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Faire ... les légumes lactofermentés |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 3 Juil 2011 - 10:58 |
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Rappel du premier message :
- cerise a écrit:
Les carottes lactofermentées
Lavez et brossez 1 kg de carottes, râpez-les. remplissez des bocaux à couvercle à vis, propres, jusqu'à 3cm du haut, pas plus. faites bouillir 1 litre d'eau avec 1 cs de gros sel. versez le liquide refroidi dans les bocaux, en vous arrêtant à 3 cm du haut mais en recouvrant bien les légumes. fermez sans forcer. pendant 3 ou 4 jours, laissez à température ambiante pour que la lactofermentation démarre, puis rangez-les dans un endroit frais. c'est déjà prêt à consommer (cru en salade) au bout d'une semaine environ, mais les pots peuvent se garder plusieurs mois sans problème. on découvrira ensuite d'autres légumes, on ajoutera des épices, mais le principe reste le même (source : Mireille Saimpaul "cuisiner en toute simplicité") |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Ven 8 Juil 2011 - 20:56 |
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faut vraiment que j'aille me procurer ce livre...
j'ai mis 1 cs rase de fleur de sel (j'avais que çà) ; peut être pas suffisant |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Ven 8 Juil 2011 - 21:04 |
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Arf... Moi je ne m'inquiète pas mais j'ai tendance à penser que mes conserves sont bizarres quand même...
Le livre est vraiment magique. |
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Sam 23 Juil 2011 - 17:40 |
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Alors qu'est-ce que ça a donné ?
De mon côté, j'ai essayé de faire un presque pas à pas avec des betteraves râpées : Pour 1 kg de betteraves (il en faut moins, car comme on le verra c'était un peu trop pour le bocal de 750 ml )
- Faire bouillir 1 litre d'eau additionnée d'une cuillère à soupe bombée de gros sel (30g env.). Laisser bien refroidir.
Râper les betteraves lavées, brossées (éventuellement épluchées) dans un saladier, mais pas toutes d'un coup. Ajouter 5 gousses d'ail râpées. Remplir le bocal en tassant bien. Compléter en râpant d'avantage de betteraves si nécessaire. S'arrêter à 3 cm environ du haut. Remplir petit à petit avec l'eau salée, les légumes doivent être recouverts, mais s'arrêter à environ 3 cm du haut. ( ) Fermer le bocal avec son couvercle mais sans visser à fond. Par précaution, poser le bocal sur une assiette creuse, à température ambiante, pendant une petite semaine. La fermentation démarre assez vite en été...
Comme il restait de l'eau salée, j'ai fait aussi des haricots verts lacto-fermentés. ( juste des haricots verts ) Là, impossible de tasser, j'ai complété avec l'eau salée en m'arrêtant à peu près à 3 cm du bord, c'est normal qu'ils flottent. Au bout de 2 jours, comme j'avais dû trop tasser, le pot de betteraves a commencé à déborder sous l'effet de la fermentation... d'où l'intérêt de placer les pots dans une assiette. Cela a continué un jour ou deux, je me suis contentée de vider l'assiette, je me suis bien gardée d'ouvrir le bocal.
Après ça s'est calmé et j'ai attendu une dizaine de jours avant de déguster. Aucune moisissure ni signe suspect. Goût un peu aigrelet, la betterave perdant aussi un peu de son goût sucré au passage. Rien d'anormal donc. Le bocal aurait pu se garder bien davantage, mais comme il y avait eu ce débordement on ne sait jamais et j'ai préféré l'ouvrir "pour voir". Maintenant, il s'agit de consommer son contenu assez vite car une fois entamé, il vaut mieux ne pas le garder trop longtemps. D'où aussi l'intérêt de faire des bocaux plutôt petits. Pas de souci pour les mélanger à de la salade verte, ou des carottes râpées etc., ou bien avec des tomates, du basilic et de l'huile d'olive, pas besoin de saler. Les haricots verts ont l'air de bien se comporter, ils peuvent attendre, à suivre ! (source) |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Sam 23 Juil 2011 - 18:45 |
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Mes premières conserves se sont révélées tout à fait satisfaisantes :youpi On a mangé le petit pot de chou et carottes et tout va bien J'ai bien aimé le goût, je me suis demandé s'il fallait rincer les légumes Je fais effectivement des petits pots, je préfère les petites doses.
En fait ça me plaît bien tout court, je vais recommencer. On peut lacto-fermenter des courgettes ? Je pense les râper, ça fait de l'eau... avec du sel et hop !
La lacto-fermentation va "cuire" les haricots verts ? J'ai bien envie d'en faire mais je n'ai pas encore lancé la machine.
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cerise
cuisinier-ère
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Sam 23 Juil 2011 - 21:27 |
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Bravo matali non je ne les rince pas, ça me semblait évident mais j'aurais pu le préciser car c'est vrai que j'ai déjà entendu dire qu'il fallait rincer la choucroute, peut-être pour dessaler un peu ? les courgettes ça me dirait bien d'essayer aussi (même principe) |
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chris*
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 24 Juil 2011 - 17:31 |
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- matali a écrit:
- Mes premières conserves se sont révélées tout à fait satisfaisantes On a mangé le petit pot de chou et carottes et tout va bien
...
je confirme |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 25 Juil 2011 - 11:22 |
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J'ai lancé mes haricots, avec de l'ail. fait pas chaud... ça ne démarre pas encore |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 14 Aoû 2011 - 13:55 |
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Alors, ces haricots ? Vais tenter avec des courgettes.. |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 14 Aoû 2011 - 14:25 |
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z'ont l'air.... bizarres mais pas de moisissure en vue et le même dépot blanc au fond du pot que pour le chou. Depuis le temps que j'en parle, faut aussi que je fasse des courgettes ainsi... je suis sous une pluie de courgettes (pluie de grêlons même) |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Dim 14 Aoû 2011 - 17:36 |
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C'est en route.. les courgettes ne restent pas au fond, même en tassant au maxi.. à suivre .. |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 15 Aoû 2011 - 10:20 |
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Super ! Je vais trouver le temps aujourd'hui... si si si. |
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chris*
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Ven 19 Aoû 2011 - 19:08 |
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Groumpf!! courgettes moisies.. et les carottes mises en même temps aussi ..
Cette technique n'est pas faite pour moi on dirait.. |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Ven 19 Aoû 2011 - 19:33 |
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Rho non !!! Mes courgettes font encore des bulles et flottent... sans signe suspect ...
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Sam 20 Aoû 2011 - 9:54 |
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je dois louper un truc.. |
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Bootnie
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 19:25 |
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Nous avons essayé l'année dernière avec mon mari les courgettes lacto-fermentés ...c'était une première avec cette méthode !
Six gros bocaux de conserve...cool
Un vrai fiasco Mon mari a bien rigolé car téméraire , j'ai ouvert le pot ..petite odeur ( pourtant j'ai du flair !!!! ) et ai gouté euh non , plutot j'ai couru vers lévier pour cracher et bonjour la puanteur dans la cuisine
A te dégouter de manger des courgettes pendant un moment de plus , idem avec les 5 autres pots
Nous avons surement louper le truc donc , je vais re-lire en long et large ce post et suivre pas à pas Cerise.
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 19:35 |
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ça ne me rassure pas du tout ! Peut-être n'est-ce pas une bonne méthode pour les courgettes ? |
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Bootnie
rebouteux-euse
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 19:38 |
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Non ,non Matali ...essaye ...nous n'avons vraiment pas été doués... |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 19:44 |
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J'ai essayé ! Mes courgettes ont l'air drôlement bien mais je n'ai pas encore goûté |
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Bootnie
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 21:16 |
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Tiens-nous au courant et si cela marche , je te suis pas à pas.
Il y a 3 ans , nous avions fait une choucroute ...l'odeur n'était pas appétissante mais une fois cuite et agrémentée ...mazette , ce fut excellent !!
bon ,les courgettes lacto-fermentées ratées sont allés aux compost
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zinag
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Lun 22 Aoû 2011 - 22:44 |
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Vous commencez à me faire peur, les filles....
Alléchée par les discussions, j'ai fait deux petits bocaux il y a une dizaine de jours.....pareil que Matali, tout à l'air d'aller bien....des petites bulles mignonnettes, une couleur normale....
Mais je vais plus oser les ouvrir, moi....et encore moins les goûter....surtout si ça pue....
courageuse mais pas téméraire.....je crois que je vais attendre que quelqu'un d'autre s'y colle |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mar 23 Aoû 2011 - 12:21 |
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Qui ? mais qui va craquer en premier et ouvrir son pot ? |
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chris*
ancien-ne
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 24 Aoû 2011 - 8:21 |
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courage les filles, c'est juste un mauvais moment à passer
vos courgettes remontent en haut du pot ? je pense que je n'ai pas assez tassé .. |
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 24 Aoû 2011 - 11:19 |
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Oui, courgettes en eau et haut en bas (ça avait fait pareil pour le chou, et puis le chou est redescendu) |
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zinag
neutre
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 24 Aoû 2011 - 21:29 |
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Tout pareil pour l'un... Dans l'autre, sans doute trop de courgette et pas assez d'eau...tout reste bien mêlé....''
descendus à la cave...je sens que ça va être un peu oublié....''
je commencerai sans doute par tester les deux autres petits pots d'essai, ceux qui ont cuits au vinaigre et macèrent dans l'huile...couleur bien sympa
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matali
modo
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés Mer 11 Jan 2012 - 11:15 |
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J'ai goûté deux bocaux de légumes lacto-fermentés faits maison : autant le chou était PARFAIT (croquant, fort et bon en goût, facile à rincer et à mélanger avec le reste de la salade...) autant la courgette était ratée (faut pas faire de rinçage, la courgette n'est plus croquante mais molle, elle passe à travers les mailles de la passoire... et sans rinçage elle est trop forte en goût, trop acide) Je me rends compte que j'avais oublié de vous parler des haricots verts (avec ou sans ail) et eux aussi étaient très bons, un peu croquants, un peu acides, faciles à manipuler... Je ne recommencerai pas la courgette, il me reste un pot... on verra si j'ose l'ouvrir. |
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Sujet: Re: Faire ... les légumes lactofermentés |
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