oui bien sûr ! bien surveiller les 1eres semaines s'il n'y pas de moisissures, après quand c'est bien parti ça se garde très longtemps. |
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LaZette
rebouteux-euse
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 15:38 |
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J'étais persuadée qu'il ne fallait que des bocaux genre "le pratique" avec caoutchouc... c'est d'ailleurs avec ceux-ci que j'ai fait mes 48 bocaux de réserve... |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 15:44 |
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Merci ! C'est cool ! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 16:25 |
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J'ai du chou... J'me lance ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 17:57 |
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Première remarque : c'est facile à faire Deuxième remarque : les légumes sont remontés dans le pot après fermeture... ils flottent sur l'eau... ils ont pris la place des 3cm de vide...
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 18:17 |
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tu as bien tassé ? sinon, vides-en un peu que ça laisse un peu de place pour fermenter, et tu verras ce que ça donne. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 18:53 |
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OK Je pensais avoir bien tassé, sans doute que non... pour le premier pot, je ne touche pas au deuxième qui semble bon.
Merci |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 13:13 |
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Carottes mises en route .. |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 14:37 |
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On doit voir quelque chose de particulier dans le processus de lacto fermentation ? |
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 14:41 |
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des toutes petites bulles ...
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 14:47 |
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Arf... ce n'est pas (encore) le cas. |
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cerise
cuisinier-ère
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Localisation : Provence
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 16:52 |
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je pars quelques jours sinon je me serais jointe à vous pour qu'on ait les bulles en même temps ou presque |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 17:03 |
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Profite plutôt de tes vacances (?) on te montrera nos bulles à ton retour... voir si on est de bonnes élèves... |
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Iphigénie
neutre
Date d'inscription : 20/08/2008
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Localisation : cher
Nombre de messages : 2427
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 22:52 |
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Je me pose des questions sur le goût que ces conserves ont: goût normal, ou acidité? |
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nala
briqueur-se
Date d'inscription : 28/07/2009
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Localisation : Belgique
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 23:09 |
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C'est plutôt acidité.....Perso, j'aime pas tellement le goût des carottes conservées comme ça. Par contre, pour les haricots, c'est la meilleure que nous avons trouvée jusque maintenant. Au niveau texture, on dirait qu'ils sont frais, mais ils sont plus aigres. En général, je prépare une salade liégeoise avec (pommes de terre, lardons, haricots verts, un peu d'oignon, vinaigre). |
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Iphigénie
neutre
Date d'inscription : 20/08/2008
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Localisation : cher
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 4 Juil 2011 - 23:24 |
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merci Nala! Alors comme chez nous, on n'aime pas l'acidité, je vais continuer mes conserves et congélations!!! |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Localisation : presque dans le sud de la france..
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mar 5 Juil 2011 - 13:39 |
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Bonne idée les haricots |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mar 5 Juil 2011 - 15:18 |
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Mon chou fait des bulles !!! :youpi Bonne idée pour les haricots. Lesquels ? Tous ? Qu'est-ce qu'on peut faire d'autres ? navet, radis...
La lacto fermentation, c'est le principe de la choucroute... ça donne une idée du goût. cerise dit "aigrelet". |
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nala
briqueur-se
Date d'inscription : 28/07/2009
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mar 5 Juil 2011 - 23:11 |
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Je parle des haricots verts. Au surgélateur, c'était vraiment pas bon (plein d'eau), donc on a tenté la lacto-fermentation. Alors leur gout est plus aigre, donc c'est pas tellement bon (enfin moi je n'aime pas) quand on les fait au beurre, par contre au niveau texture, ils sont comme des haricots frais. La recette de la salade liégeoise est un peu aigre, puisqu'on met le vinaigre chauffé sur la préparation, donc, le p'tit goût aigrelet des haricots ne se remarque pas (et c'est bon , je vais mettre la recette dans le poste adéquat) |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 6 Juil 2011 - 10:47 |
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Yes ! Merci. |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 6 Juil 2011 - 21:56 |
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- matali a écrit:
- Mon chou fait des bulles !!! :youpi
Bonne idée pour les haricots. Lesquels ? Tous ? Qu'est-ce qu'on peut faire d'autres ? navet, radis...
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Pour donner des idées, quelques mélanges qu'on peut trouver tout fait en magasin : *carotte/chou/navet/céleri rave *poireau/navet/chou vert * radis noir/navet jaune
J'ai des toutes petites bulles, pas de moisissures apparentes.. tu laisses encore à température ambiante mat ?
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés |
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Faire ... les légumes lactofermentés |
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