écologie, simplicité, fait-maison |
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Sheerazade
cuisinier-ère
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Sujet: Quinoa Mer 16 Jan 2008 - 22:29 |
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Quinoa blanc
PHOTOS wikipedia
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu a écrit:
- Noms communs : quinoa, ansérine quinoa, riz du Pérou, petit riz du Pérou. On entend aussi "riz des Incas
Nom scientifique : Chenopodium quinoa. Famille : chénopodiacées.
Contrairement au riz et au blé, le quinoa n’est pas une graminée. Il est plutôt considéré comme une « pseudo-céréale ». (...) il contient une grande quantité de protéines de haute qualité, des acides gras polyinsaturés et de nombreux micronutriments. (...)
Principes actifs et propriétés (...) Fibres alimentaires. Une portion de 125 ml de quinoa contient une quantité de fibres qui se rapproche de celle d’une tranche de pain de blé entier ou de celle de 125 ml de riz brun cuit. (...)
Protéines. Le quinoa contient environ 15 % de protéines et sa composition en acides aminés est mieux balancée que celle de la majorité des autres céréales, telles que le millet, le sorgho, le riz, le blé et le maïs10,13-15.(...) Le quinoa a une teneur élevée en lysine, un acide aminé souvent manquant dans les produits céréaliers comme le blé et le maïs. Le quinoa a aussi un bon contenu en méthionine, en cystine, en arginine, en histidine et en isoleucine, ce qui en ferait un complément parfait pour les légumineuses, qui ont une faible proportion de certains de ces acides aminés essentiels15,17,18. Le quinoa a un faible pourcentage de prolamines (sorte de protéines), ce qui indique qu’il est sans gluten et donc intéressant pour les gens qui souffrent de la maladie coeliaque15. Dans une étude portant sur la satiété, la consommation de quinoa avant un repas n’a pas produit d’effet plus rassasiant que la consommation d’une quantité semblable de riz, malgré un contenu plus élevé en protéines (ainsi qu’en fibres)19. (...)
Nutriments les plus importants (...) Excellente source Manganèse. (...) Bonne source Fer. (...) Bonne source Cuivre. (...) Source Phosphore. (...) Source Magnésium. (...) Source Zinc. (...) Source Vitamine B2. (...) - http://jemangedoncjemaigris.com/nutrition/farines-pl-et-gp/ a écrit:
- Quinoa et gluten
Attention ! Si le quinoa est sans gluten, il contient des protéines (les prolamines) qui, d’après des études de 2012, déclencheraient une réponse immunitaire semblable à celle provoquée par le gluten. Il est donc à proscrire pour les intolérants au gluten et les personnes souffrant de la maladie coeliaque. ça ne se mange pas mais c'est intéressant
- http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=quinoa_nu a écrit:
- Des saponines à laver et pour laver
Les saponines présentes dans l’écorce du quinoa jouent un rôle de répulsif contre les insectes et les oiseaux. Mais elles ont un goût amer. On les élimine donc après la récolte. Toutefois, l’eau de traitement qui est chargée de ces substances pollue l’environnement, si bien que des chercheurs se penchent aujourd’hui sur les moyens à prendre pour les récupérer. On sait, par exemple, que traditionnellement, les Indiens se servaient de l’eau de rinçage du quinoa comme shampoing. --------------------------------------------------------------------------- J'ai surpris un message entre une fée et Mu concernant des recettes très bios. Perso, je découvre le quinoa, mais je n'ai que deux recettes. Mu et les autres fées pourraient-elles partager leurs recettes à base de quinoa? Perso, j'attends un livre de V. Cupillard "Quinoa" (on m'a offert un bon d'achat, donc, j'en profite), mais je l'attends...
Dernière édition par matali le Dim 9 Mar 2014 - 14:35, édité 1 fois (Raison : fiche informations) |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Mer 16 Jan 2008 - 22:41 |
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déjà, faut pas le faire trop cuire et cesser la cuisson dès que le germe apparait.
Pensez à l'utiliser à la place du riz, semoule, ... donc, dans une farce par ex (légumes farcis, viande, ...).
Cela marche en sucré aussi !
Une précision le quinoa est une pseudo-céréales, en fait, elle appartient à la famille des betteraves ! Bizarre hein.
Il contient tous les acides aminés essentiels ... donc, si vous êtes pressées à midi, le quinoa vous apportera tout ce qu'il faut, mais dans le cadre d'une alimentation par ailleurs équilibrée.
Enfin, n'en abusez pas, n'oubliez pas qu'il est la nourriture de base de certains sud-américains, faudrat pas qu'ils en manquent !!!
demain, je posterai des recettes ! |
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Sheerazade
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Quinoa Jeu 17 Jan 2008 - 20:32 |
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Merci Mu! |
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domi
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Sujet: Re: Quinoa Jeu 17 Jan 2008 - 21:52 |
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j'aime bien le faire un peu comme une paella: des petits pois, poivrons etc (ce que j'ai sous la main) cuits avec, j'y ajoute un miso-cube et du safran pour donner plus de gout, on peut y mettre crevettes, dés de viande ... sinon, je mets une petite poignée de lentilles corail en début de cuisson, au moment de servir j'ajoute quelques cacahuettes pilées, c'est mou/croquant, ça se marie bien |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 9:08 |
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A lire vos messages sur le Quinoa vous m'avez donné envie d'en refaire et hier soir j'ai fais ma recette préférée. Des champignons de Paris coupés en fines lamelles, un gros oignon et du Quinoa. C'est trop bon |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 9:43 |
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alors pour le risotto :
faire revenir des échalottes avec des lardons (100g), quand elles sont transparentes, rajouter le quinoa, 200g, (je prends un mélange blanc et noir, c'est plus craquant je trouve). On fait revenir genre 5 min en remuant bien.
Pendant ce temps, on fait bouillir 35cl d'eau qu'on verse sur du thé (fumé, vert, jasmin, parfumé quoi).
On mouille le quinoa avec le thé, on laisse cuire genre 15 min en remuant.
On met de l'ail, on oeut rajouter des champignons que l'on aura fait sauter.
Miam, d'autres recettes sous peu, là j'ai plus le temps ! |
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chris*
ancien-ne
Date d'inscription : 09/01/2006
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Localisation : presque dans le sud de la france..
Nombre de messages : 7180
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 10:01 |
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Hum, çà me mets l'eau à la bouche :)
(Dommage que zhom deteste le quinoa, je n'en fais plus beaucoup depuis qu'il a arrêté les déplacements :( ) |
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aureliefankam
neutre
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Localisation : Douala
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 10:50 |
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jamais entendu parler, jamais vu. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 11:11 |
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Ben ça alors, c'est plutôt à la mode pourtant ! Aloes, faut que tu goûtes ! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 19:23 |
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Y en a aussi du rouge (c'est pas le même que le noir ?) Quand on a envie de couleur.. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 20:47 |
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- matali a écrit:
- Y en a aussi du rouge (c'est pas le même que le noir ?)
Quand on a envie de couleur.. voui, j'ai dit noir, mais c'est rouge ! m'est un peu trompée ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24346
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Sujet: Re: Quinoa Ven 18 Jan 2008 - 20:52 |
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Arf.. Je pensais qu'il y avait une troisième couleur....
(j'aime bien les déclinaisons des couleurs dans les végétaux : riz noirs, rouges.. et j'aimerais bien trouver du violet aussi, les choux...) |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
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Localisation : Amiens
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Sujet: Re: Quinoa Sam 19 Jan 2008 - 12:45 |
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- Mu a écrit:
- alors pour le risotto :
faire revenir des échalottes avec des lardons (100g), quand elles sont transparentes, rajouter le quinoa, 200g, (je prends un mélange blanc et noir, c'est plus craquant je trouve). On fait revenir genre 5 min en remuant bien.
Pendant ce temps, on fait bouillir 35cl d'eau qu'on verse sur du thé (fumé, vert, jasmin, parfumé quoi).
On mouille le quinoa avec le thé, on laisse cuire genre 15 min en remuant.
On met de l'ail, on oeut rajouter des champignons que l'on aura fait sauter.
Miam, d'autres recettes sous peu, là j'ai plus le temps ! Ca me tente vachement. C'est pour 2 personnes ou + ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Sam 19 Jan 2008 - 20:19 |
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plus .... |
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abbricotine
neutre
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Localisation : France (42)
Nombre de messages : 412
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Sujet: Re: Quinoa Lun 21 Jan 2008 - 17:36 |
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Personnellement, je le fais avec un bouillon cube de légume ou de poule bio, et du céleri branche coupé en tronçons, je mets tout dans la casserole, et ça se débrouille. Si on veut améliorer, un peu de gruyère rapé et sous le grill, miammm ... |
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Meresankh
rebouteux-euse
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Localisation : Grenoble
Nombre de messages : 2340
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Sujet: Re: Quinoa Ven 15 Fév 2008 - 0:36 |
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Je le fais toujours de maniere différentes je crois (j'en fais pas toutes les semaines donc je peux varier) j'ai le livre cité plus haut et il propose aussi des declinaisons avec la farine de quinoa ou les flocons de quinoa (y a un clafoutis de poire au chocolat miam O.O) En sucré c'est assez bon avec de la fleur d'oranger des raisins et des fruits secs. Le rouge m'a semblé un gout un peu different je l'avais fais avec une sauce au curry miam^^ |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 15 Fév 2008 - 6:10 |
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- Mu a écrit:
Une précision le quinoa est une pseudo-céréales, en fait, elle appartient à la famille des betteraves ! Bizarre hein.! Dans ce cas-là, elle est censée se consommer en tant que quoi : légume, féculent...? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Ven 15 Fév 2008 - 8:34 |
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Ben, je dirais légume, ... mais bon, je vais vérifier |
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Crudité
neutre
Date d'inscription : 14/06/2007
Age : 42
Nombre de messages : 238
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Sujet: Re: Quinoa Ven 15 Fév 2008 - 9:17 |
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J'ai du quinoa blanc/jaune acheté en vrac dans mon magasin bio. J'ai lu qu'on pouvait le manger germé. Vous avez déjà tenté ? |
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domi
neutre
Date d'inscription : 09/08/2007
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Localisation : landes
Nombre de messages : 242
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Sujet: Re: Quinoa Dim 17 Fév 2008 - 11:23 |
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oui, c'est très bon, assez doux |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Jeu 28 Fév 2008 - 14:19 |
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J'ai aussi un paquet de quinoa à la maison, pour le moment je n'ai eu l'occasion d'en faire qu'une seule fois (je l'ai juste cuit comme du riz ou des pâtes..). J'aimerais bien savoir comment vous le préparez "sucré" ? Merci beaucoup ! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Quinoa Jeu 28 Fév 2008 - 15:06 |
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Pour ma part, comme la semoule ou le riz ! |
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Sheerazade
cuisinier-ère
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Localisation : Amiens
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Sujet: Re: Quinoa Sam 15 Mar 2008 - 12:59 |
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J'ai acheté le quinoa rouge. J'aime aussi, mais moins que le quinoa "blanc" On m'a offert le livre de Clé, "Quinoa". Demain, je vais faire une des recettes. Si elle est approuvée par mon chéri et moi-même, je la partage avec vous! |
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Sheerazade
cuisinier-ère
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Sujet: Galettes aux flocons de quinoa Mer 26 Mar 2008 - 7:00 |
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Recette de Cléa, galettes aux carottes et amandes.
Ingrédients: 1 verre de flocons de quinoa 1 verre de lait de soja 1 œuf 1 verre de carottes râpées 1 càc de sel 1 càc de 4 épices 2 càs d'amandes effilées 1càs d'huile d'olive
Verser les flocons dans un saladier avec le lait de soja, laisser gonfler (10min). Ajouter l'œuf, les carottes, le sel et le 4 épices. Mélanger. Ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement. Faire chauffer l'huile dans une poele, y déposer des petites louches de pâtes (c'est pas super liquide, moi, j'utilise une cuillère à soupe, et j'aplatis dans la oele avec une fourchette). Laisser cuire puis retourner. Servir chaud avec des légumes cuits ou une salade.
Moi, j'accompagne d'une sauce tomatée avec des haricots blancs, et c'est très bon ainsi. La deuxième fois, j'ai ajouté un oignon émincé pour les galettes car je trouvais qu'il manquait qq chose. C'était bien aussi, mais c'était pas ça qui manquait . Bref, je vais cogiter ...
Bon appétit!
Céline |
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miss quinoa
cuisinier-ère
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Localisation : sud est
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Sujet: Re: Quinoa Dim 25 Jan 2009 - 22:51 |
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j'adore le quinoa ! sans rire !! moi, j'ai le bouquin de cléa et il est bourré de bonnes idées mais je n'ai pas beaucoup le temps de tester malheureusement.... voici mon fétiche : le quinoasotto hivernal 4 personnes 1 tranche de courge, 1 gros blanc de poireau, 1 échalote, 1 cs huile d'olive, 150g de quinoa, 250ml de bouillon de légumes, 1 pincée de sel, 1cs de purée d'amandes blanches, 3 cs de levure maltée couper la courge en petits dés, émincer le poireau et l'échalote. faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'échalote puis ajouter le quinoa cru mais lavé (toujours le laver). faire revenir 2 min puis ajouter les légumes et laisser cuire 3 min. pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de légumes. verser une louche de bouillon dans la poêle et remuer jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. procéder de la même façon avec tout le bouillon. aprés avoir versé la dernière louche, placer un couvercle et bien laisser gonfler le quinoa. en fin de cuisson, ajouter sel, purée d'amandes et levure maltée puis servir de suite. ça parait long, mais pas du tout et comme je suis pas toujours bien patiente, je verse le bouillon en 2 fois et ça le fait trés bien ! je mets souvent que de la courge car j'ai pas forcément du poireau sous la main. purée d'amandes et levure maltée ne sont pas indispensables mais....c'est tellement bon avec ! si ça vous tente, j'ai d'autres bonnes recettes à proposer ! au fait, c'est bourré de protéines donc idéal le soir pour un repas sans viande. |
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Sujet: Re: Quinoa |
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