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graine
Invité
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Sujet: Graines germées Ven 29 Sep 2006 - 10:23 |
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Rappel du premier message :
Je reçois du monde demain et j'ai tenté de faire des graines germées, demain elles seront à point. Mais je n'ai pas d'idées de recettes pour une entrée avec ces graines. Avez-vous des recettes originales ??? Merci beaucoup. |
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Izaline
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Sujet: Re: Graines germées Ven 27 Avr 2007 - 11:20 |
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- Croline a écrit:
- - azuki: beurk, on les a mangé cru, p-ê à cuire? (j'ai vu une recette sur le site de Biogourmand)
Cupillard conseille de faire cuire rapidement à la vapeur douce ou à l'eau les graines germées d'azukis, de pois chiches et de riz.
- petitefurette a écrit:
- Par contre j'ai trouvé des sites où il était indiqué d'attendre 3 jours et d'autres jusque 6 jours !!! Vous les faites germer combien de temps les graines de soja vert ?
Tout dépend de la température de la pièce et de l'hygrométrie. Toujours selon Cupillard, il faut plutôt se fier à la taille du germe : le soja vert (haricot mungo) se consomme quand ses pousses font 2 à 3 cm. |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Graines germées Ven 27 Avr 2007 - 11:59 |
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Merci, c'est sur que c'est le temps est bien relatif pour ce genre de choses.
Je pense que 3 jours suffiront pour qu'ils fassent dans les 3 centimetres. |
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abbricotine
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Sujet: Re: Graines germées Lun 30 Avr 2007 - 23:36 |
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J'ai tenté (une fois) le soja vert, mais quelle galère pour la peau verte ... quelqu'un a-t-il une solution ?
Sinon comme germoir, un simple pot de confiture avec son couvercle convient aussi.
Et j'ai lu que pour éviter les moisissures il fallait rincer les graines 3 fois par jour. |
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Croline
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Sujet: Re: Graines germées Mar 1 Mai 2007 - 9:06 |
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Le soja quand il est bien germé, la peau s'enlève assez facilement, mais bon, faut le faire à la main quand même... Je suis à la recherche d'une passoire avec des trous assez grands pour laisser passer les peaux, mais trop petits pour les germes de soja... Suffira alors de passer sous l'eau. |
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abbricotine
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Sujet: Re: Graines germées Mar 1 Mai 2007 - 11:56 |
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Tu me rassures un peu Croline, au moins je ne suis pas la seule à constater que ce n'est pas facile d'éliminer la peau, car j'ai lu dans un article "d'Echobio", que les peaux flottaient dans l'eau, mais je trouve plutôt qu'elles coulent ... |
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pepite100
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Graines germées Mar 1 Mai 2007 - 12:52 |
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- abbricotine a écrit:
- Tu me rassures un peu Croline, au moins je ne suis pas la seule à constater que ce n'est pas facile d'éliminer la peau, car j'ai lu dans un article "d'Echobio", que les peaux flottaient dans l'eau, mais je trouve plutôt qu'elles coulent ...
J'ai remarqué la même chose donc je récupère les germes à la surface avec une petite passoire. |
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pepite100
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Graines germées Sam 5 Mai 2007 - 14:52 |
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J'ai beaucoup de mal en ce moment avec les graines de poireaux... |
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Rhiannon
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Sujet: Re: Graines germées Sam 5 Mai 2007 - 15:28 |
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- the_witch a écrit:
- moi les graines de moutardes, elles germent très facilement (genre limite mieux que mon cresson!!!)
ce sont des graines de moutarde jaune....peut etre as tu une autre sorte ?? Je ne sais pas trop parce que ce n'est pas indiqué (mais si je me fie à mes yeux, elles sont effectivement jaunes !). Il y a écrit sur le paquet : Graines de moutarde à germer. Se consomme cru sous la forme germée (de la marque markal, donc bio). Ils conseillent de les laisser tremper une nuit, de rincer et de remettre les graines humides dans une assiette à l'abri du soleil, de les rincer 1 à 2 fois par jour pendant 4 à 5 jours. Je crois que je vais les utiliser non germées dans les salades et puis c'est tout ! |
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matali
modo
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Sujet: Re: Graines germées Sam 5 Mai 2007 - 15:29 |
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(pas la peine de faire tremper la moutarde, ça germe tout seul) (je connais la jaune et la brune) |
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Rhiannon
neutre
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Sujet: Re: Graines germées Sam 5 Mai 2007 - 15:37 |
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C'est peut-être pour ça que ça marche pas alors ! Je vais retenter sans les faire tremper... Merci Matali ! |
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pepite100
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Graines germées Mer 9 Mai 2007 - 11:27 |
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Ca y est : les graines de poireau ont germées. Il fallait attendre 14 jours ! Le goût est très prononcé. |
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abbricotine
neutre
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Sujet: Re: Graines germées Jeu 10 Mai 2007 - 16:49 |
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J'ai acheté un mélange samedi dernier avec : - tournesol : 5 jour pour que ça commence à germer, - lentille : tourjours rien (alors que les lentilles du puy que j'achète pour cuisiner commencent à germer en 24 heures), - quinoa : germination en 1 jour, - sésame : toujours rien, et ça fait 1 semaine ... Je commence à me demander ce que ça va donner à l'arrivée ... |
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pepite100
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Sujet: Re: Graines germées Jeu 10 Mai 2007 - 18:14 |
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- abbricotine a écrit:
- - sésame : toujours rien, et ça fait 1 semaine ...
Oups ! Dans ce tableau, il y a marqué qu'elles germent en 1 ou 2 jours.
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/graines_germees/tableau.html |
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Croline
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Sujet: Re: Graines germées Jeu 10 Mai 2007 - 20:19 |
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Tournesol aussi, en quelques heures même! (souvent je les fais juste tremper 4-5 heures, puis je les mange direct...)
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Croline
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Sujet: Re: Graines germées Dim 10 Juin 2007 - 8:19 |
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Dernières graines testées: cressonette et roquette (à faire pousser sur un lit d'ouate humide). C'est facile à faire et très bon ! Dans le même genre, les graines de basilic ça me tente bien... |
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Séquoia
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Sujet: Re: Graines germées Dim 10 Juin 2007 - 20:42 |
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- abbricotine a écrit:
- - sésame : toujours rien, et ça fait 1 semaine ...
T'es sure de ne pas avoir acheté des graines de sésame grillées?
En guise de germoir, j'utilise des boites plastiques ayant contenu de la glace Pi*ard pour mes graines germées, je mets le couvercle non hermétiquement fermé => je peux les empiler (donc gain de place dans la cuisine, j'ai une petite riquiqui cuisine) et le couvercle me permet de les égoutter sans ustensile supplémentaire! |
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pepite100
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Sujet: Re: Graines germées Ven 13 Juil 2007 - 17:45 |
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Encore un article sur les graines germées :
A noter : Chaque famille a ses atouts santé. Les germes de céréales (blé, épeautre, sarrasin, millet) sont riches en enzymes digestives, en vitamines, en sucres simples issus de l'amidon.
Les germes des légumineuses (soja vert, pois, arachides, petits pois) apportent des protéines d'excellente qualité.
Les germes d'oléagineux (tournesol, courge, lin, sésame) sont bien pourvus en vitamineset minéraux mais aussi en acides gras esseltiels.
Les germes de plantes (luzerne, trèfle, ortie, moutarde, quinoa) sont les plus riches en chlorophylle, minéraux et oligoéléments rares. |
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Rhiannon
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Sujet: Re: Graines germées Sam 14 Juil 2007 - 7:40 |
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- matali a écrit:
- (pas la peine de faire tremper la moutarde, ça germe tout seul)
(je connais la jaune et la brune) Effectivement, tu avais raison ce nétait pas la peine de les faire tremper ! Par contre, ça ne sent pas très bon et elles moisissent vite je trouve... et puis, elles piquent drolement ! A part ça, c'est plutôt bon... mais je prèfére quand même les graines de radis ! En tout cas, merci Matali |
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pepite100
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Graines germées Lun 16 Juil 2007 - 19:24 |
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Juste une petite question pratique : y a-t-il une différence entre les graines à germer et la sémence ? Si je sème des graines à germer de radis par exemple dans la terre, vais-je obtenir des radis ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Graines germées Lun 16 Juil 2007 - 20:39 |
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je ne sais pas si ceux sont es mêmes que pour la semence mais en ce qui concerne les pois chiche c'est pareil.
Je vous conseille car je ne l'ai pas vu plus haut (mais peut-être mes yeux sont ils sales) de faire germer, blé, pois chciche, lentilles, épeautre avant de les faire cuire c'est beaucoup plus digste. C'est vrai j'ai la chance d'avoir un germoir. En ce qui conerne le moisi, c'est l'eau claire tout les jours. Je laisse en général germer 3 jours. L'épeautre cru germé c'est bon. D'ailleurs cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait. Merci de me le rappeler. |
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pepite100
cosméticien-ne
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Sujet: Re: Graines germées Mar 17 Juil 2007 - 16:27 |
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- patchouli a écrit:
- L'épeautre cru germé c'est bon. .
Tu m'as donné envie : ça sera mon prochain achat. |
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Croline
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Sujet: Re: Graines germées Mar 17 Juil 2007 - 16:30 |
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- pepite100 a écrit:
- Juste une petite question pratique : y a-t-il une différence entre les graines à germer et la sémence ?
Si je sème des graines à germer de radis par exemple dans la terre, vais-je obtenir des radis ? Je me suis posée la même question (pour les radis aussi )...
En tout cas j'ai semé des tournesols et les graines ne ressemblaient pas du tout à celles que je fais germer :?:
Bon, suffirait de tester et d'en planter quelques unes, non? Là je pars en vacances, mais à mon retour j'essaierai le radis!
Mmmh l'épeautre ça me tente aussi! ca goûte quoi (si c'est possible de décrire)? Mais je viens déjà d'acheter du lin, je me limite à une nouvelle graine par mois sinon j'en aurais déjà des dizaines . |
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matali
modo
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Sujet: Re: Graines germées Mar 17 Juil 2007 - 16:47 |
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Pourquoi les graines seraient-elles différentes ? Que plante-t-on pour avoir des lentilles ? des pois chiches ? des tournesols ? des radis ? de la salade ? Les graines non ?
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Croline
neutre
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Sujet: Re: Graines germées Mar 17 Juil 2007 - 17:49 |
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C'est ce qu'il me semble aussi, mais je me suis posée la question en voyant les tournesols, très diffréents entre celui à germer et celui que j'ai semé?? |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
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Sujet: Re: Graines germées Mar 17 Juil 2007 - 17:56 |
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Pourrais-tu décrire tes graines ?
- avec ou sans coque - il y a peut-être plusieurs variétés de tournesol |
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lilifrog
neutre
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Sujet: Re: Graines germées Mer 6 Fév 2008 - 20:55 |
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Petit truc pour faire germer plus facilement: Mettre les graines une nuit au frigo avant de les mettre à tremper a température ambiante. |
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Sujet: Re: Graines germées |
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