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lamoune
neutre
Date d'inscription : 26/02/2007
Age : 55
Localisation : coin paumé du 17
Nombre de messages : 2023
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Sujet: Faire... le pain Jeu 10 Mai 2007 - 16:37 |
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Rappel du premier message :
Ma tite recette perso pour faire son pain!! 400 gr farine blanche 1 cc levure déshydratée diluée ds un peu d'eau + 1 pinçée de sucre 1 cc 1/2 de sel dilué ds 1 verre d'eau + 1 filet hv olive
Mélanger d'abord la levure avec la farine et y incorporer le verre d'eau salé huilé. Mélanger bien le tout jusqu'à obtenir une pâte assez lisse.En général,5mn suffise! Mettre en boule et laisser reposer 2H sur du papier sulfurisé (oui je sais!! ) recouvert d'un torchon! Au bout de 2H malaxer la pâte pour faire sortir l'air et la mettre en forme. Perso je mets du papier sulfu sur la plaque du four en travers et je fais un pain allongé!!Je trouve que ça cuit mieux et que ça dure + longtemps!!! Laisser reposer recouvert du linge encore 30mn. Préchauffer le four 15mn à 250° avec un verre rempli d'eau. Entailler le dessus du pain comme les pros et enfourner le pain à four chaud baissé à 200°. En général entre 20 et 30mn suffisent pour cuire mais je pense que ça dépend du four!!! Le sortir quand la croute est bien dorée!!!!!!!!!! Bon appétit!!!!! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 3 Jan 2008 - 0:34 |
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Ben, je trouve qu'avec les farines lourdes, ça gonfle moins !!! Enfin, ceci dit c'est la MAP qui fait le boulot, à la main, ça doit être différent ! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 3 Jan 2008 - 11:32 |
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A la main aussi, les levures ont peut-être plus à manger mais comme c'est plus lourd, c'est plus difficile à faire monter... Il faut mettre d'avantage de levure d'ailleurs... |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 3 Jan 2008 - 11:48 |
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Ah, Ok, je devrais têtre redoser ma levure. Merci, Matali ! |
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la fee morgann
briqueur-se
Date d'inscription : 24/11/2006
Age : 46
Localisation : guadeloupe
Nombre de messages : 356
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Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 3 Jan 2008 - 11:53 |
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l avantage de l utilisation du levain c est qu il permet une sorte de predigestion de la farine ce qui la rend plus assimilable et la farine complete contient plus de fibres et vitamines. attention par contre a bien la couper avec de la farine bise car si il y a trop de fibre c est irritant pour les intestins . |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Jeu 3 Jan 2008 - 11:57 |
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Je fais le pain à la farine bise + levure fermentiscible, on tolère bien et on rajoute ce qui nous dit en fonction (raisin, figue, ...) |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Sam 29 Mar 2008 - 23:50 |
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alors, Murmurine, cette pierre à pain ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Dim 30 Mar 2008 - 7:54 |
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Ça me rappelle que j'ai trouvé dans une boulangerie du pain dans lequel on avait ajouté du cacao en poudre et des pépites de chocolat. Sinon, il s'agissait de la même recette que le pain classique que l'on fait nous-même. J'avais un peu oublié, je vais essayer aujourd'hui.
Dernière édition par coco le Dim 30 Mar 2008 - 15:53, édité 1 fois |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Dim 30 Mar 2008 - 15:53 |
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Et bien voilà, je viens de sortir mon pain au cacao du four. C'est très bon. |
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Murmurine
protecteur-trice
Date d'inscription : 21/05/2006
Age : 52
Localisation : Corse
Nombre de messages : 419
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Sujet: Re: Faire... le pain Dim 30 Mar 2008 - 19:21 |
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- Mu a écrit:
- alors, Murmurine, cette pierre à pain ?
Ben, c'est un gros machin en terre cuite super lourd à déplacer (je l'ai prise à la dimension de mon four, et c'est un 90 cm !! C'est super pour les pizzas en fait, car la pate est croustillante c'est chouette, mais pour le pain j'arrive tjrs pas, j'en ai marre d'ailleurs, et je viens de commander une MAP! Voilou ! |
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la guepe grise
cosméticien-ne
Date d'inscription : 07/02/2007
Age : 48
Localisation : touraine
Nombre de messages : 1405
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 15:05 |
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a y est j'ai fait mon premier pain comme une grande avec ma nouvelle map !!!!! et meme qu'il etait pas raté !!!! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 15:09 |
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C'est quoi ta MAP ? Moi je viens de me commander une Kenwood, j'ai hâte de reçevoir ça et de tester. |
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la guepe grise
cosméticien-ne
Date d'inscription : 07/02/2007
Age : 48
Localisation : touraine
Nombre de messages : 1405
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 15:21 |
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coucou copine theka !!!!!! c'est une quigg !une grande !!!! copieuse hé !!! toi aussi tu te lances ds l'aventure du pain ???? theka , il y a un autre post : map ou pas map !!! c'est là que tout a commencer !!! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 16:05 |
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- la guepe grise a écrit:
- a y est j'ai fait mon premier pain comme une grande avec ma nouvelle map !!!!!
et meme qu'il etait pas raté !!!! Et alors, quel est son aspect extérieur (du pain) ? Dans les recettes des MAP, est-ce qu'il est précisé s'il faut enduire le pain avec quelque chose pour le faire dorer ? |
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la guepe grise
cosméticien-ne
Date d'inscription : 07/02/2007
Age : 48
Localisation : touraine
Nombre de messages : 1405
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 17:17 |
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et bien il ressemble a un pain en forme de pain de mie !!! là la croute etait un chouille trop dure et la mie assez aérée !!! pour faire dorer on preconise le sucre ds les map !!! |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 17:25 |
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Merci, apparemment ça ressemble à celui que l'on fait au four, mais c'est peut-être plus pratique. Le sucre, il faut le mettre dans la pâte, ou uniquement sur le dessus du pain ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 17:51 |
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Dans la pâte ! |
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la guepe grise
cosméticien-ne
Date d'inscription : 07/02/2007
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Localisation : touraine
Nombre de messages : 1405
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 18:08 |
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yep !!! |
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Murmurine
protecteur-trice
Date d'inscription : 21/05/2006
Age : 52
Localisation : Corse
Nombre de messages : 419
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 18:59 |
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- la guepe grise a écrit:
- a y est j'ai fait mon premier pain comme une grande avec ma nouvelle map !!!!!
et meme qu'il etait pas raté !!!! Moi aussi ! Et moi non plus, même pas raté !! |
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la guepe grise
cosméticien-ne
Date d'inscription : 07/02/2007
Age : 48
Localisation : touraine
Nombre de messages : 1405
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 21:34 |
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bravo murmurine !!!!!!! on est les meilleures !!!! |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 21:52 |
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LE sucre, c'est pour nourrir la levure non ? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 22:42 |
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Vi, mais on en parle plus haut dans le post |
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matali
modo
Date d'inscription : 04/05/2005
Nombre de messages : 24345
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 22:48 |
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Oui mais alors si c'est pour la levure, comment il fait aussi pour dorer le pain ? (SuperSucre ?) |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 22:51 |
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Et ben, ça caramélise je pense, d'une certaine façon ... |
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Isajade
neutre
Date d'inscription : 09/12/2007
Age : 51
Localisation : Un champ de Lavande vraie
Nombre de messages : 839
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Sujet: Re: Faire... le pain Mar 1 Avr 2008 - 23:18 |
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MaMuse....sur Nice on organise la Fête du pain bio...on cherche des intervenants conférenciers tu connais du monde à me conseiller??? |
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Invité
Invité
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Sujet: Re: Faire... le pain Mer 2 Avr 2008 - 9:29 |
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Je vais me renseigner. Il y a eu grand article dans bio contact, il ya qq temps. Je vais le chercher aussi pour de donner le nom des intervenants.
Biz Isa |
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Isajade
neutre
Date d'inscription : 09/12/2007
Age : 51
Localisation : Un champ de Lavande vraie
Nombre de messages : 839
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Sujet: Re: Faire... le pain Mer 2 Avr 2008 - 17:49 |
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- Mu a écrit:
- Je vais me renseigner. Il y a eu grand article dans bio contact, il ya qq temps. Je vais le chercher aussi pour de donner le nom des intervenants.
Biz Isa Merci et toi tu t'y vois???? |
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Sujet: Re: Faire... le pain |
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