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lamoune
neutre
Date d'inscription : 26/02/2007
Age : 55
Localisation : coin paumé du 17
Nombre de messages : 2023
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Sujet: Faire... le pain Jeu 10 Mai 2007 - 16:37 |
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Rappel du premier message :
Ma tite recette perso pour faire son pain!! 400 gr farine blanche 1 cc levure déshydratée diluée ds un peu d'eau + 1 pinçée de sucre 1 cc 1/2 de sel dilué ds 1 verre d'eau + 1 filet hv olive
Mélanger d'abord la levure avec la farine et y incorporer le verre d'eau salé huilé. Mélanger bien le tout jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.En général,5mn suffise! Mettre en boule et laisser reposer 2H sur du papier sulfurisé (oui je sais!! ) recouvert d'un torchon! Au bout de 2H malaxer la pâte pour faire sortir l'air et la mettre en forme. Perso je mets du papier sulfu sur la plaque du four en travers et je fais un pain allongé!!Je trouve que ça cuit mieux et que ça dure + longtemps!!! Laisser reposer recouvert du linge encore 30mn. Préchauffer le four 15mn à 250° avec un verre rempli d'eau. Entailler le dessus du pain comme les pros et enfourner le pain à four chaud baissé à 200°. En général entre 20 et 30mn suffisent pour cuire mais je pense que ça dépend du four!!! Le sortir quand la croute est bien dorée!!!!!!!!!! Bon appétit!!!!! |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
Nombre de messages : 228
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 3 Fév 2009 - 17:23 |
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oui, c'est pour qu'elles ne se collent pas les unes aux autres ! manifestement les miennes sont trés peu disciplinées !! |
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danny
neutre
Date d'inscription : 22/05/2008
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Localisation : Dans mon champ de bataille (Belgique)
Nombre de messages : 805
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 3 Fév 2009 - 20:21 |
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je fais comme mu et les miennes, aussi, sont disciplinées... non mais !!! Quand je dis : pas bouger, on ne bouge pas chez moi Madame lollllllll |
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Aile
ancien-ne
Date d'inscription : 12/01/2008
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Localisation : BERNEVILLE (62) et Lilloise de coeur
Nombre de messages : 4041
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 3 Fév 2009 - 20:34 |
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- danny a écrit:
- je fais comme mu et les miennes, aussi, sont disciplinées... non mais !!! Quand je dis : pas bouger, on ne bouge pas chez moi Madame lollllllll
Et ça marche aussi avec tes enfants danny ?? |
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danny
neutre
Date d'inscription : 22/05/2008
Age : 64
Localisation : Dans mon champ de bataille (Belgique)
Nombre de messages : 805
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 3 Fév 2009 - 21:02 |
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bah, sont grands maintenant hein Aile donc se tiennent tranquilles mais quand ils étaient petits, non, ça ne marchait pas toujours, à vrai dire pas souvent du tout d'ailleurs, aucune autorité la mère danny... sauf, et je ne sais pourquoi, arrivait un stade où ils devaient entendre ou voir que la goutte allait déborder et, alors là, faisaient tout ce que j'avais demandé en 2 min. chrono lolll Bon, on est HS là... |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
Age : 42
Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 28 Fév 2009 - 18:45 |
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J'ai revendu ma MAP. M'en sortait pas avec les calculs par rapport au TH, mon pain n'était pas terrible, la mie trop sèche... Bref, je vais essayer de faire la méthode cuisson cocotte. Je vais pétrir ds mon super robot puis mettre à pousser dans ma salle de bain où il y fait assez chaud et humide et je vous dirai le résultat. Par contre, je suis quasiment la seule à manger du pain à la maison, est-ce que ça marche aussi bien en faisant des petits pains? Faut il faire pousser le paton puis couper des petits pains ou faire pousser les petits pains de manière individuelle? |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 28 Fév 2009 - 20:17 |
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Je pense que les deux techniques sont valables, moi j'ai tendance à faire celle qui est la plus simple (à mon goût) : faire pousser un seul paton. |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
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Localisation : sud est
Nombre de messages : 228
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Sujet: Re: Faire... le pain Dim 1 Mar 2009 - 10:38 |
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mareine, voici comment je procède : 1ère pousse de tout ton pâton, puis façonnage en petits pains et 2ème pousse. |
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clair-de-lune
neutre
Date d'inscription : 13/01/2007
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Localisation : Finistère
Nombre de messages : 91
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Sujet: Re: Faire... le pain Dim 1 Mar 2009 - 15:00 |
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Je fais pareil, et la cuisson en cocotte : extra ! Pétrir à la main n'est pas si long et plutôt agréable, je faisais avant en Map, mais elle ne marche plus, et maintenant j'apprécie de pétrir moi-même, c'est assez rapide. |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
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Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 2 Mar 2009 - 0:05 |
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Merci à vous pour les conseils! Je n'ai qu'une grande cocotte ovale en verre, je ne pense pas que ça conviendrait pour cuire mes petits pains. Je crains qu'ils ne se collent entre eux. Il faudrait que je me trouve des cocottes individuelles... |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
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Localisation : sud est
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 2 Mar 2009 - 13:02 |
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tu peux toujours tenter de façonner en marguerite, tes boules pourront ainsi se séparer aprés cuisson ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 2 Mar 2009 - 19:38 |
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Tu peux aussi poser tes boules sur une plaque farinée... (mais la cuisson sera différente) |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
Age : 42
Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 13:36 |
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Alors, je vous parle de mon premier pain fait la semaine dernière. J'avais d'abord fait un poolish avant. J'ai bien fait reposé 2 fois puis mis au frigo (bon là je l'ai un peu oublié 2 jours à cause d'un souci, je crois que le paton a eu le temps de se reposer... ) Après une dernière pousse dans la cocotte, j'ai mis à cuire dans mon four à gaz. Souci, mon four à gaz ne cuit pas uniformément et alors que le cul du pain était cramé très bien cuit, le dessus était encore blanc. Bon j'ai finalement réussi à avoir une couleur dorée en enlevant le couvercle de la cocotte. Ça sentait bon dans la maison, mais j'attendais de goûter avant de me réjouir. Et là, hum... Le goût, très fade!! Et oui, en reflechissant longuement, je me suis rendue compte que je n'avais pas mis de sel! Forcément, ça fait drôle. Pas grave, on s'en est acomodé, la porchaine étape est d'en refaire... Sans oublier le sel!!! |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
Age : 49
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 16:00 |
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oh mareine, cela nous arrive à toutes d'oublier le sel au moins une fois !! pour colorer ton pain, effectivement, il faut le découvrir en fin de cuisson mais en le surveillant bien pour qu'il ne colore pas de trop ! |
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Meresankh
rebouteux-euse
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Nombre de messages : 2340
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 17:52 |
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Pfff moi j'ai oublié le sel, j'ai oublié la levure je crois une fois, les pales pour tourner... j'ai mal mis les pales ça tournait que dalle etc.
j'en ai qui se fait pétrir là ^^ a la moutarde à l'ancienne tout simple. |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 17:56 |
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mere, t'es au top pour les oublis ! remarque, moi, la semaine dernière, j'ai oublié de mettre la levure dans mon pain de mie, résultat, un beau parpaing !! |
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Meresankh
rebouteux-euse
Date d'inscription : 24/02/2007
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Localisation : Grenoble
Nombre de messages : 2340
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 18:03 |
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je suis hypra tete en l'air lol. mais la y a 2 ans de pain au minimum ca fait pas tant que ca..... si? bon :P |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
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Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 9 Mar 2009 - 23:14 |
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Bon, j'ai refait un pain aujourd'hui mais j'ai triché, je l'ai fait au Panilève. J'ai bien mis le sel et j'ai fait cuire en cocotte mais cette fois dans mon four à chaleur tournante. Résultat du bon pain (pas fadasse) encore tiède pour le dîner! Mon homme était impressionné! |
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Meresankh
rebouteux-euse
Date d'inscription : 24/02/2007
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 9 Mai 2009 - 21:52 |
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Qu'est ce que c'est? De la pate à modeler?? Non du pain au jus de betterave hihihi
(un peu flou mais comme j'etais même pas en face du petit écran et que c'était en train de pétrir donc ça tournait c'était pas top) |
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Aile
ancien-ne
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Nombre de messages : 4041
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 9 Mai 2009 - 21:55 |
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Mazette ! Et pourquoi du pain au jus de betterave ?? (tu nous feras voir ce que ça donne une fois cuit ?) |
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Meresankh
rebouteux-euse
Date d'inscription : 24/02/2007
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 9 Mai 2009 - 22:08 |
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... pourquoi?... euh pourquoi pas? parce que j'ai un livre que je teste toutes les recettes en gros et qu'il y en au jus de légumes variés et jus de betterave... accessoirement c'est bon lol !
vi je prendrais cuit si tu veux^^ |
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miss quinoa
cuisinier-ère
Date d'inscription : 28/11/2008
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Localisation : sud est
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 11 Mai 2009 - 15:25 |
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pas mal côté originalité ! |
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mareine89
ancien-ne
Date d'inscription : 18/02/2007
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Localisation : Yonne
Nombre de messages : 878
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 16 Mai 2009 - 20:59 |
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Alors, ce pain au jus de betterave, cuit?? |
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prunille
cosméticien-ne
Date d'inscription : 05/04/2011
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Localisation : Nord
Nombre de messages : 176
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 23 Mai 2011 - 9:35 |
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kikou, je n'ai pas eu le courage de lire vos messages depuis le début mais il y a quelque temps j'ai mis sur mon blog la technique des baguettes si cela vous intéresse n'hésitez pas pas à aller jeter un coup d'oeil !
http://lesgourmandisesdeprunille.blogspot.com/2009/05/mes-baguettes.html |
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Chouette
modo
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Nombre de messages : 8327
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 23 Mai 2011 - 10:08 |
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prunille, tu peux ajouter l'adresse de ton blog dans la rubrique ici ici comme ça toutes y auront accès même sans lire les postes où tu y fais référence
Dernière édition par chouette le Lun 23 Mai 2011 - 21:25, édité 1 fois |
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prunille
cosméticien-ne
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Age : 55
Localisation : Nord
Nombre de messages : 176
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 23 Mai 2011 - 21:16 |
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ok merci du conseil |
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mimi_kachou
neutre
Date d'inscription : 17/05/2011
Age : 37
Localisation : poitiers
Nombre de messages : 63
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Sujet: Re: Faire... le pain Lun 23 Mai 2011 - 22:54 |
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coucou prunille est ce que je peux utiliser ta recette en remplaçant la levure par du levain? |
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Sujet: Re: Faire... le pain |
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