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balqis
neutre
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Sujet: Faire ... les yaourts Sam 15 Oct 2005 - 16:03 |
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Rappel du premier message :
kikoo
Moi je fais des yaourts moi même j'ai investi dans une yaourtière qui m'a couté 60€ on peut en trouver facilement dans des brocantes pour celles qui n'ont pas trop les finances, mais c'est vite rentabilisé!! Sinon on peut les faire à la cocotte mais c'est pa évident pour la température!!
ICI point de vente accessoire en plus de la yaourtière - cliquez
RECETTE de YAOURT MAISON - clikez et CELLE-CI - cliquezà faire si vous n'avez pas de yaourtière!!
A oui j'oubliais ils sont SUPER BONS!! Comme les yaourts en pot en verre ou pot en terre !!trop bons!!! Moi j'en fait à la confiture de figues, au lait de coco!!Miammmm
édit : nouveaux liens : - http://www.cfaitmaison.com/ - http://yaourtsamania.canalblog.com/ - http://passionculinaire.canalblog.com/ -
Dernière édition par le Sam 15 Oct 2005 - 19:51, édité 1 fois |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 15:10 |
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ben moi je trouve qu'acheter des yaourts pour faire des yaourts c'est complètement idiot (mais ce n'est que mon avis )
parce que la question que je me suis posée avant de demander au père noël ce cadeau (et parce que ma mère faisait des yaourts avec un yaourt du commerce quand j'étais petite) c'est si justement on pouvait pas remplacer le dit yaourt
parce que la dame de la laitière au moyen age (bon elle elle était pas là OK ) mais comment qu'ils faisaient sans yaourt pour faire des yaourts ?
donc pour moi les ferments c'est LA solution |
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Anissina Turelle
briqueur-se
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Localisation : Forêt enchantée en Limousin
Nombre de messages : 2088
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 16:55 |
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Perso je ne suis pas contre d'utiliser des ferments lactiques au lieu de yaourts mais je trouve que le prix des ferments alsa c'est abuser. Avec 2,50 euros tu peux acheter 12 yaourts bio, donc franchement je ne vois pas trop où est l'économie... En plus j'ai une copine qui a essayé et c'est pas top, les résultats ne sont pas toujours très probants. Je préfère de loin continuer à acheter mes 4 yaourts nature bio à 0,85 euros qui me dureront aussi longtemps que les ferments... Et utiliser du lait bio pour faire mes yaourts... |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
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Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 17:18 |
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mais ça ne répond pas à ma question |
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Meresankh
rebouteux-euse
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Nombre de messages : 2340
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 17:39 |
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comme aile ça n'est pas débile dans le sens que tu réduis considérablement les déchets quoi qu'il en soit et je prefere un yaourt bio pour la abse que du ferment où ils y mettent bien ce qu'ils veulent -_-. comme tu dis chacun fait comme il veut apres ça dépend si ta demarche c'est moins d'emballage ou bio ou... les ferments *lsa peuvent se lever tôt pour m'en faire acheter à ce prix là, perso mon credo quand c est possible = vive le bio. donc j'ai fait mes choix par rapport à ça, ni mieux ni moins bien je pense on a toutes notre solution quoi
Je reverais aussi de ses yaourtieres a gros pot unique de 1kg là ma belle soeur par alliance à ça et c'est sympa^^
perso je varie les gouts etc. mais ce qui me manque au bout d'un moment c'est la texture genre fj*rd que je ne sais pas trop comment reproduire.
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
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Localisation : Seine Maritime, Normandie (Haute)
Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 17:58 |
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tout à fait chacun voit midi à sa parte
pour les déchets moi ça me va 1) le carton d'emballages des sachets (alors que par exemple les sachets vanillés et les levures sont sous plastique) 2) le lait bio la bouteille se recycle 3) j'ai pas de pots de yaourts vu que pas de yaourts
ce qui me chiffonne c'est le sachet des ferments en lui même une sorte de papier plastifié et ce foutu emballage plastique des packs de lait
pour ce qui est de la composition des ferments ce ne sont que des ferments lactiques lyophilisés (me rappelle plus du nom des bébêtes) sur de la dextrine maltose (ou malto dextrine ???) |
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Anissina Turelle
briqueur-se
Date d'inscription : 22/09/2007
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:22 |
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Les ferments sont surement sous sachet plaqtifié parce qu'ils ne doivent pas prendre l'humidité sinon je pense que ça moisi... |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:23 |
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oui je pense aussi que c'est pour ça mais niveau recyclage j'suis pas convaincue |
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Anissina Turelle
briqueur-se
Date d'inscription : 22/09/2007
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Localisation : Forêt enchantée en Limousin
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:24 |
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Dans le doute poubelle |
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Anissina Turelle
briqueur-se
Date d'inscription : 22/09/2007
Age : 114
Localisation : Forêt enchantée en Limousin
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:30 |
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- Typh' a écrit:
- tout à fait chacun voit midi à sa parte
(...)pour ce qui est de la composition des ferments ce ne sont que des ferments lactiques lyophilisés (me rappelle plus du nom des bébêtes) sur de la dextrine maltose (ou malto dextrine ???) - Citation :
- "La maltodextrine est un amidon à chaîne courte, obtenu à partir de céréales (ex. blé, maïs...), très utilisé dans la fabrication des produits alimentaires.
Cet amidon est utilisé dans les ferments lactiques Alsa car la quantité de ferments nécessaires pour une tournée de yaourts est très concentrée (faible volume par sachet). La maltodextrine sert ainsi de support aux ferments lyophilisés Alsa, permettant un conditionnement en sachet plus facile.") source : http://lespetiteschozesbio.over-blog.com/article-yaourts-au-the-vert-matcha-test-des-ferments-lactiques-alsa-48474125.html
Par contre si tu veux des ferments bio il faut compter 3€ et des poussières les 2 sachets... Et dedans je ne pense pas qu'il y ait de maltodextrine, juste du lait écrémé je crois, suis plus sûre... |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 38
Localisation : Seine Maritime, Normandie (Haute)
Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:46 |
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bon je pense que ça doit être un problème de vocabulaire
mais en quoi ceux d'alsa sont pas bio pas bien ? |
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Anissina Turelle
briqueur-se
Date d'inscription : 22/09/2007
Age : 114
Localisation : Forêt enchantée en Limousin
Nombre de messages : 2088
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:47 |
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Tu parles de produits bio que tu utilise, les ferments alsa ne sont pas bio, du moins la maltomachinchose puiqu'une bactérie reste une bactérie |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 38
Localisation : Seine Maritime, Normandie (Haute)
Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 18:53 |
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soit mais n'importe quel ferment dans ce cas !! donc n'est bien bio que ce qui est écrit sur l'étiquette
j'avoue que des fois (assez souvent en fait) j'suis sceptique sur le bio (mais je dmeande qu'à être convaincue) |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 20:54 |
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Et avez-vous essayé des yaourts aux laits végétaux? J'ai trouvé peu d'infos à ce niveau (bon, ok, j'ai pas super bien cherché...) Et des yaourts au lait de chèvre? (j'ai un éleveur qui en vend, ça peut être l'occasion) |
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Anissina Turelle
briqueur-se
Date d'inscription : 22/09/2007
Age : 114
Localisation : Forêt enchantée en Limousin
Nombre de messages : 2088
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 21:56 |
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Oui au lait de soja mais je n'en fais plus les enfants n'aiment pas trop. Il faut : *1 l de lait de soja *1 "yaourt" au soja ou des ferments Et la recette est la même que les yaourts au lait de vache. Je suppose que pour le lait de chèvre c'est la même chose, y'a pas de raison que ça ne marche pas. J'adore les yaourts au lait de chèvre, j'en mangeais bcp étant petite, miam ! |
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Typh'
neutre
Date d'inscription : 04/02/2011
Age : 38
Localisation : Seine Maritime, Normandie (Haute)
Nombre de messages : 114
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Dim 6 Fév 2011 - 22:43 |
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ben j'ai peur de pas aimer, parce que j'aime pas le lait (peu importe lequel) mais les yaourts j'adore |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 11:19 |
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- Sheerazade a écrit:
- Et avez-vous essayé des yaourts aux laits végétaux? J'ai trouvé peu d'infos à ce niveau (bon, ok, j'ai pas super bien cherché...)
Et des yaourts au lait de chèvre? (j'ai un éleveur qui en vend, ça peut être l'occasion) - cfaitmaison.com a écrit:
- Mes essais pour préparer des "laitages" fermentés à l'apparence de yaourts, sans utiliser de lait d'origine animale n'ont pas été concluants, sauf avec le soja qui donne d'excellents résultats. Le mélange lait végétal (à l'exception du "lait de soja") et dessert au soja du commerce mis à incubé à la yaourtière comme pour faire des yaourts ordinaires donne dans les pots un produit liquide séparé en deux, un liquide blanc flottant au dessus d'un liquide transparent.
Il me semble qu'il n'est pas possible de fabriquer des "yaourts" avec du lait d'amande, ni même de riz ou d'avoine.
(...) |
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flor
neutre
Date d'inscription : 02/03/2007
Age : 47
Localisation : Drôme
Nombre de messages : 1990
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 11:33 |
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Par conte je fais des crèmes desserts avec les laits végétaux. Du cacao, un peu de sucre, de la maïzena, du lait végétal, et hop ! Une danette... |
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violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 11:41 |
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- flor a écrit:
- Par conte je fais des crèmes desserts avec les laits végétaux. Du cacao, un peu de sucre, de la maïzena, du lait végétal, et hop ! Une danette...
et tu vas bien sur aller tout de suite nous poster ta recette sur le post adequat !!! c'est cooool de partager ces choses avec les copines !!!!! |
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Iphigénie
neutre
Date d'inscription : 20/08/2008
Age : 55
Localisation : cher
Nombre de messages : 2427
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 19:13 |
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Tu connais le site sucrissime violette? il y a plein de recettes "à la manière de" (et notamment des dannettes) |
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violette
modo
Date d'inscription : 10/02/2009
Age : 56
Localisation : où il fait trop froid l'hiver et trop chaud l'été
Nombre de messages : 11161
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 19:48 |
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non connais pas mais maintenant oui !!! merciiiiiiiii !!!!!! |
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Sheerazade
cuisinier-ère
Date d'inscription : 15/05/2007
Age : 44
Localisation : Amiens
Nombre de messages : 1328
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 20:35 |
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Flor, je suis de l'avis de Violette! |
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jahylissa
cosméticien-ne
Date d'inscription : 08/06/2010
Age : 49
Localisation : hautes pyrénées
Nombre de messages : 3037
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 21:07 |
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bonsoir à toutes, comme flor je fais mes "danettes" maison chocolat, nappage caramel,et j'ai même essayé version flamby avec le caramel au fond... Pour ce qui est des yaourts au lait de chêvre,j'ai testé avec 1litre de lait de chêvre 1 yaourt idem et en yaourtière et c'était super bon,doux onctueux;par contre ils sont moins fermes qu'avec le lait de vache.Mais ça ne me dérange pas ça fait un peu comme des yaourts bulgares.. voilà aplus |
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nat
ancien-ne
Date d'inscription : 19/04/2008
Age : 41
Localisation : In My Tree // Belgique
Nombre de messages : 4109
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Lun 7 Fév 2011 - 22:21 |
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- flor a écrit:
- Par conte je fais des crèmes desserts avec les laits végétaux. Du cacao, un peu de sucre, de la maïzena, du lait végétal, et hop ! Une danette...
flor, il va falloir que tu parles !!!! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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sanmas
jardinier-ère
Date d'inscription : 23/11/2010
Age : 53
Localisation : béarn
Nombre de messages : 506
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Mar 8 Fév 2011 - 11:42 |
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super ça!!!!
ici,mes yaourts,y'a que moi qui les mange!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
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Petite Feuille
neutre
Date d'inscription : 08/05/2010
Age : 41
Localisation : Sur un chêne vert
Nombre de messages : 54
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts Sam 17 Sep 2011 - 18:03 |
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A yé ! J'ai eu en cadeau pour mon emménagement dans mon nouveau chez moi une yaourtière, ! ^^ Y'a bien quelques idées recettes mais j'ignore si elles conviennent ou pas...
Edit : Je viens de commencer une fournée pour la première fois, et on verra demain matin après passage au frigo...
Après consommation, ben, ça envoi plutôt bien tout ça ! Consistance pas trop mal (j'augmenterais le temps de fermentation et rajouterais du lait écrémé en poudre quand-même). Mais sinon, avec le restant de compote de pommes et la confiture faite-maison par le père d'un ami, troooop boooooonnnnn ! |
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Sujet: Re: Faire ... les yaourts |
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